Дерматологи считают, что загорать вредно! Почему?

«Я на солнышке лежу», свою кожу защищу!

Прежде, чем бежать на улицу загорать на таком ярком и сильно солнце, тебе не помешает разобраться с тем, что на самом деле происходит с твоей кожей при ее контакте с ультрафиолетом и как ее защищать от обгорания. Мы уже писали про самые главные правила загара, а также много и часто говорили о важности использования солнцезащитного крема с высоким показателем SPF (Sun Protection Factor). Известные дерматологи из Нью-Йорка, Уитни Бови и Говард Собел, рассказали, что происходит с кожей после длительного пребывания на солнце.

Как загар и солнечный ожог отражаются на коже

Солнечный ожог всегда очевиден, но его симптомы могут быть довольно разными, в зависимости от степени ожога. «Загар – это результат воздействия УФ-лучей на кожу, – объясняет доктор Собел. – Небольшое обгорание кожи сопровождается покраснением, зудом, шелушением и возникновением волдырей и пузырей. Сильный ожог может стать причиной резкого повышения температуры тела или, наоборот, заметного охлаждения, а также появления большого количества волдырей, головокружения, боли в местах ожога, тошноты, опухолей, головной боли».

Более длительные отрицательные эффекты от солнечного кожного ожога – возникновение новых родинок. Казалось бы, что может быть менее безобидным, чем новая родинка на теле? Однако это результат повреждения ДНК клеток твоей кожи, после того, как шелушение и краснота пройдут, и тут не все так просто.

«Многие люди даже не понимают, как загар отражается на общем состоянии здоровья и как повышается риск развития рака кожи, – заявляет доктор Уолдорф. – От одного ожога с волдырями, полученного в детстве, шансы появления меланомы удваиваются».

Меланома возникает на теле в виде родинки – по форме, цвету, размеру и ощущениям – абсолютная родинка. Если у тебя возникают сомнения, родинка у тебя появилась или нет, то стоит наведаться к дерматологу и проконсультироваться.

Фото
tumblr.com

Чтобы избежать возникновения меланом, важно:

  • Регулярно наносить защитный крем.
  • Избегать присутствия на солнце с 12:00 до 14:00 дня, когда УФ-лучи наиболее сильные.
  • Носить UPF-купальники (Ultraviolet Protection Factor), если ты планируешь провести на солнце весь день.

И если аргумент про увеличение риска заболевания раком кожи при недостаточном использовании защитного крема тебя не убедил, то вот еще один длительный отрицательный эффект неправильного загара.

УФ-лучи сильно старят кожу, из-за них возникают морщины, а также на теле появляются коричневые пятна. Если неправильно защищать свою кожу во время загара, то признаки старения проявятся уже в 20 лет!

Иногда кажется, что солнце не печет, кожа не горит и вообще все замечательно, поэтому можно не доставать тюбик с кремом. Однако даже в этом случае важно пользоваться солнцезащитным кремом, ведь кожа все равно подвержена сильному влиянию УФ-лучей. Они проникают в верхние слои кожи, разрушая их. Крема с фактором защиты от солнца (SPF) защитят кожу от ожогов и сгорания. Даже небольшой загар без должной защиты вреден для кожи.

Фото
tumblr.com

Как выбрать подходящий крем с SPF и как его правильно наносить?

Да, в современном мире косметики очень сложно правильно выбрать подходящий крем, ведь показатели SPF разнятся от 15 до 100, а продукты бывают в виде спреев, масел и даже муссов. Доктор Уолдорф настаивает, что выбирать следует между показателями 50 и 60, потому что люди склонны наносить вполовину меньше необходимого количества защитного средства, так как уверены, что при излишках крема, они не смогут равномерно и хорошо загореть. Доктор Собел, в свою очередь, объясняет:

«SPF 15 блокирует 94% вредящих лучей, SPF 30 – 97%, SPF 45 и 50 – 98%».

На лицо нужно наносить немного крема, примерно с монетку, а для тела хватит количества, по размерам равного шарику для пинг-понга. Наносить защитное средство нужно за 20 минут до непосредственного контакта с солнечными лучами, а затем обновлять слой каждые два часа. Важно помнить про такие зоны, как уши, губы, веки, ступни и даже кожа голова, их тоже нужно защищать должным образом.