Должно быть, ты уже тысячу раз слышала вопрос «Так кем же ты решила стать?» и раз сто корчила раздраженную мину... Хорошо, когда с трех лет знаешь, что будешь, как папа, стоматологом. А вот как быть, когда никак не можешь определиться с выбором профессии? Попробуем тебе в этом помочь.

Начни сначала

Может, ты слышала такое слово – «импринтинг»? По-другому его можно объяснить как «запечатление», то есть то, что накрепко впечатывается в мозг еще в раннем возрасте, но остается в сознании на долгие годы. Сама знаешь, что многие дети лет в пять-шесть вдруг заявляют, что хотят стать балеринами, космонавтами, актрисами или даже ветеринарными врачами. Так вот, психологи уверены, что не стоит относиться к этим заявлениям с юмором и с улыбкой вспоминать о том, как в четыре года ты хотела отправиться с Пухом в экспедицию на Северный полюс.

Оказывается, если какая-то профессия вызвала у тебя в детстве сильное положительное впечатление, то, даже выйдя из нежного возраста, ты по-прежнему сохранишь внутри это восхищение определенным родом занятий.

Ради эксперимента – попробуй порыться в памяти и вспомнить о том, что тебя больше всего радовало и поражало в детстве. Любая профессия, к которой у тебя есть хоть какие-то позитивные чувства, будет тебе даваться легче!

Фото №1 - День выбора: куда пойти учиться?
Фото
tumblr.com

Понаблюдай за своими

Как думаешь, каким образом складываются «профессиональные» династии? Ну когда, например, и мама – врач, и папа – врач, и даже прапрадедушка лечил направо и налево. Вовсе не потому, что все родители хотят, чтобы дети пошли по их стопам, хотя, конечно, и такое бывает. Чаще всего случается так, что дети, выросшие в атмосфере одной профессии, раньше увлекаются ею и получают шанс узнать ее, так сказать, изнутри. Возможность близко наблюдать какое-то дело очень полезна, поэтому, если среди твоих близких есть человек с профессией, которая тебе более-менее симпатична, попробуй разузнать о ней больше – по крайней мере, узнав некоторые секреты, ты сможешь понять, нужно ли тебе этим заниматься.

Фото №2 - День выбора: куда пойти учиться?
Фото
tumblr.com

Пойми, что актуально

Ученые заметили такую штуку: в определенные периоды времени появляется спрос на специалистов той или иной профессии. Происходит это потому, что, когда подростки – будущие специалисты в этой профессии – только растут и определяются с выбором профессии, вокруг них вовсю идут разговоры о каких-то актуальных, нужных этому времени работах. Поэтому, когда эти подростки наконец определяются с выбором, они начинают осваивать те профессии, о которых больше всего слышали. С одной стороны, выбрать нужную и востребованную профессию – очень здорово, ведь это значит, что через несколько лет ты сможешь устроиться на работу и зарабатывать нормальные деньги. Но, с другой стороны, поняв, какие профессии сейчас престижны, ты сможешь сделать «обратный» выбор. Во-первых, выяснить, что тебе хочется стать, например, пиарщиком не потому, что это веление твоего сердца, а потому, что так собираются поступить все твои подружки. И, во-вторых, отсеяв все модные профессии, ты сможешь выбирать уже из того, что тебе действительно нравится, если никакие современные «рабочие тренды» тебя не привлекают.

Фото №3 - День выбора: куда пойти учиться?
Фото
tumblr.com

Делай то, что получается

Для того чтобы не промахнуться с выбором профессии, нужно понять кое-что важное: совсем бесталанных, безруких и безмозглых людей в мире не бывает. Каждый человек умеет делать что-то, что получается у него лучше всего, даже если это что-то и не считается очень крутым и престижным. Например, ты обожаешь делать подружкам маникюр и к тебе уже с пятнадцати лет выстраивается очередь не только из твоих одноклассниц, но и маминых сотрудниц. И, положа руку на сердце, ты была бы счастлива и дальше осваивать новые способы френча и наращивания ногтей, но твои родители мечтают о том, чтобы ты получила «серьезную» профессию с дипломом. Ты же должна уяснить вот что: ты сможешь по-настоящему преуспеть только в том, что приносит тебе позитивные эмоции. Потому что с каждой новой удачей в выбранной работе у тебя повышается самооценка. А если ты будешь обречена всю жизнь делать то, от чего тебя тошнит, то и добиться каких-то высот не сможешь. В конце концов, ведь и маникюрщица может стать хозяйкой крутого салона, правда?

Фото №4 - День выбора: куда пойти учиться?
Фото
tumblr.com

Утешительное

На самом деле в любой профессии можно добиться высоких результатов, даже если кажется, что человек вовсе для нее не создан. Потому что каждый при желании может обратить любые стороны своего характера в свой «индивидуальный рабочий стиль», если дело, которым он занимается, действительно его увлекает.

