Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?

Если ты до сих пор не догоняешь, что это за «шиппинг» такой, и почему все всё время «шипперят» персонажей любимых сериалов и звезд, то мы спешим на помощь. Рассказываем все, что ты должна знать об этом явлении.

Что такое «шиппинг»?

Слово «шиппинг» или «шипперинг» (сокращение от английского relationships, «отношения») – это романтические отношения между персонажами книг/фильмов/сериалов/комиксов/видеоигр. А также между знаменитостями. Таким образом, персонажи/звезды, состоящие в отношениях (в реальности или фантазиях фаната), образуют так называемый пейринг (пару). И тот и другой термины часто используются в среде фикрайтинга, а также внутри различных фэндомов. Те же, кто занимается шиппингом, являются «шипперами».

Чтобы было понятнее, приведем самый тривиальный, но очень хорошо демонстрирующий суть шиппинга, пример. Так, поттерманы шипперят Гарри Поттера и Гермиону Грейнджер.

Фото №1 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

Хотя по сюжету книги они не являются парой. Но, находя доказательства того, что теоретически эти отношения возможны, и желая видеть Гарри именно с Гермионой, шипперы как бы создают альтернативную вселенную, в которой правит балом не Джоан Роулинг, а фанат, автор фанфика. Который, к слову, может создать пейринг даже Рона с Гарри, если того пожелает (ну, ты знаешь, вроде этой темы с Гарри Стайлсом и Луи Томлинсоном из One Direction).

Фото №2 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

Но как бы забавно это ни выглядело, в реальности шиппинг – очень серьезная вещь для преданных фанатов. Споры о том, «какие отношения лучше» и «какая пара круче», не утихают не на минуту. Так, некоторые пейринги имеют больше поклонников, другие – меньше. Можно, например, вспомнить «Дневники вампира» и вечный спор между «Стеленой» (Стефан и Елена) и «Деленой» (Деймон и Елена).

Фото №3 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

По сюжету сериала Елена предпочла Деймона Стефану, и у этой горячей пары появилась масса поклонников. Но, тем не менее, остались те фанаты, которые готовы писать к каждой совместной фотографии Стефана и Елены «Стелена 4ever», потому что считают, что именно этот пейринг является ОТП (от англ. OTP — Единственный Истинный Пэйринг). Дальше – больше. Актеры Нина Добрев (Елена Гилберт) и Йен Сомерхолдер (Деймон Сальваторе) влюбились на съемках сериала и начали встречаться в реальной жизни. Потом, правда, расстались. Но, как понимаешь, у этой реальной пары также появились свои фаны. Впоследствии Йен начал встречаться с актрисой Никки Рид, и недавно они даже сыграли свадьбу. Определенный срез поклонников сериала и «Делены» люто ненавидит жену Сомерхолдера и мечтает о воссоединении Нины и Йена. Даже если этому не бывать, шипперы только рады помечтать и похейтить.

Как появился шиппинг?

Можно предположить, что в умах фанов шиппинг существовал всегда, с самой первой прочитанной книги или просмотренного аниме. Каждый считал, что «да – это идеальная пара» или «нет, как так расстались?! Они должны быть вместе!», а может и даже «о, эти враждующие ребята отлично бы смотрелись в качестве пары!». Шиппинг, так или иначе, родился в гик-культуре, благодаря обиженным и одиноким подросткам, которые находили утешение в книгах/фильмах/сериалах/комиксах/видеоиграх, компенсируя свое forever alone мечтами об идеальных отношениях, пусть и чужих.

Фото №4 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

Сам термин появился в 1996 году, и, по легенде, был изобретен поклонниками «Секретных материалов». Конечно, доподлинно нельзя сказать, правда ли это на 100%, но как одна из теорий, она имеет право на существование. Поклонники сериала просто сходили с ума в ожидании, когда же Малдер и Скалли скинут с себя строгие костюмы и… Хотя в данном контексте романтическая линия была очевидна и создатели сериала коварно играли на чувствах впечатлительных фанов.

