Фото №1 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»

Я постараюсь ответить на самые популярные, но, конечно, многие моменты дорамы «Зов ада» станут понятными для тебя лишь спустя некоторое время. Если послание «Игры в кальмара» лежало прямо на ладони, то в новом хитовом проекте Netflix все не так просто.

Фото №2 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Председатель Чон — постер дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

«Общество Новой Правды»: путь от кружка фриков до мегасекты

Корни этой организации можно проследить до 2002 года, когда ее основатель — председатель Чон Джин Су — впервые выпустил свои объяснения сверхъестественным человеческим смертям. С 2012 года «Общество Новой Истины» начало свое исследование появления ангелов, демонов и приговоров. 10 лет Чон и его последователи собирали данные по кусочкам, чтобы затем использовать для своих действий.

Большинству участникам «Общества» неизвестно, что сам председатель Чон получил приговор в 2002 году. Его демоны привели в исполнение уже в 2022 году, на глазах детектива Джин Кён Хуна. В том же 3 эпизоде ​​«Зова ада» председатель Чон объясняет Кён Хуну, что он основал «Общество Новой Правды» для того, чтобы приговоренные к смерти не прошли через те же страшные муки ожидания, что и он сам.

Единственный человек в «Обществе Новой Правды», который знает секрет председателя — это пастор Ким Чжон Чиль, который принял бразды правления культом в 2022 году, уже после исчезновения Чон Джин Су.

Фото №3 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

«Общество Новой Правды», скорее всего, стало аллюзией на реальные религиозные организации, которые могут похвастаться сотнями тысяч членов и не самой завидной репутацией. Вполне вероятно, что во 2 сезоне дорамы «Новая Правда» окажется в центре скандала, который вскроет ее истинную сущность.

В финале 1 сезона мы видим не только воскрешение Чон Чжи, но и освобождение от наказания малыша То Ги. Эти события становятся большой угрозой для доктрин «Общества Новой Правды». Во втором сезоне «Зова ада», я думаю, мы также узнаем гораздо больше о связи «Общества» с экстремистской организацией «Стрела».

Фото №4 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

«Стрела»: экстремистское крыло «Новой правды»

Распространение учения «Общества Новой Правды» привело к появлению организации «Стрела», экстремистской версии культа, нацеленной на корейскую молодежь и религиозных фанатиков. В отличие от «Общества Новой Истины», «Стрела» без колебаний прибегает к крайним формам насилия, чтобы навязать свои взгляды обществу. Члены «Стрелы» не называют себя террористами, но их действия говорят сами за себя.

Организационная иерархия «Стрелы» неясна, но в первой половине «Зова ада» ее участниками руководит Стример с Черепом, самый яркий и колоритный персонаж дорамы. Стример — это, по сути, неоновая онлайн-версия председателя Чон Джин Су, расширяющая сферу влияния «Стрелы» и «Общества Новой Правды» за счет агрессивной проповеди.

Также «Стрела» призывает людей к насилию против «грешников», оправдывая это желанием защитить праведников. Ее оружие — это обычные хулиганы, гопота, молодые ребята, которые только и рады взять оружие в руки. Они упиваются своей вседозволенностью, фиксируя каждое нападение на смартфоны и затем сливая его в Сеть.

Фото №5 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

«Стрела» иллюстрирует собой странные, ориентированные на насилие мелкие религиозные секты. В реалиях Южной Кореи подобные организации и крупные мегацеркви живут в мире и согласии, потому инциденты с применением насилия между их участниками случаются редко. «Стрела» из дорамы «Зов ада» — это не аналог какой-либо существующей организации, это предупреждение против неконтролируемых последствий религиозного фанатизма.

Фото №6 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

«Содо»: от юридической фирмы до убежища

Мин Хе Чжин была юристом юридической фирмы «Содо». Адвокат Мин и ее коллеги представляли Пак Чон Чжа, когда она вела переговоры с председателем Джин Су насчет прямой трансляции ее казни.

Мин Хе Чжин сильно сомневается в правде о демонах от «Общества», поэтому она и ее коллеги хотят защитить людей, попавших в сети председателя Чона. Через некоторое время после того, как «Стрела» избила Мин Хе Чжин и бросила ее умирать в 3-м эпизоде ​​"Зова ада», женщина основала новую организацию, которая выводит ее предыдущую работу на новый уровень.

Как объясняет профессор Хён Джун, организация «Содо» связывается с осужденными, которые ищут ее название в интернете. Название фирмы адвоката Мин созвучно с названием священного района древней Кореи, по легенде служившего в давние времена убежищем для преступников — «священным местом, недоступным светским властям».

Фото №7 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

Кто такие ангелы, вестники смерти?

В первой же серии дорамы зрители знакомятся с ангелами, несущими пророчества и проклятие в аду. «Общество Новой Истины» и доктрина Чон Джин Су объясняют, что ангелы — это посланники Божьи, которые появляются перед осужденными и объявляют им время и дату исполнения приговора. «Зов ада» пока мало что раскрывает об ангелах. Они не обладают никакими реальными магическими силами и всегда появляются в виде большой головы с горящими глазами и окруженной потусторонним дымом (или туманом).

Вот что сам режиссер дорамы Ён Сан Хо говорит об ангелах: «Среди образов, используемых для изображения ангелов, я нашел много больших лиц. Мне было интересно, что видели люди, когда создавали подобные картины. Я захотел найти что-то близкое к этому архетипу и создать особый образ в дораме».