Не бывает работы, которая подходила бы только людям одного типа характера.

Например, ты мечтаешь о работе журналиста, но думаешь, что ты для этого слишком молчалива и стеснительна. Но если ты и впрямь хочешь стать журналистом и любишь это занятие, то обнаружишь, что у тебя все получается и без особой беготни и болтовни – скажем, прекрасные и тонкие статьи, где надо не собирать факты, бегая с микрофоном, а их анализировать.

Фото №5 - День выбора: куда пойти учиться?
Фото
tumblr.com

Не стесняйся спрашивать

Есть специальные тесты на проф-ориентацию, которые могут помочь с выбором будущей профессии. Многие такие методики основаны на теории Карла Юнга о 16 типах личности. Модная ныне наука соционика, о который ты наверняка знаешь, отталкивается как раз от этой теории. Чтобы понять то, что ты хочешь, нужно как следует разобраться в собственном характере, и тогда тебе станет легче понять, какая работа тебе подходит. Набери в любом поисковике «профтест 16 типов Юнга» и получишь массу онлайн-вариантов этого теста. Уверяем, это неплохое начало. Может, слова «центры профориентации» звучат и не слишком заманчиво, но обратиться к ним очень полезно. Там тебе сразу предложат пройти множество тестов и собеседований и в результате выдадут огромный список подходящих твоему психотипу профессий, о которых ты даже не подозреваешь. Стоит это обычно не очень больших денег, к тому же, скорее всего, твои родители согласятся их заплатить, видя, как серьезно ты подходишь к выбору будущей профессии :)

Фото №6 - День выбора: куда пойти учиться?
Фото
tumblr.com

Советы психолога

Вита Малыгина, специалист Центра практической психологии «Интеграция»:

Когда надо определиться с выбором профессии? На этот вопрос нет ответа – у всех все по-разному. Есть люди, готовые ответить четко уже в пятнадцать лет, а есть те, кто всю жизнь ищет свое, несколько раз меняет профессию и переучивается. Однако в современном мире на тебя оказывают довольно сильное давление, уже от восьмиклассников требуют четкости (чаще всего в школах именно в этот период начинается разделение по специализированным классам). Плюс беспокойство родителей, которые бесконечно напоминают, что до поступления осталось совсем немного… Все это может ужасно нервировать. Поэтому, если в течение учебного года ты не смогла определиться с будущей профессией, у тебя может возникнуть страх, что ты какая-то не такая, что с тобой что-то не в порядке, ведь все вокруг, кажется, уже знают, кем будут, а ты еще нет. Вот почему некоторые подростки просто «блокируют» для себя эту тему, думая: ладно, потом как-нибудь выплыву, что-нибудь само решится – и потом предпринимают неверные шаги. А ведь проблема вполне решаема, и посоветовать можно вот что:

Фото №7 - День выбора: куда пойти учиться?
Фото
tumblr.com
  1. Попроси родителей не давить на тебя с выбором, поговори с ними по-человечески, объясни все трудности. Родители сами очень нервничают, боятся, что если ты быстро не определишься с профессией, не поступишь в вуз, то вся жизнь у тебя пойдет наперекосяк. Слова-подсказки: «Я понимаю, что вы очень волнуетесь, но давайте не будем пока об этом разговаривать. Достаточно и того, что на меня очень сильно давят в школе».
  2. Проведи сама с собой сеанс самостоятельной психотерапии. Просто скажи себе: не всем везет сразу понять, кем стать. Я пока в поиске, а искать – это нормально.
  3. Не пренебрегай помощью. Пройди различные тестирования на профориентацию, поговори со школьным психологом. Дело в том, что результаты тестирований могут очень сильно повлиять на твое отношение к себе, ты сможешь посмотреть на себя с другой стороны. Бывает так, что в семье с детства закладываются определенные стереотипы в отношении профессий. Например, девочке говорят, что автомеханик – профессия мужская и ей в ту сторону и смотреть нечего. А при тестировании может выясниться, что этой девочке как раз такой род деятельности больше всего и подходит.
  4. Не переживай о том, что, выбрав профессию однажды, ты никогда не сможешь ее поменять. Такое представление свойственно старшим поколениям, но сегодня можно с легкостью переучиться, поменять несколько раз и профессию, и образ жизни.
  5. Найди человека, который уже работает в этой сфере и поговори с ним. Это хороший способ понять, хочется ли тебе заниматься тем или иным делом. Как правило, люди начинают тебя отговаривать, ведь они уже знают изнанку этой профессии, знают все ее негативные стороны, в то время как у тебя могут быть о ней самые романтические представления. Так вот если ты после этого разговора все равно захочешь заниматься этим делом, значит, оно и впрямь тебе подходит. А если тебя удастся отговорить, значит, в  душе ты особо и не хотела этим заниматься.