Что такое «хорошие прыщи» и как их опознать

Начала использовать новое средство, а кожа покрылась прыщами? Не спеши его выкидывать. Иногда это даже хорошо!

Наша кожа — очень умный орган. И когда ей что-то нужно или, наоборот, что-то мешает, она даст это понять. Главное — уметь слушать, а не бежать и мазать ее всеми масками, которые нашлись в доме.

Фото
@clearskin_ru

Особенно это важно вот в какой ситуации. Ты попробовала новый крем или гель и заметила, что на коже появились высыпания. Не надо сразу его выкидывать. Для начала разберись:

  • крем тебе не подходит: забивает поры, провоцирует слишком активную работу сальных желез

или

  • крем просто ускорил процессы в коже, и воспаления быстрее вышли наружу.

В первом случае от средства, конечно, нужно отказаться. А вот во втором его может быть полезно использовать и дальше, чтобы просто вытянуть на поверхность всю гадость, которая скопилась в коже и потом вылезла бы в самый неподходящий момент. Только как понять, что средство на самом деле хорошее и просто помогает быстрее избавиться от воспалений? Сейчас узнаем.

Фото
@meccacosmetica

Как выглядят хорошие прыщи?

Красные прыщики на поверхности кожи, угри и болезненные шишки, как правило, сигнализируют, что новое средство слишком тяжелое для тебя и забивает поры.

Если воспаления просто выходят наружу, они, скорее всего, будут выглядеть как черные точки или небольшие светлые бугорки прямо под поверхностью кожи, которые не доставляют особого дискомфорта.

Состояние кожи может ухудшиться и в том, и в другом случае. Постарайся ориентироваться на свои ощущения. Серьезный дискомфорт — плохой знак. А вот если ты уже чувствовала, что где-то вот-вот выскочит прыщ (может быть, в этом месте было легкое покалывание или зуд), и после нового средства он вдруг появился, значит, твой крем или лосьон, скорее всего, просто ускорил процесс.

Вывод: если ты попробовала новое средство, количество черных точек и прыщиков телесного цвета увеличилось, возможно, это хороший знак, и они скоро пройдут. А средство можно использовать и дальше, потому что дело было не в нем. Кожа отдаст всю гадость и в итоге станет чище. Стало больше болезненных красноватых прыщей или угрей? Отложи новую баночку подальше.

Сколько времени займет обострение?

Состояние кожи может ухудшиться на несколько недель. За это время те воспаления, которые сидели глубоко внутри, выйдут наружу. Если ситуация за этот срок не нормализовалась, лучше проконсультироваться с дерматологом. Возможно, средство все-таки тебе не подходит.