День черно-белого кино: 6 не только старых фильмов, которые стоят твоего времени

10 ноября во всем мире отмечается День черно-белого кино. Этот прием, давший кино рождение, и сейчас нередко используется режиссерами.

Черно-белый цвет делает привычные вещи удивительными и напоминает о чем-то далеком и давно забытом. Онлайн-кинотеатр ivi отобрал для тебя лучшие черно-белые ленты – старые и новые – которые точно не заставят скучать.

«Артист»

Сразу 5 «Оскаров» получила ретро-драма француза Хазанавичуса – за лучший фильм, мужскую роль, режиссера, костюмы и саундтрек. И при этом она черно-белая, стилизованная под самые популярные ленты великого немого кино.

Голливуд, двадцатые годы. Джордж Валентайн блистает в немом кино и ничего знать не желает о прогрессе. Но любовь всей его жизни, статистка Пеппи, в одночасье становится звездой нового звукового кино…

«В джазе только девушки»

Знаменитой музыкальной комедии с дивой Мэрилин Монро в следующем году исполнится уже 60 лет, но этот фильм не поддается ни старению, ни устареванию. Искрометные шутки, непростые характеры, дух времени – Билли Уайлдер, легенда американского кино, умел закручивать сюжеты как никто другой.

Чикаго, гангстерские времена сухого закона. Музыканты Джо и Джерри становятся свидетелями перестрелки, и теперь им срочно нужно спасаться. Они перевоплощаются в Джозефину и Дафну и бегут во Флориду в составе женского оркестра, где знакомятся с очаровательной Душечкой. И любовные чары новой знакомой ставят их план под угрозу…

«Восемь с половиной»

Если ты еще не знакома с творчеством Федерико Феллини – величайшего режиссера 20 века – самое время это исправить и понять, за что же его обожают зрители и критики со всего мира. Обещаем, скучно не будет.

В культовом фильме молодой и прекрасный Марчелло Мастрояни сыграл меланхоличного режиссера в вечном поиске. Возможно, нечто подобное ты видела в «Великой красоте» – именно этим, а еще многими другими фильмами итальянских мастеров вдохновлялся модный режиссер Паоло Соррентино.

«Лето»

Ностальгическая лента Кирилла Серебренникова о молодых годах Майка Науменко, Виктора Цоя и всего ленинградского рок-клуба покорила гостей Каннского кинофестиваля. Они даже пытались подпевать песням Цоя и Майка несмотря на незнание слов!

Это универсальная история о любви и таланте, в которой романтичный черно-белый Ленинград с его прокуренными коммуналками, широкими парадными и развалами пластинок играет не последнюю роль. На самом деле этот фильм с Ромой Зверем, Ирой Старшенбаум и корейцем Тео Ю представить в цвете просто невозможно!

«Три дня с Роми Шнайдер»

Роми Шнайдер – одну из самых прославленных актрис немецкого кино – весь мир запомнил по скандальному интервью журналу «Штерн», которое странным образом стало предсмертным. В нем Шнайдер, недосягаемая звезда мира кино, предстала перед поклонниками уставшей измученной женщиной.

Но фильм Эмили Атеф, грустную черно-белую историю, вполне можно смотреть и просто так, ничего не зная о тяжелой жизни Роми Шнайдер. Каждый кадр – фотография (кстати, постановщица фильма воссоздавала реальные съемки Роми!), прекрасная природа Киброна, музыка... Словом, эстетам этот фильм обязателен для просмотра.

«Безумный Макс: Дорога ярости. Черно-белое издание»

Ты наверняка смотрела хит Джорджа Миллера с Томом Харди и Шарлиз Терон, но знаешь ли ты, что изначально режиссер планировал выпустить фильм именно в черно-белом варианте? Миллер уверен: настоящий апокалипсис должен быть обесцвеченным.

Макс считает, что лучший способ оставаться живым в обезумевшем мире – это одинокие скитания. Но судьба все-таки заносит его к бунтарям, сбежавшим из Цитадели, которой управляет тиран. Под предводительством бесстрашной Фуриосы они бегут от его власти по бескрайней пустыне – и насколько это зрелище завораживающее, настолько и драматичное.

Загляни в коллекцию черно-белых фильмов в онлайн-кинотеатре ivi – многие из картин можно посмотреть здесь бесплатно!