Даже крем не помогает: как жить, если у тебя очень сухая кожа

После умывания лицо стягивает, на ощупь кожа кажется пересушенной и жесткой, а использование косметики не помогает. Знакомая проблема? Пришло время ее решить!

Как ухаживать за сухой кожей, как выбрать крем и что делать, если такое средство оказывается бесполезным? Мы задали этот вопрос доктору-дерматовенерологу Денисовой Татьяне ✨

Денисова Татьяна Владимировна

Доктор дерматовенеролог, косметолог руководитель клиники «Отражение»

Какие типы кожи бывают

В зависимости от активности работы сальных желез косметологи выделяют три основных типа кожи лица.

  • Нормальная. Это идеальный вариант, но встречается он, как и любой идеал, нечасто. Признаки: равномерный оттенок, невыраженные поры, гладкость, упругость и никаких высыпаний;

  • Жирная. Наиболее распространенный тип у юных девушек. Признаки: постоянный блеск, ощущение жирности, крупные поры, комедоны и прыщи;

  • Сухая. Тонкая и нежная кожа может выглядеть привлекательно, но доставляет немало хлопот. Признаки: приходится бороться с шелушением, неприятным ощущением стянутости, покраснениями и раздражениями.

У большинства людей кожа на лице комбинированная — Т-зона (лоб, нос и подбородок) жирные, а щеки и область вокруг глаз сухие. Также кожа может быть проблемной (склонной к высыпаниям), чувствительной (бурно реагирующей на любой раздражитель), увядающей (с признаками старения).

В подростковом возрасте коже чаще всего приходится сталкиваться с излишней жирностью кожного покрова — гормональная перестройка заставляет сальные железы работать на полную мощность. Но из любого правила есть исключения, и некоторые девушки жалуются на излишнюю сухость и связанные с ней сложности. Из-за нарушения водно-липидной оболочки эпидермис теряет влагу, а недостаток влаги, в свою очередь, приводит к раздражению, шелушению и раннему старению.

  • Вездесущая реклама утверждает, что достаточно купить чудо-крем и все проблемы будут решены, но это не совсем так.

Почему кожа сухая

  1. Генетика. Если у родителей кожа склонна к сухости, то велик шанс, что ты унаследовала эту особенность;

  2. Воздействие внешних факторов. Жесткая вода, солярий или солнце, пересушенный воздух в помещениях способствуют обезвоживанию эпидермиса;

  3. Неправильный уход. Почти вся косметика для подростков обладает подсушивающим эффектом. Если такими средствами пользуется девушка с сухой кожей, то проблемы обеспечены. Также пересушивают эпидермис спиртосодержащие средства, грубые пилинги, умывание горячей водой;

  4. Некоторые заболевания. Кожный покров моментально реагирует на нарушения работы эндокринной, пищеварительной, нервной систем. Если проблема появилась внезапно, прислушайся к своему организму — нет ли каких-то других симптомов?

  5. Неправильное питание. Если рацион не сбалансирован, организм может испытывать нехватку витаминов и минералов, что сказывается на состоянии кожного покрова.

Самостоятельно найти и устранить причину может быть непросто. Еще сложнее определить, какие именно ингредиенты в конкретном случае окажутся наиболее эффективными. Эту работу стоит доверить врачу-косметологу.

  • Тут надо подчеркнуть, что речь именно о враче, т.е. о медике со специальностью дерматолог или дерматовенеролог, который прошел дополнительное обучение и получил сертификат косметолога. Такие доктора обычно работают в косметологических клиниках, а не в салонах красоты.

Почему это так важно? Потому что только такой врач сможет определить, не вызвана ли сухость кожного покрова дерматологическим заболеванием, требующим лечения. Только такой специалист сможет грамотно подобрать косметические средства и дать рекомендации по уходу. И, наконец, только профессионал честно тебе скажет, что в твоем случае косметика — даже аптечная — будет бесполезна.

