Что такое mind map и как с ней работать?

Планируем правильно.

Составляешь список дел на день, изучаешь новую тему, но, увы, ничего не получается. Пункты плана не спешат исчезать, а на освоение темы ты тратишь много времени и не знаешь, с чего начать. Знакомо? Предлагаю тебе сесть за стол, заглянуть в чертоги разума и познакомиться с методикой mind map или картой мыслей, которой пользовались многие детективы в сериалах, развешивая на стене фотокарточки и соединяя их нитями разных цветов.

Фото
tumblr.com

Дело в том, что наш мозг мыслит нелинейно. Он привык работать с образами и ассоциациями. Поэтому нам так трудно воспринимать всевозможные списки: они просто не укладываются у нас в голове. 

Mind map или карта мыслей — это особый метод работы с информацией.

Его особенность заключается в том, что все основано на ассоциациях и краткости: легко запомнить и удобно использовать. Многие блогеры прибегают к такому способу работы с информацией. Например, Anastacia Kay в своем видео «Думать, управлять, учиться и запоминать с mind maps» расскажет, почему это действительно эффективно для нашего мозга с научной точки зрения.

Что из себя представляет карта мыслей?

Центр

Любая карта начинается с основной темы. Центр — это ключевое слово, от которого и будут расходиться связи. Просто нарисуй круг в центре листа, от него ты и будешь шагать. 

Темы первого уровня

От центра мы проводим связи к словам, которые станут нашими «темами» или «категориями». Их мы будем рассматривать повнимательней. В процессе мозгового штурма ты сама начнешь понимать, как будет выстраиваться иерархия твоей карты мыслей: что важнее, к какому слову нужно найти ассоциации, над чем подумать.

Фото
tumblr.com

Например, для списка дел нам могут пригодиться категории: спорт, учеба, домашние дела, хобби, шопинг и так далее. 

Второй уровень

Развивай идеи и категории. Ты можешь конкретизировать, придумывать вопросы и писать дополнения. Добавлять все, что необходимо тебе для работы. Сегодня день шопинга? Отметь на карте места, бренды, конкретные вещи, которые ты хочешь приобрести. 

Третий уровень

На самом деле, уровней может быть очень много, все зависит от твоего воображения. Однако лучше не делать карты больше трех-четырех уровней, иначе с подобной системой будет неудобно работать. При желании добавь заметки на полях, рисунки и фотографии для наглядности. Конкретизируй, отмечай нюансы, — просто записывай все то, что приходит тебе в голову и может пригодиться в работе.

Цвета

Спорт — синий, а учеба — красная? Каждая категория или идея имеет индивидуальный цвет, чтобы при беглом взгляде ее можно было выделить среди других и запомнить.

Краткость

Категории лучше писать одним-двумя словами. Не нагружай свою карту тяжелыми словосочетаниями. Все работает на ассоциациях: увидел слово — вспомнил о том, что нужно сделать.

Дополнения

Карта — это полная свобода для твоих мыслей! На полях можно писать мотивирующие цитаты, рисовать, делать заметки и отмечать связи между элементами.

Публикация от Joie (@joie.pdf)

Для чего нужна карта мыслей?

Метод удобно использовать не только в планировании дел, но и для наведения порядка в мыслях, а также: 

  • для конспектирования лекций
  • при изучении новой темы или языка
  • для планирования статьи, речи, мероприятия и т.д.
  • при анализе сложного вопроса
  • для решения поставленной задачи
  • при создании нового проекта
  • чтобы определить плюсы и минусы затеи

Применений у метода множество, в том числе, и развитие одного вопроса. Например, при решении задачи можно сделать ответвления на бюджет, сложности, возникающие в процессе, дополнительные вопросы и тд. 

Чем пользоваться?

Не имеет значения, как ты делаешь карту — от руки или составляешь при помощи технического устройства — главное, чтобы карта была удобной и доступной для тебя. Конечно, чертить на бумаге большие карты сложнее, зато это позволяет развивать креативность: рисунки на полях, забавные заметки и прочие милые вещи. Если надумаешь пользоваться электронным вариантом, то на помощь тебе придет бесплатное приложение Mindjet Maps, предназначенное для работ с картами мыслей. Там много фишек, вроде различных пометок с приоритетами и работой со связями между уровнями. Если тебе нравится составлять все самой, то обыкновенные Excel и Word тоже справятся с такой задачей. Овладев этим способом работы с информацией, ты не хуже Шерлока Холмса сможешь вычислить бывшую своего парня в социальных сетях, изучить итальянский язык с нуля и наконец-то выполнить все запланированные дела.

Фото
tumblr.com