День терпимости: хит-лист вещей, которые нас дико раздражают

Международный день терпимости редакция Elle Girl решила отметить по-своему. И припомнить все-все-все, что нас бесит, раздражает и выводит из себя.

Что бесит арт-директора Катю Травникову

1. Люди

Как говорит наш ассистент редакции, с точки зрения соционики, по психотипу я чистый Гексли. Общительная, шумная, экстраверт. И вот представь, что ты вся такая веселая сидишь в опенспейсе и все время шутишь с любимыми коллегами. Коллектив у нас дружный и классный.

А вот остальные люди во внешнем и агрессивном мире уже не такие. И ты в метро после рабочего дня уставшая, и уже наобщалась со всеми. И кто-то толкается, кто-то подрезает в очереди на эскалаторе. И все. Ты больше не общительный Гексли. Ты Гексли из ада и готов продать душу дьяволу, чтобы не сталкиваться с толпами. Или просто готов убивать.

2. Изюм

Ненавижу изюм. А он везде. И я искренне не понимаю, зачем его сыпят во все вкусное. Хочешь кулич на Пасху? А он с изюмом. Может, ромовую бабу попробуешь? А в ней изюм. Ассорти с орешками будешь? Даже там изюм. Зачем? Ааааааа! Он же такой невкусный!

3. Уродливый дизайн

Это немножко про профессию. Ты обращала внимание, сколько некрасивого нас окружает? Реклама, магазины, архитектура... Почему нельзя сделать сразу лаконично и стильно, а не вот это вот все с тенями и шрифтом курсивом? Да, представления о красоте у всех разные, и вкус – тоже. Но есть же очевидные критерии!

И я искренне не понимаю, почему уродство до сих пор существует в вещах, что нас окружают.

4. Застой

В жизни как в книжке про Алису: приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее. А если ты не развиваешься в своем деле, то ты не просто стоишь на месте – ты откатываешься назад. Поэтому я просто обожаю учиться и узнавать что-то новое. А когда нет сил или желания на это, начинаю на себя злиться. И в других людях это тоже бесит.

5. Серость

И унылость. Потому что есть яркие цвета и яркие эмоции. Воспользуйся этим!

Что бесит бьюти-редактора Юлю Хан

1. Безответственные люди

Мне не нравится безответственное отношение людей к работе. Когда люди ленятся делать свою часть работы или, что еще хуже, делают ее как попало. Они забывают, что коллеги связаны друг с другом, результат работы каждого отражается на общем результате. Все мы не идеальны, но помнить о своей работе и уважать работу других людей – строго обязательно.

2. Хамы

Мне не нравятся наглые люди, которые хамят и ведут себя как захочется по отношению к другим людям. Я сразу думаю о том, что у такого человека много комплексов и мало мыслей в голове.

Не путайте скромность с нерешительностью, а бестактность с безобидной болтовней.

3. Люди, которые оставляют мусор

Если ты бросаешь мусор мимо урны, то мы с тобой точно не поладим. Даже если это фантик, кожура от банана, да что угодно. Я не моралист, не идеальный человек, но мне просто неприятны люди, которые не уважают остальных людей, спокойно разбрасывая мусор вокруг себя.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Уносите по возможности за собой подносы, даже если там есть уборщики. Вы не переломитесь, поможете человеку в его работе и просто будете прекрасным человеком. Все мои друзья убирают за собой, я их обожаю.

Что бесит бренд-менеджера Иру Малащенко

1. Айфон, садящийся на холоде!

Частенько в моем расписании случаются дни встреч с партнерами – это когда в один день ты встречаешься с пятью разными людьми в абсолютно разных местах. Расписание бывает настолько плотное, что нет времени на «прогуляться до метро» и «взять кофе по дороге». Даже адрес следующей встречи и темы обсуждения я, бывает, смотрю на бегу.

Тут и случаются эти нелепые ситуации. Бежишь на встречу, но не знаешь номер дома, потому что телефон сел. Вызываешь такси, но не знаешь номер машины, потому что телефон сел.

2. Ранний заход солнца

Мои внутренние часы считают, что если темно, то пора спать, и точка. Поэтому нет ничего хуже, чем когда темнеет в четыре и во мне просыпается ленивец, а у редакции работа в это время только начинает кипеть.

3. Люди, которые любят поругаться в общественном транспорте

Тут даже объяснение особо не нужно, мне кажется. У тебя плохое настроение – не нужно портить его другим хорошим людям, пожалуйста.

