Что такое селфхарм: желание причинять себе боль или привлечь внимание?

Важна не глубина пореза, а его наличие.

Думаю, уже никому не стоит объяснять, что такое селф-харм, так как явление это достаточно распространенное.

«Селфхарм» – это по сути, удобное название, которое пришло к нам прямиком из английского и заменяет не только длинное русское «членовредительство». Он еще и включает в себя сложный, психологический термин аутоагрессия (активность, нацеленная на причинение себе вреда в физической и психической сферах).

Важно сразу определить границы того, что в перспективе селфхарм не должен закончиться суицидом, но такое, безусловно, может произойти из-за серьезности наносимых травм, инфекции или развития дальнейших психических заболеваний. Я имею в виду, что селф-харм и суицид – это разные вещи и даже если тебе кажется, что это логично – не для всех и не всегда. И да, наносить себе увечья может и вполне здоровый человек, даже если это и звучит устрашающе. Так что же такое селф-харм?

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Селф-харм – это…

Членовредительство (селфхарм) — это способ избавиться от ментального дискомфорта. Таким образом люди помогают себе, выразить и пережить глубокое горе и эмоциональную боль, а также страх, тревогу, стыд и ненависть к себе.

Каким бы странным этот метод не казался бы со стороны, зачастую для человека, который таким образом «снимает стресс», нанесение себе увечий позволяет почувствовать себя лучше. Очень распространена такая сцена, когда при ссоре один из людей сильно ударяет кулаком в стену или дверь – это тоже селфхарм. Так он вымещает злобу, охлаждает свой пыл, это обычно происходит на пике эмоций. Но бывает и другой вариант, когда человек умышленно совершает, например, множественные порезы (но есть и другие варианты – втыкание игл, прижигание сигаретой, вырывание волос, саморасцарапывание и прочее). Сделать это быстро практически невозможно, хотя бы потому что это больно, а кожа – не бумага и порезать ее самостоятельно тоже непросто, да и инстинкт самосохранения никто не отменял. Так обычно люди пытаются заглушить свою эмоциональную боль, которая не проходит по каким-то причинам.

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Селфхарм или попытка суицида?

Было время, когда tumblr пестрил фотографиями мелко изрезанных частей тела (обычно неглубокие порезы совершаются бритвой). Можно сказать, что селфхарм романтизировался. Но на самом деле для человека, который пытается таким образом справиться с болью, самоповреждение не кажется романтичным. В этом, кстати, и кроется довольно важная разница между попыткой суицида и нанесению себе увечий.

В первом случае человек хочет привлечь к себе внимание других, чтобы они помогли ему решить его проблему. Во втором случае чаще всего человек режет те места, которые легко скрыть (руки, ноги). Таким образом, он не пытается напугать близкого или манипулировать им.

Почему так происходит и по какой причине? Потому что человек может находиться в замешательстве и не видеть решения своей проблемы, но девиантное поведение по отношению к собственному телу он прекрасно осознает – вот и скрывает свои ссадины и синяки. Он также может бояться обратиться за помощью. В любом случае это означает факт того, что внутри у жертвы зияет рана, которая по каким-то причинам остается открытой.

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Почему люди режут себя?

Когда ты спрашиваешь у человека, почему он делает это, то чаще всего можно услышать идентичный ответ. Селф-харм выражает эмоциональную боль, которую невозможно описать словами (когда ты не говоришь о том, что тебя волнует или не можешь описать свои чувства). Это способ контроля над собственным телом, то есть проецирование агрессии на себя, а не на других (хочешь ударить кого-то, но бьешь себя). Желание почувствовать хоть что-то в моменты, когда кажется, что все эмоциональное атрофировалось (бывает после серьезных трагедий или при определенных эмоциональных состояниках, которые притупляют восприятие реальности) и желание получить разгрузку (когда ты не можешь справиться со стрессом).

Самое важное в селф-харме

Самое важное, что нужно знать о селф-харме и о людях, которые причиняют себе вред – это то, что не важно какой сложности было нанесено увечье, важен сам факт его наличия. Тяжесть наносимых ран почти ничего не говорит о том, как человек страдает.

