Что такое сталкинг? Преследователи и ухаживания до холодного пота

Надеюсь, с тобой такого никогда не произойдет. Но лучше быть подготовленной.

Писать true story часто трудно, потому что ты акцентируешь внимание на себе, и многие могут это как-то неправильно воспринять. С другой стороны, писать о проблеме, когда ты сам ее пережил, куда проще. Поэтому сегодня я расскажу несколько страшилок о том, как мне мастерски удается находить среди множества парней сталкеров, и вообще, что это за феномен такой.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Итак, что такое сталкинг?

У этого понятия есть два определения. Первый описывает Карлос Кастанеда в своих работах, где он исследует жизненную осознанность (то есть контроль над своими мыслями, чувствами и т.д.). Для достижения той самой осознанности Кастанеда использует технику, которую и называет сталкингом. Она подразумевает тонкое искусство концентрации на своих эмоциях (условно говоря, человека, который хорошо владеет собой, невозможно напугать, удивить, оскорбить и т.д.). Круто? Да!

Но более распространенное определение сталкинга не такое радужное, хотя также связано с «выслеживанием». Вся проблема в том, что оно направлено не внутрь себя, а на других людей и является насильственным. Сталкинг – это навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства, осуществляющееся путем запугивания и, как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

Удивительный факт: если насилие, в основном, это прерогатива мужчин, то сталкингом увлекаются представители обоих полов. Статистика гласит, что женщину в 67% преследует мужчина, а мужчину может преследовать как мужчина (чаще), так и женщина (реже), но вероятность возможной слежки все-таки ниже.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Как действует сталкер?

Проблема сталкинга в том, что он несет в себе систематический характер, и это приносит жертве огромную психологическую травму. Сталкер может не только в прямом смысле выслеживать тебя, звонить, писать сообщения, но и оставлять подарки (в том числе страшные, например, сердце убитого животного), обклеивать твоими фото подъезд, доставать твоих друзей и родственников (часто намекая на сексуальный контекст ваших отношений или его желаний по отношению к тебе).

В итоге, ты ощущаешь постоянный контроль и внимание к себе, невозможность распоряжаться своей жизнью (отделаться от сталкера практически невозможно), поэтому в какой-то момент страх настигает даже самого смелого человека.

Удивительный факт: с появлением интернета и социальных сетей резко выросло количество актов преследования и домогательства посредством интернета. Киберсталкинг позволяет с точностью до минуты выследить не только местоположение жертвы, но и узнать ее адрес, любимые места и список контактов.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Типы преследователей

  1. Очень часто преследователем может стать друг, который долгое время был во френдзоне и в итоге смог изучить тебя от А до Я. Желание добиться твоего расположения сможет толкнуть его на самые безумные поступки. Друзья-сталкеры – это чаще всего мужчины.
  2. Сталкерами часто становятся клиенты людей, которые трудятся в определенных сферах, а именно юристы, врачи и учителя, секс-работники.
  3. Навязчивый кавалер может найти тебя и на работе, причем и коллега, и клиент, и работодатель не застрахован от необычного фетиша. Такой тип сталкинга можно назвать одним из наиболее опасных, потому что жертва чаще всего находится в подчинении и боится потерять место.
  4. Существуют люди, которые получают удовольствие от слежки и их труднее всего выследить, потому что они не ориентируются на знакомого и могут увязаться за любым прохожим.
  5. Конечно же, большую группу сталкеров составляют фанаты известных личностей.
  6. Хуже всего, если сталкер является бывшим возлюбленным, потому что в этом случае он будет шантажировать интимными фото, может начать распускать слухи или грозиться совершить самоубийство.

Пример: В 1996 году американский 21-летний офицер Рикардо Лопес попытался убить певицу Бьорк, отправив ей посылку с бомбой, посылку успели перехватить, но Лопес так и не узнал об этом. После отправки посылки он вернулся домой и застрелился под песню Бьорк, записав самоубийство на камеру.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Что движет сталкерами?