Фото №5 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
Архивы пресс-служб

Не будем говорить и об «анимешниках», которые также преуспели в деле «женить» своих любимых персонажей. Потому что необъятной вселенной аниме стоит посвятить отдельную статью. Но именно благодаря поклонникам японских мультсериалов парам стали присваивать имена-гибриды. Так, если шипперу вздумается помыслить о тайной связи Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер, то этот пейринг будет называться «Драмиона». То же самое со звездами. Название пары Брэда Питта и Анджелины Джоли «Бранджелина» уже давно используют все официальные издания.

Фото №6 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

Кого обычно шипперят?

Шипперят не только героев любимых книг/фильмов/сериалов/комиксов/видеоигр, этой чести удостоились и актеры, сыгравшие влюбленных в популярной киноленте или просто звездные пары, от которых фанаты без ума. Чтобы разложить все по полочкам мы решили разобраться, что может стать поводом для шиппинга:

Фото №7 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

1. Реальные отношения

  1. Вариант: эти персонажи или реальные люди действительно встречались и до их пор вместе. Все в восторге. Скажем, как пара Бейонсе и Джей Зи.
  2. Вариант: эти персонажи или реальные люди действительно встречались, но разорвали отношения. Шипперы жаждят воссоединения. Так, недавно кто-то пустил слушок, что Майли Сайрус и Лиам Хемсворт могут возобновить отношения! Шипперы ликовали. Еще шипперы ну никак не могут забыть разрыв Эллисон Арджент и Скотта МакКолла в «Волчонке». Они были просто созданы друг для друга!

2. Дружба

  1. Вариант: эти персонажи или реальные люди просто дружат и ничего больше. Но, черт возьми, их так и хочется видеть в качестве пары. Вспомним того же «Волчонка» и Лидию Мартин со Стайлзом Стилински. Последний, между прочим, влюблен, а это уже повод шипперить пару.
  2. Вариант: эти персонажи или реальные люди дружат, но все намекает нам на их эмоциональную связь. Если это герои книги/фильма/сериала/комикса, то автор постоянно ставит их в неловкие ситуации, показывая, что между героями вот-вот вспыхнет то самое чувство. Если это звезды, то СМИ периодически мусолят тему того, что они не просто друзья, подпитывая этими слухами шипперов. Так, многие до сих пор не верят, что Джастин Бибер и Кендалл Дженнер – просто друзья.
Фото №8 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

3. Вражда (lovehate)

  1. Вариант: они – заклятые враги и по сюжету просто ненавидят друг друга. О романтических отношениях не может идти и речи. Но в фантазиях фанов провести ночь с врагом – это что-то невероятно сексуальное!
  2. Вариант: они – заклятые враги и не могут быть вместе по очевидным причинам. Но романтических отношений хотят как персонажи, так и поклонники. И иногда автор дает последним то, что они хотят. Так было с Кэролайн и Клаусом из «Дневников вампира». Также фаны шипперят Хэмиша и Эффи Тринкета из «Голодных игр».
Фото №9 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

4. Персонажи из разных произведений (крек-пейринг)

Шипперы женят героев из совершенно разных книг/фильмов/сериалов/комиксов/видеоигр, восклицая: «А почему бы и нет?». У этого движения также есть свои фавориты. Порой пейринги кажутся настолько немыслимыми, что вызывают огромные сомнения. Но шипперы не ищут легких путей и штудируют книги/фильмы/сериалы/комиксы/видеоигры в поисках доказательств возможности существования даже таких нереальных союзов. И пишут на эту тему огромнейшие фанфики.

