Солнечные дети: 5 заблуждений о людях с синдромом Дауна

Развенчиваем мифы и напоминаем, что диагноз – не приговор.

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Он призван повышать уровень информированности общества и помогать социализироваться детям и взрослым с этим синдромом. Дата была выбрана неслучайно – число 21 считается обозначением синдрома Дауна, ведь у людей с ним 21-я хромосома присутствует в 3-х копиях. По-научному это называется «трисомия хромосомы».

В этой статье мы развенчаем некоторые мифы и стереотипы, из-за которых люди с синдромом Дауна чаще всего сталкиваются с непринятием в обществе.

Заблуждение №1

Все люди с синдромом Дауна одинаковы

Как часто мы слышим что-то вроде: «О, эти дети такие музыкальные и милые, не правда ли?», «Они бывают упрямыми, но все-таки они милые». Да, но разве ребенок не радуется, когда слышит музыку? Это же совершенно нормальное поведение для всех детей. А кто не бывает упрямым?

Конечно, можно называть маленького ребенка милым, это тоже нормально. Но ты бы наверняка так не сказала об обычном подростке или молодом человеке – такое обращение сочли бы покровительственным и странным. А ведь людям с синдромом Дауна очень часто приходится сталкиваться именно с таким отношением.

Как правило, связано такое обращение с тем, что люди с синдромом открыто показывают свои эмоции: они не могут что-то скрыть или притворяться.

А открыто на все реагируют только маленькие дети – для взрослых это скорее исключение. Из-за этого поведение человека с синдромом Дауна похоже на поведение ребенка. При общении всегда помни, что ко всем нужно относиться одинаково вежливо и без передергиваний, даже если такое проявление эмоций для тебя незнакомо.

Заблуждение №2

Синдром Дауна можно «подхватить», а лекарства от него нет

Синдромом Дауна совершенно невозможно заразиться – это не заболевание, как простуда, а синдром. И лекарства от этого нет. Люди, живущие с этим синдромом не должны рассматриваться обществом как «жертвы» или «больные». Как правило, связан этот миф с наличием 21-й хромосомы. Никто не знает, почему у одного человека синдром есть, а у другого нет.

Появление пресловутой трисомии пока не исследовано до конца. Часто, когда рождается ребенок с синдромом Дауна, многие склонны верить, что это происходит из-за того, что мать слишком поздно родила ребенка.

Это ошибка: ни возраст, ни привычки во время беременности не могут повлиять на развитие у плода синдрома.

Нужно помнить, что оптимальное качество жизни людей с этим синдромом нужно улучшать нам всем вместе: и родителям, и государству с помощью медицинской поддержки, и обществу. Такой подход сможет полностью помочь им участвовать в общественной жизни на все 100%, а также поможет развиваться в личностном плане.