Не думай, что если травмы малы и незаметны, то не стоит и волноваться. Если единственным выбором для человека остается путь к самоуничтожению, значит, он переживает что-то глубоко внутри и не хочет вас отягощать своими проблемами. Ему может быть стыдно за свои чувства, он может стесняться и не желать напрягать своих близких, в конце концов, ему может быть стыдно за то, что он настолько слаб.

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Селф-храм, осознанность и психологические расстройства

Как я уже говорила, человек может быть полностью психически здоров и при этом все равно наносить себе увечья. Он также может осознавать тот факт, что наносить себе травмы – не очень хорошо, но ничего не делать с этим. Например, ты вдруг заметила, что твой друг наносит себе увечья (не разовые, а монотонные, периодические) и ты задаешь ему вопрос о том, что его волнует. Обычно когда человек получает ответ в духе «Я понимаю, что это не ок, но я так сделала, потому что мне было трудно» он делает вывод, что раз друг осознает свою проблему, то можно оставить его в покое. Но это не совсем так.

Да, осознание – это куда лучше, чем его отсутствие. Поняв, почему ты или твой друг наносите себе травмы, ты сможешь найти способ остановиться и получить поддержку в преодолении этого испытания. Но ты также можешь и довольствоваться тем фактом, что ты просто все понимаешь и продолжать пытаться изувечить себя.

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Дело в том, что в нашей стране разговоры о психическом здоровье табуированы. Поэтому человек может считать себя здоровым, но не являться таковым. Не все психические заболевания заставляют тебя представляться Наполеоном и лишают дееспособности. Селфхарм может стать последствием тревожности, депрессии или непережитого горя (предыдущих травм). Поэтому в любом случае не стоит считать человека психом, но и не стоит на сто процентов верить в то, что он здоров. Возможно, одной доверительной беседы недостаточно и ему придется обратиться к психологу. Здесь еще важно учесть тот факт, что не всеми травмами человек может поделиться с другом.

Селфхарм может быть связан с ментальными расстройствами: пограничным расстройством личности, большим депрессивным расстройством, шизофренией, депрессией, однако все равно в большинстве случаев самоповреждение связано именно с тревогой и тревожными расстройствами. А значит, человек, занимающийся проявляющий аутоагрессию скорее всего не болен серьезно и скорее всего не опасен. 

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Чем страшен селф-харм?

Самое страшное в селф-харме вовсе не то, что ты можешь сделать что-то неаккуратно и расплатиться жизнью (хотя казалось бы).

Такой метод имеет краткое действие, и всякий новый раз тебе будет становиться недостаточно.

Можно смело здесь употребить метафору с употреблением наркотиков. Когда ты причиняешь себе боль впервые – это действительно выглядит как что-то из ряда вон, это импульсивный поступок. Но когда ты делаешь это в 5-й раз, тебя уже меньше пугают последствия, вид крови и прочее. В долгосрочной перспективе такой метод борьбы со стрессом вызывает больше проблем, чем решает.

Селф-харм может перерасти в навязчивое поведение и даже взять над тобой контроль, когда при любой трудности вставшей у тебя на пути, ты будешь совершать токсичные действия по отношению к себе самой.

Возможность образования некрасивых шрамов, которые будут видны – это меньшее из тех проблем, с которыми ты можешь столкнуться. Не научившись справляться с проблемами другими способами, ты увеличиваешь риск столкнуться с депрессией, алкогольной и нарко-зависимостью и суицидом. Риск того, что в очередной момент «накала» ты переборщишь, очень велик. И тогда селфхарм очень быстро перестает в суицид, даже если ты изначально этого не планировала. А умирать, осознавая тот факт, что ты все еще хочешь жить – очень мучительно. Почему я об этом так подробно пишу?

Потому что селф-харм – это не стоять на крыше дома с криками о том, что жизнь не имеет смысла. Это не случайно оступиться на крыше того же дома и за секунду полета разбиться о землю. Селф-харм – это чаще всего мелкие издевательства с ножом, с битьем головой о стену, с приемом небольшого количество яда, которые

  • могут перерасти в крупные издевательства
  • могут обратиться медленной и мучительной смертью. Смертью, когда ты будешь все понимать, но не сможешь ничего изменить.
кадр из к/ф «Мамочка», 2014