Десятиклассник из Москвы изобрел карманный принтер

Изобретение может печатать на бумажных носителях любого размера.

Алексей Ашарин, ученик 10-го класса школы №1368 в Южном Бутово, создал робот-принтер. Он самостоятельно написал код программы для нескольких плат (основ устройства) и датчиков, распечатал корпус на 3D-принтере. Изобретение помещается в кармане и имеет мини-колеса.

Принтер нуждается в доработке (он должен стать быстрее и удобнее), но уже печатает на бумаге любого формата. При этом он измеряет величину листа, поэтому не заходит за его границы. В скором будущем появится драйвер, который будет переводить текст или изображения в команды для робота.

Проект уже собрал коллекцию призовых мест на международных конкурсах робототехники. Похожей разработкой занимался в 2013 году Иерусалимский технологический университет, но Zuta Pocket Printer так и не появился в продаже или хотя бы на изобретательских конференциях.

Инновация Алексея Ашарина – не первое достижение российской системы школьного образования в 2019 году. В апреле наши ученики завоевали семь золотых медалей из 15 возможных на Международной Менделеевской олимпиаде по химии, в мае заняли призовые места на конкурсе научных проектов в США. Также москвич Григорий Бобков стал абсолютным победителем Азиатской олимпиады по физике. Российские школьники впереди планеты всей!