  • Если проблема кроется в глубоких слоях кожи, то самостоятельно ее решить не получится, сколько бы денег ты ни готова была потратить на косметику и космецевтику.

Почему крем не помогает?

Самый очевидный ответ на этот вопрос — потому что крем недостаточно эффективен. Наша кожа имеет многослойное строение. Самый верхний слой — роговой. Он состоит из омертвевших чешуек и выполняет барьерную функцию, защищая эпидермис от патогенных организмов.

Косметические средства сегмента масс-маркет, что бы ни обещала их реклама, воздействуют только на роговой слой, не проникая глубже. Этого может оказаться достаточно, если кожа, в принципе, здорова, и ей требуется лишь небольшая помощь. В таком случае стандартного ухода хватает, чтобы поддержать свой организм и запустить биохимические процессы, необходимые для того, чтобы кожа была «в форме».

В обычной косметике, которая продается в магазинах, содержание активных действующих веществ крайне незначительно. Этому есть простое объяснение: средства с высоким содержанием действующих компонентов должны проходить длительные, многоступенчатые проверки и получать соответствующие сертификаты. Такие тесты неминуемо сказываются на стоимости продукции, так что производителям массовой косметики просто невыгодно делать по-настоящему эффективные кремы — достаточно, чтобы они были просто безопасными.

Так что, покупая крем в обычном магазине, ты не навредишь своему здоровью, но и проблему сухости не решишь. При наличии любых дерматологических проблем, будь то акне, комедоны или шелушение, следует искать спасение не в косметическом магазине, а в аптеке.

Аптечная косметика

Такие средства занимают промежуточное положение между косметикой и лекарственными средствами.

  • Обычная косметика предназначена для поддержания здоровой кожи в хорошем состоянии. Она призвана улучшать внешность, маскируя имеющиеся недостатки.

  • Аптечная же косметика не просто прячет, а устраняет дефекты.

Иногда такую косметику называют аптечной, иногда космецевтической, медицинской, иногда — профессиональной. В любом случае подразумеваются средства с лечебными свойствами — более эффективные, чем обычные кремы массового производства.

Такая косметика гипоаллергенна, она не содержит парабены, ароматизаторы, продукты нефтепереработки и другие потенциально вредные компоненты. Консерванты в такие средства добавляются очень умеренно, поэтому аптечная косметика хранится не так хорошо, как массовая.

В то же время космецевтические средства — это не лекарства. В их состав не могут входить сильнодействующие вещества, например, гормоны и антибиотики. Результат не гарантируется, несмотря на проведенные исследования. Зато спектр действия у таких кремов более широкий, чем у медикаментов: одно и то же средство может увлажнять, защищать от солнца, восстанавливать эпидермис.

Продукцию этих марок нельзя найти на полках обычных магазинов — только в аптеках. Стоимость обычно в несколько раз выше, чем у кремов для массового потребителя, но, по мнению многих, результат того стоит.

Может ли аптечная косметика оказаться бесполезной? Да, в двух случаях: если она неправильно подобрана и если имеющуюся проблему вообще невозможно решить с помощью крема.

Как выбрать крем самостоятельно

Итак, мы выяснили, что если есть проблемы с кожей, то лучше не пытаться их решить самостоятельно, а проконсультироваться с доктором. А если ты ни на что не жалуешься, вполне довольна своей внешностью и хочешь подобрать подходящий крем для поддержания красоты? Нет проблем, это вполне можно сделать самой.

Основные правила:

  • Подбирать крем по типу кожи — в данном случае, нужно рассматривать только варианты для сухой (сухой и нормальной, сухой и чувствительной) кожи;

  • Средство на день должно увлажнять эпидермис и защищать его от ультрафиолета;

  • Ночной крем должен увлажнять и питать эпидермис;

  • Во всех случаях следует выбирать косметику для молодой кожи: средства anti-age не годятся;

  • При склонности к аллергии лучше отказаться от кремов с отдушками, большим количеством консервантов. Стоит отдать предпочтение органической косметике.