Мотивация для выслеживания у всех разная. При этом статистически доказано, что большинство сталкеров не страдают каким-либо психическим отклонением, но могут иметь психологическое расстройство или невроз. Это могут быть такие расстройства, как депрессия, расстройство адаптации или виной всему может стать зависимость, а также различные личностные отклонения. Болезнями сталкеров можно назвать эротоманию, биполярное и шизофреническое расстройство.

Бывают случаи, когда сталкер пропадает на время: начинает заниматься собственной жизнью, влюбляется или просто заводит отношения, а потом в определенные моменты снова начинает преследовать жертву и это может продолжаться на протяжении всей жизни. Все дело в том, что психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.

Не все сталкеры преследуют цель именно убить человека, хотя во многих случаях такой исход вполне логичен в связи с возрастающей манией. Можно сказать, что одни путем преследования пытаются вернуть партнера после расставания или заставить человека полюбить себя. Другие хотят отомстить и напугать человека. Некоторые выбирают совершенно случайную жертву по каким-то своим критериям. В любом случае, поведение сталкера предугадать невозможно, а значит, есть чего бояться.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Слежка и закон

В отличие от других стран в России нет законов, предусматривающих наказание за сталкинг. Официальная статистика, соответственно, тоже не ведется. В интернете даже пытались собрать подписи с требованием ввести в Уголовный Кодекс России статью о сталкинге. Но дело дальше интернета не пошло — не набралось необходимое число подписей.

Единственное, чем можно помочь себе это попробовать сталкера к административной ответственности за оскорбление или к уголовной — за угрозу убийством. Но, к сожалению, очень часто сталкеры не оскорбляют жертву и не угрожают ее убийством, при этом сопровождают каждый ее шаг сообщениями в духе «Я вижу тебя, знаю где ты и т.д.» и оказывают неприятное пристальное внимание, которое сводит с ума.

Эксперты советуют сохранять все, что присылает сталкер, записывать разговоры, делать скриншоты сообщений, рассказывать обо всем друзьям и со стопкой задокументированного материала обращаться в полицию.  К сожалению, нет никаких доказательств того, что помощь будет оказана.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Мои сталкеры

История № 1

Я всегда ненавидела навязчивых людей и не любила дэйты. Вот есть свидание, когда тебя приглашают в кино или ресторан и у вас взаимная симпатия. А есть такое слово date – это когда ты впервые видишься с человеком, чтобы понять, нравится ли он тебе или нет. Без дэйтов не может быть свиданий, но мне всегда было трудно в кого-то влюбиться, поэтому дэйты чаще всего заканчивались односторонней симпатией и не с моей стороны.

И вот однажды я познакомилась с парнем в интернете, он был из моего города, плюс знакомым людей, которых я знала, поэтому я особо не переживала. Мы встретились, он заехал за мной на тачке, мы пошли куда-то пить кофе и уже тогда наш диалог показался мне странным. Точнее его монолог. Он маниакально рассказывал о своей бывшей, как отпрашивался с работы, чтобы привезти ей по пробкам конфет, каждый раз когда у нее было плохое настроение. Может показаться, что это мило, но на самом деле это странно. Сама речь его была странной. Несмотря на то, что я родилась в семье юристов и часто ругаю себя за чрезмерную мнительность, в моей голове невольно стал вырисовываться образ властной мамы, а далее властной девушки, которые воспитали не маньяка, но очень ведомого парня, который боясь гнева, был готов на какие-то совершенно дурацкие поступки. Заметь, дурацкие. О безумных речи не шло.

Я считаю, что принимать отказ надо уметь, а еще надо уметь давать человеку время разобраться в своих мыслях и чувствах.

С людьми, которые этого дать не способны, я не общаюсь. Мне никогда не страшно получить или дать отказ. Поэтому вопрос о том, стану ли я его девушкой после первого кофе ввел меня в состояние оцепенения. И звучал он как ультиматум. Будешь моей девушкой или перестаем общаться? Ну, я сказала, что раз такая песня, то мне проще не общаться. В этот момент двери машины моментально закрылись, а я услышала агрессивный манифест, о том, что я от многого отказываюсь и что я могла бы стать самой счастливой, но стать счастливой в закрытой машине, согласись, сложно.

