Держись, Санкт-Петербург! Как пережил теракт город-герой?

#PrayForStPetersburg

Вчера, 3 апреля, в Санкт-Петербурге произошел теракт. В результате взрыва в вагоне метро погибли 14 человек, 45 были госпитализированы. Это случилось между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Личность террориста-смертника уже установлена. Это был Джалилов Акбаржон Акрамжанович. Взрывчатку парню удалось пронести в рюкзаке. Согласно последним данным, в метро были найдены фрагменты его тела.

Фото №1 - Держись, Санкт-Петербург! Как пережил теракт город-герой?

Еще один взрыв мог произойти на станции «Площадь восстания». Пассажиры обнаружили бесхозную сумку и обратились к спецслужбам. Бомба, замаскированная под находящийся в сумке огнетушитель, была обезврежена.

Фото №2 - Держись, Санкт-Петербург! Как пережил теракт город-герой?

После произошедшего теракта весь метрополитен Санкт-Петербурга был закрыт, наземное движение в центре города тоже было ограничено. В связи с этим сервисы такси Uber, «Таксовичкоф», «Делимобиль» и «Яндекс. Такси» работали бесплатно. В социальных сетях появился хештег #домой. С помощью него петербуржцы помогали друг другу найти попутчиков и попасть домой.

Фото №3 - Держись, Санкт-Петербург! Как пережил теракт город-герой?

По словам горожан, владельцы некоторых кафе предлагали бесплатный чай и кофе тем, кто застрял в центре города.

Сегодня в России объявлен день траура. Миллионы людей скорбят о жертвах теракта и соболезнуют родственникам погибших. Звезды  тоже публикуют слова поддержки в социальных сетях:

Питер,Мой любимый и родной! Ужасное несчастье....скорблю с тобой,любимый город...

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

К выражениям соболезнований присоединились и блогеры.

Весьма грустное видео размеcтил на своем канале Юрий Хованский. Таким искренним и серьезным мы не видели его еще никогда. Блогер рассказал, что не знал Петербург таким потрясенным и печальным и призвал всех сплотиться, чтобы пережить случившуюся трагедию.

Надо сказать, что пока Хованский собирался с мыслями и снимал видео, по сети активно распространялся слух, что блогер оказался в эпицентре трагических событий, и, вероятно, погиб. Своим появлением на YouTube Хованский быстро опроверг эту информацию, осчастливив взволнованных фанатов. А вот блогер Рома Фильченков рассказал в своем Твиттере, что его подруга из Барнаула действительно оказалась в одном вагоне со смертником.

К счастью, девочка осталась жива:

О психическом состоянии подруги Рома пока не сообщает:

Надеемся, девочка сможет пережить ужас случившегося.

Редакция Elle Girl выражает соболезнования родственникам и близким всех погибших во время теракта и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Держись, Питер! Мы с тобой!