Трудно сказать, материальны ли ангелы, или же они и есть тот самый «приговор», который предстает перед людьми в максимально понятном для них обличии. В христианстве ангелы — это посланники воли Бога, которые не всегда предстают в образе красивых бесполых созданий с крыльями. Иногда они выдают свое присутствие лишь одним голосом.

Фото №8 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Постер к дораме «Зов ада»
Фото
Netflix

Кто такие демоны, забирающие души в ад?

Подобно скандинавскому фольклору корейская мифология также включает в себя адских собак, которые могут нападать на небесные тела в соответствии с божественными пророчествами. Существование этих зверей, известных как «буль-гэ», объясняли древним людям появление затмений, которые считались признаками гнева божеств.

Председатель Чон Джин Су ссылается на этих мифических зверей, разговаривая с детективом Джин Кён Хуном. Он вспоминает, как охотники пытались преследовать божественных зверей. Когда Кён Хун говорит, что полиция расследует «приговоры» как умышленные убийства, Чон Джин Су сравнивает детективов с охотниками, чьи попытки предотвратить затмение и бросить вызов Богу ничем не увенчались.

Можно подумать, что отсылка на мифологию была нужна только для того, чтобы показать, какой Чон Джин Су образованный и эрудированный человек. Но… Неужели демоны — это просто адские псы? В «Зове ада» они не похожи на собак, но черты их лиц вполне себе звериные. Если же это и есть «буль-гэ», то тогда слова председателя Чона о том, что «их невозможно остановить», говорят нам о том, что бороться против демонов почти нереально. Звучит как настоящая проблема для возможных персонажей 2 сезона!

Фото №9 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

Почему детектив Джин оставил приговор лидера «Новой Правды» в тайне?

За несколько минут до своей казни Чон Джин Су дает детективу Кён Хуну выбор: заснять его смерть на камеру и опровергнуть доктрины «Общества Новой Правды», либо сохранить приговор Чон Джин Су в секрете и позволить людям продолжать жить в относительном мире. Опровержение доктрины состояло бы в том, что приговоры во вселенной «Зова ада» выносятся не только грешникам, но и людям, которые всю свою жизнь провели без греха (как это старался делать и Чон Джин Су).

Решение Кён Хуна сокрыть обстоятельства смерти Чон Джин Су — и позволить «Обществу Новой Правды» существовать и дальше — показывает, как даже самые умные и морально стойкие люди могут выбрать легкий и не всегда верный путь ради безопасности и спокойствия близких им людей.

Выбор Кён Хуна напрямую влияет на дальнейшее восприятие зрителями других персонажей дорамы. В отличие от Кён Хуна, Мин Хе Чжин, Сон Со Хён и Пэ Ён Чжэ получили преимущество в опровержении доктрин «Общества Новой Правды». Хотя у Мин Хе Чжин, Сон Со Хён и Пэ Ён Чже тоже были близкие, которых нужно было защищать, они все же предпочли пойти против власти церкви, несмотря ни на что.

Фото №10 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

В чем смысл концовки 1 сезона «Зова ада»?

Для начала вспомним, чем же дорама все-таки закончилась. В последней серии Сон Со Хён уже была готова смириться со смертью своего ребенка, но в последний момент буквально вырвала ребенка из лап демона. Ей, ее мужу и адвокату Мин удается дать отпор трем демонам. За их битвой наблюдают соседи, заснявшие живое доказательство того, что с демонами все же можно побороться. Получается, люди не настолько беззащитны, да?

Когда монстры используют свою силу, чтобы испепелить малыша и забрать его душу, он чудесным образом выживает, а его родители умирают, отдавая свои жизни ради его спасения.

Еще один важное открытие в концовке — это Ли Дон Ук, тот самый Стример с Черепом. К 6 серии он прекращает вести стримы, получив приговор, который должен быть приведен в действие через три года. Ли Дон Ук считает себя Мессией, и чудесное спасение малыша Тон Ги он собирается преподносить как «фальшивку», дабы выставить себя спасенным и «божественным». Так Ли Дон Ук получает новый смысл жизни, безумный и маниакальный.

Фото №11 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

Ли Дон Ук стряхивает пыль со своей маски и неона, сразу же начиная творить насилие во имя Бога. Он убивает одного из членов Содо, пришедшего помочь организовать трансляцию. Затем он идет за Ёнджэ, Хеджин, Сохён и Туги. Однако, прежде чем он успевает ударить ребенка ножом, Хеджин хватает Ли Дон Ука, и демоны появляются, чтобы убить его в назначенное время. Очень напряженный эпизод!

Фото №12 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

Окровавленная Мин Хё Джин с ребенком на руках останавливает такси и просит отвезти ее как можно дальше. Таксист, пожилой мужчина, сразу узнает ее и выбирает другую дорогу, чтобы избежать полицейского контрольно-пропускного пункта. То, что он говорит позже, передает саму суть дорамы: «Я мало знаю о Боге, и мне все равно», — говорит таксист измученной Хеджин. «Но есть одно, что я знаю точно: этот мир принадлежит людям. И мы должны сами решать наши проблемы».

Фото №13 - Демоны, ангелы и странный финал: объясняем все, что осталось непонятным в дораме «Зов ада»
Кадр из дорамы «Зов ада»
Фото
Netflix

Многие дорамы и сериалы на религиозную тематику в итоге опровергают существование высших сил, но дорама «Зов ада» — это исключение. Она говорит нам о том, что мы должны быть добрее друг к другу, отделять справедливость от слепого желания властвовать и брать на себя ответственность вне зависимости от наказания.