Мне не хотелось представлять, что может случиться в закрытой машине и я начала говорить, что все ок и мы будем встречаться, но никаких быстрых шагов я делать не буду. Двери открылись. Меня выпустили из машины. По приходу домой я заблокировала парня во всех социальных сетях. А потом началась слежка, длиною в несколько месяцев, постоянные звонки с незнакомых номеров и бесконечные сообщения, которые начинались с «ты богиня», но всегда заканчивались оскорблениями. Это, кстати, характерная черта многих таких парней. Он звонил мне сотни раз в течение дня. Страницы в интернете и телефоны менялись, а звонки поступали и дальше.

Его машина ездила за мной по пятам, и в какой-то момент мне даже показалось, что я привыкла к ощущению пристального взгляда за спиной. 

Настоящий страх поселился в моей душе, когда я однажды нашла его у себя дома. Он в красивой рубашке и с букетом цветов сидел на кухне и разговаривал с моей мамой, но для меня это все больше напоминало фильм ужасов. Ведь я целый месяц мучалась от его преследований (конечно, я ничего не сказала родителям), поэтому мама и впустила его. Уже после я находила тайные подарки (порой неприятные), записки и странные вещи у себя в комнате (после его прихода) или у входной двери. Ситуация разрешилась сама собой – сталкера отпугнул бывший (часто сталкеры закомплексованные, но вменяемые люди и боятся силы). Но спустя годы этот парень снова мне написал, правда, к тому моменту я много переезжала и мой след затерялся, а он исчез.

История №2

Во второй раз за мной увязался в метро мужчина. Думаю, он как раз представлял тип сталкеров, которые получают удовольствие от слежки и запугивания. Изначально он подошел познакомиться, я ответила, что мое сердце не свободно. Обычно после такого, человек удаляется по своим делам. А я как раз ехала на встречу с А. Ехать было долго, почти полтора часа и я то и дело замечала этого мужчину в толпе.

Сначала мне показалось, что, возможно, он просто едет туда же, но потом появились сомнения.

Как разумный человек, я решила выйти из вагона и зайти в другой, но потом снова увидела его. Меня удивил тот факт, что он не побоялся ко мне подойти, прямо в вагоне, слишком близко для незнакомца. Выбора не было – я начала орать и ругаться, что я не знаю этого человека, и он преследует меня, пристает. Сказать, что мне было стыдно – ничего не сказать. Мужчины рядом с нами попросили его отойти. А я в состоянии полнейшего шока поехала дальше. Больше он ко мне не подходил, но доехал со мной до самого пункта назначения. Хорошо, что там меня встретили.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Выводы. Как вести себя со сталкерами?

После всех этих моментов, я изучила информацию об этом феномене и произвела, своего рода, работу над ошибками. Поэтому делюсь.

  1. Первое, что необходимо сделать – это заявить о том, что ты не хочешь общаться со сталкером и видеть его. Нельзя врать о том, что ты подумаешь над возможными будущими отношениями (как сделала я), нельзя давать шансов. Нужно говорить твердое нет, а после молчать. Как бы не хотелось послать его или попытаться договориться, этого не получится. Поэтому блокируй и молчи.
  2. Как я уже говорила, сохраняй все, что сталкер присылает тебе – это поможет в крайнем случае обратиться в полицию.
  3. Не следуй моему примеру и сразу рассказывай все маме или подруге, если им не кажется, что у тебя проблема – попытайся найти того, кто воспримет это серьезно. Сталкинг может закончиться очень плохо.
  4. Если ситуация становится опасной (сталкер подкараулил вас и грозится изнасиловать вас или избить), немедленно иди в людное место и вызывай полицию. Не бойся просить о помощи посторонних людей.
  5. Очень часто сталкер пытается вызвать у жертвы чувство вины и использует различные методы психологического насилия. Ни в коем случае не ведись на его приманки, ты ни в чем не виновата. Будь сильной и не бойся дать отпор.