Что такое типы привязанности и как они влияют на наши отношения

В середине прошлого века психолог Джон Боулби заметил, что младенцы ведут себя по-разному, чтобы предотвратить разлуку с мамой: кто-то горько плачет, кто-то неистово кричит, кто-то цепляется руками… Но зачем? Почему? Исследователь долго думал над вопросом и выдвинул интересную теорию: с младенчества малыши эмоционально привязываются к своим опекунам и ищут их в случае утраты или расстраиваются из-за разлуки… чтобы эволюционировать! Переводим с языка биологии: пока ребенок слишком мал и не может заботиться о себе самостоятельно, он привязывается ко взрослому, который поможет ему выжить. А так как родители — ключевые фигуры для ребенка, то и привязывается они именно к ним. 

Разделявшая идею Боулби психолог Мэри Эйнсворт продолжила развивать теорию привязанностей. В 1969 году она провела знаменитый психологический эксперимент «Незнакомая ситуация», в котором приняли участие мамы, их дети в возрасте от 12 до 18 месяцев и незнакомые взрослые. Сначала мамы играли со своими малышами на полу, но в какой-то момент вставали и выходили из комнаты, а через некоторое время снова возвращались к карапузам. Эйнсворт следила за реакций младенцев и пришла к интересным выводам: бейбики реагировали не одинаково. Кто-то плакал, кто-то пугался, но быстро успокаивался, когда мама возвращалась, кто-то кричал и не мог прийти в себя, даже когда родительница оказывалась рядом, кто-то продолжал играть, а кто-то начинал агрессировать, вновь увидев «бросившего человека». Проанализировав результаты эксперимента, Эйнсворт пришла к выводу, что существует четыре типа привязанностей: надежная, тревожно-устойчивая, избегающая и дезорганизованная.

Что такое типы привязанности и как они влияют на наши отношения

Позже, в 1980‑х годах, социальные психологи Синди Хазан и Филипп Шейвер применили теорию Эйнсворт и Боулби к романтическим отношениям взрослых. Они предположили, тип привязанности, который формируется еще в детстве, потом проецируется на романтических отношениях с любимыми

Прочитай описания ниже и определи, к какому из типов ты относишься.

Надежный тип

Надежный тип привязанности формируется у людей, которые испытали всю палитру любви: они чувствовали тепло, ласку, безопасность и заботу. Их родители откликались на просьбы о помощи, поддерживали, прислушивались и давали понять: они всегда будут рядом. Став самостоятельными взрослыми, люди с надежным типом не испытывают постоянного страха, что их бросят или предадут, поэтому они сами не боятся прыгнуть в омут любви с головой, привязаться к партнеру. Они готовы строить прочные, доверительные и гармоничные отношения. И один из самых приятных бонусов — люди с надежным типом не становятся полностью зависимыми от своих вторых половин. А еще они чаще всего реализуют знаменитое «и жили они и долго, и счастливо».

Типичный «надежный» парень — это Стефан из сериала «Дневники вампира». Он всегда доверял Елене (даже когда было много оснований этого не делать), уважал ее и не ограничивал свободу своей девушки. Светловолосый вампир сильно любил ее, но чувствовал себя самодостаточным и без второй половинки.

Что такое типы привязанности и как они влияют на наши отношения

Все остальные типы привязанности считаются ненадежными. Они формируются у детей, поведение родителей которых могло быть непредсказуемым, временами пренебрежительным, а иногда даже жестоким.

Тревожный тип

Если ты циклишься на том, что парень долго отвечает на сообщения, постоянно жаждешь подтверждения чувств от своего партнера (задаешь вопросы типа «А ты точно меня любишь?»), ревнуешь по поводу и без, а также не чувствуешь уверенности в себе, то у тебя тревожный тип привязанности. Он формируется, когда близкие люди, окружавшие ребенка, не были отзывчивы, не откликались на просьбы о помощи, не удовлетворяли потребности и не всегда были рядом. Самый большой страх взрослых с тревожным типом привязанности — оказаться в одиночестве. Они не чувствуют себя безопасно в отношениях, постоянно опасаются, что их предадут и бросят.