Фото №10 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

5. Звезды, сыгравшие влюбленных

Как правило, все начинается с книги («Сумерки», «Голодные игры», «Дивергент»), продолжается экранизацией и заканчивается романом актеров. Так, к примеру, после роли в «Сумерках» Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон не смогли устоять перед чарами друг друга. У них завязался роман на съемочной площадке. И каково было разочарование фанатов, когда Крис, как оказалось, изменила любимому! Трагедия, слезы, тысячи злобных твитов. Теперь Роб нашел себе объект ненависти всех шипперов – подружку Талию Барнетт. А обожатели «Сумерек» провозгласили актеров Крис и Роба парой, которую они будут шипперить вечно. Похожая ситуация с Энселом Эльгортом и Шейлин Вудли из экранизации книги «Виноваты звезды». По мнению фанатов эти двое уж точно должны быть вместе!

Фото №11 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

6. Слэш и другие неоднозначные союзы

Мы, конечно, могли бы промолчать по этому поводу. Но, что есть – то есть. Некоторые шипперы считают стандартную пару м/ж пережитком прошлого. Поэтому активно шипперят персонажей одного пола (называется это «слэш») и даже (OMG!) родственников. Братьев Сэма и Дина Винчестеров из «Сверхъестественного», к примеру, шипперят регулярно. На самом деле, даже создатели сериала часто прикалываются над этой темой. Так, когда братья снимают комнату в очередном мотеле, хозяин принимает их за пару. Ну и, конечно, наши любимые Гарри и Луи из 1D. И даже Шерлок и Ватсон!

Фото №12 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

Зачем все это нужно?

Как мы злобно заметили, «шипперами» становятся одинокие гики, дабы компенсировать свое forever alone мечтами об идеальных отношениях. Что, в общем-то, не есть плохо. Конечно, больше всего шипперить хотят подростки. Желание видеть мир и таким, каким тебе хочется, желание «свести» вместе двух персонажей, которые просто созданы друг для друга, желание выискивать в книге или фильме доказательства их союза (от неоднозначного взгляда до случайного касания рукой) – все это часть жизни фаната. Шипперы настолько привязываются к своим парам, что готовы отчаянно бороться за ее реальность, разводить ожесточенные споры в комментах и злобно хейтить приверженцев других пейрингов.

Фото №13 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

Ну а чтобы быть в курсе, какие пары сейчас в тренде, предлагаем тебе изучить очень занимательную таблицу, где собраны все самые популярные пейринги в сети. И, да, на первом месте Шерлок и Ватсон.

Фото №14 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com
Фото №15 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com
Фото №16 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com
Фото №17 - Что такое «шиппинг» и зачем кого-то «шипперить»?
Фото
tumblr.com

У тебя есть все шансы стать истинным шиппером, если:

  1. Ты предпочтешь книгу/фильм/сериал/видеоигру прогулке с друзьями.
  2. Ты перечитывала книгу, пересматривала фильм/сериал 100 раз (а может и больше). Поэтому знаешь все малейшие нюансы сюжета и сможешь легко заткнуть за пояс «не тру» фанатов своими непревзойденными знаниями.
  3. На заставке твоего рабочего стола, телефона, стенах и мебели – фанатский стафф.
  4. В твоей любимой книге/фильме/сериале/комиксах/видеоигре у тебя есть явный фаворит среди пар (как реально существующий, так и желаемый).
  5. Ты, как Шерлок Холмс ищет убийцу, готова выискивать доказательства возможности существования союза.
  6. У тебя богатая фантазия и ты можешь сочинить целую любовную историю для персонажей, которых автор не свел вместе. Даже из разных книг/фильмов/сериалов/комиксов/видеоигр.
  7. Ты мастер фотошопа и готова делать коллажи персонажей, которых ты шипперишь, в самых невообразимых вариантах: от поцелуя до постельных сцен.
  8. Ты мастер «срача в комментах» и всякого рода хейта. Чтобы ответить тем, кто не считает твой любимый пейринг OTP.
  9. Ты переживаешь за выбранную тобой пару, как за самых близких людей. И будешь рыдать подобно фанатам 1D, которые плакали по Зейну, если пейринг распадется.
  10. Тебя не пугает одинаковый пол и даже родство персонажей. Раз «шипперить», то без предрассудков.