4. «Вечные нытики»

Вечными нытиками я называю людей, которые постоянно всем жалуются на свои проблемы, но ничего не делают, чтобы их как-то решить. Мой внутренний принцип прост: не нравится – меняй, исправляй, пробуй договориться, но не сиди сложа руки. Я всегда готова помочь, подсказать, выслушать близкого мне человека. Но если ты приходишь с одной и той же проблемой в пятый раз, то прости, но у меня больше нет ни сил, ни времени это выслушивать

5. Сладкий чай

Не могу заставить себя пить сладкий чай, тем более – с лимоном. Даже когда болею. Так что обычно пью максимально горький чай с бергамотом, а во время болезни меня выручает горячий домашний морс из клюквы

Что бесит младшего редактора сайта Дашу Амосову

Я добрый одуванчик и котенок, меня ничто не бесит. Не люблю тратить энергию на негатив и чаще всего не даю обстоятельствам себя загнать в ловушку. Но иногда я тоже взрываюсь как тысяча дешевых свечей, начинаю орать, визжать и втыкать себе в горло острые карандаши. Вот почему:

1. Гомофобы, сексисты, расисты и прочие товарищи, которые не уважают других

При этом я абсолютно адекватно отношусь к единичным высказываниям и поступкам – мы все росли в одном обществе, поэтому можем несознательно говорить и делать вещи, обидные для других. Главное – признать ошибку.

Но когда человек не желает исправляться или действительно считает других людей хуже из-за цвета кожи или расы – в моей груди горит пожар пятидесяти каминов. И если человек в целом подвержен предрассудкам, стереотипам и бабкиным легендам. Если он с жаром убеждает меня, что ВИЧ лечится свекольным соком, а все москвичи зажрались – извини, чувак, нам не по пути.

2. Неуважение ко времени и личным границам меня и других людей

То есть когда люди опаздывают и не предупреждают. Или решают за меня. Или меня не слушают. Или еще хуже – пытаются манипулировать. Еще больше терпеть не могу, когда я сама так поступаю.

3. Не люблю торопиться и делать дела в спешке

Я за вдумчивость, осознанность и поведение в стиле «блиц-скорость-без-границ».

Все остальные сферы жизни я смиренно принимаю. Людей, к слову, я очень люблю :)

Что бесит редактора моды Дашу Краснову

Признаюсь честно, я человек довольно раздражительный. Хотя стараюсь этого не показывать. Вот мой топ-5 бесячек.

1. Люди без чувства юмора

И умение шутить в этом вопросе не так важно, как умение смеяться над собой. Хватит уже быть униженными и оскорбленными. Давайте продлевать себе жизнь! Кстати, из-за гендерных стереотипов мне с моим колким юмором всегда приходилось вступать в дебаты с парнями. Прикинь, они до сих пор не могут простить девушке умение качественно их простебать. А жаль!

2. Когда люди тупят и тормозят

Мне еще в школе говорили, что я все схватываю на лету. Именно эта черта помогает быстро придумывать ассоциации и выдавать остроумные ответы. А бывают такие персонажи, которые реально не понимают, почему все смеются. Потому что просто не успевают сообразить и проанализировать твою реплику.

Кстати, тормоза напрягают не только в общении, но и в метро, например. Запомни главное правило жизни в мегаполисе:

ЕСЛИ ТЫ НЕ ВЫХОДИШЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТАНЦИИ, УСТУПИ ПРОСТРАНСТВО ТЕМ, КТО ВЫХОДИТ! НЕ ТУПИИИИ!!!

3. Люди с устаревшим взглядом на вещи и нетолерантные

Я считаю, что каждая женщина, которая хочет уважения, равных зарплат и равного разделения домашних обязанностей – феминистка. Так вот, я одна из них. Меня интересует повестка борьбы с дискриминацией во всех ее проявлениях.

Я считаю важным и нужным говорить о том, что ты можешь делать со своим телом все, что сама захочешь, что ты ничего никому не должна и что не нужно судить людей по внешним признакам (а также национальным, классовым, половым, религиозным и сексуальным).

Так что с людьми, позволяющими себе сальные шуточки, неприятные оскорбления и прочее, я стараюсь не общаться. Полагаю, что если мы не схожи в основных взглядах на жизнь, то вряд ли сможем найти общий язык. Посторонним я свою точку зрения не навязываю, ведь всех изменить невозможно, но в своем блоге и в ходе работы всегда пишу на темы, которые меня волнуют (феминизм, бодипозитив, расизм).

4. Нарушение личных границ и обесценивание (сюда же невежливость)

В эпоху Инстаграма многие начали считать, что тебе все должны. Должны объяснить тот или иной феномен, должны слушать твое мнение и советы, должны подсказать название трека или фильма. Должны бросить все, чтобы ответить именно тебе.

Людей так интересует удовлетворение собственного запроса, что они могут вторгнуться в твое личное пространство. И им плевать, что ты можешь грустить, болеть или еще что-то. Такое я не люблю.

Люблю, когда люди уважают друг друга. Слова «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста» – это лучшее, что может быть в твоем арсенале.

5. Меня жутко бесит, что все сейчас пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле (опять же, спасибо инсте)

Смотришь вокруг – и тебя окружают одни успешные, красивые и богатые люди. Но это, конечно же, не так. Вранье одних порождает зависть других – и это бесит. Потому что я слишком часто видела типа прекрасных отфотошопленных миллионниц, которые в жизни далеки от своего образа в инстаграме. В жизни ведь ни фотошопа, ни цитат великих людей под рукой нет.

P.S.: Меня бесит Тимати. Я просто покрываюсь пламенем огня, когда слышу его песни, вижу его бургеры и салоны.