Типичный пример человека с таким типом — Кэсси Ховард из «Эйфории», которая так сильно растворилась в Нейте, что чуть не поехала «кукухой». Помнишь, как она вставала в 4 утра, чтобы красиво накраситься, сделать прическу, нарядиться в лучший шмот и удостоится лишь одного взгляда от парня ее мечты в школе?.. Тревожный тип часто выражается навязчивым поведением, чрезмерным проявлением эмоций и сомнением в своей ценности как романтического партнера. Вот и Кэсси долгое время мирилась с ролью «тайной девушки», пока Нейт размышлял, стоит ли ему вернуться к Мэдди. Что делать, чтобы разорвать порочный круг? Развивать самодостаточность, учиться кайфовать от одиночества и чуть меньше ревновать. ;)

Что такое типы привязанности и как они влияют на наши отношения

Избегающе-отвергающий тип

Боишься близости с другими людьми? Мало кому доверяешь? Предпочитаешь быть независимой и полагаться только на себя? Считаешь, что вокруг нет подходящего кандидата для love story? У тебя избегающе-отвергающий тип привязанности, проще говоря, ты стараешься избегать романтических отношений. Людям с этим типом трудно проявлять истинные эмоции, они, как улитки, осознанно прячутся в свой панцирь и не вылезают — им спокойнее держаться от общества на дистанции. Избегающая привязанность могла сформироваться, если родители или близкие люди вели себя холодно и пренебрежительно по отношению к ребенку.

Типичный представитель «избегающего» парня — Чак Басс из «Сплетницы». В детстве его отец относился к нему холодно, поэтому в подростковом возрасте темноволосый красавчик сторонился эмоциональной близости с девушками: only sex. Даже влюбившись в Блэр, Чак долгое время не мог довериться и сказать заветные слова «Я люблю тебя»: ему легче было быть одному, он боялся раствориться в партнере. Но у истории все-таки случился happy end. И поверь, люди с избегающе-отвергающим типом привязанности тоже обретают счастье в любви. Нужно лишь проявить отвагу ;) Вот и ты старайся быть более открытой с близкими людьми и не бойся выражать реальные эмоции.

Что такое типы привязанности и как они влияют на наши отношения

Тревожно-избегающий

 Этот тип привязанности представляет собой комбинацию тревожного и избегающего типов: с одной стороны человек жаждет привязанности, внимания и любви, а с другой боится вступать в близкие отношения. В данном случае желание отдалиться продиктовано страхом быть отвергнутым, а также дискомфортом от эмоциональной близости. А все потому что люди с таким типом привязанности в детстве могли подвергаться физическому, моральному или даже сексуальному насилию.

Люди с данным типом не уверены в себе, они склонны к невротичности и тревожности, иногда агрессии. Они нуждаются в признании, постоянно требуют доказательств привязанности со стороны других людей, но чтобы получить эти доказательства, часто меняют поведение. Прямо как Нейт из «Эйфории», который попрощался со здоровой психикой еще в детстве. В парне будто борются две стороны: одна жаждет любви, другая транслирует — «Мне от тебя ничего не нужно. Мне все равно». Но даже с этим типом привязанности можно построить крепкие отношения: главное, относиться к себе и своим чувствам с пониманием, доверять партнеру и учиться быть терпимее! 

Что такое типы привязанности и как они влияют на наши отношения

Если твой тип привязанности оказался ненадежным, не впадай в отчаяние: счастливыми в отношениях могут быть все! Это аксиома. Просто «надежные» будут проживать какие-то вещи легче, а тебе придется немного поработать. Кстати, многие психологи уверены, что типы привязанности можно корректировать. Так что выявляй свои слабости и вперед — к самосовершенствованию!

  • Оригинальная версия статьи опубликована в весеннем выпуске журнала ELLE Girl (апрель-май 2022, №66)

Подписывайся на ELLE girl!