Детские взрослые книги: 8 отличных произведений в жанре young adult

Жанр Young Adult, или «литература для подростков», — популярное современное направление в литературе. Советуем 8 книг, чтобы познакомиться с направлением или влюбиться в него 💖

Совместно с издательской платформой ЛитРес: Самиздат подобрали восемь популярных книг от независимых авторов, которые ты точно не сможешь отложить, пока не дочитаешь до самого конца.

  • А по специальному промокоду ELLEGIRL2020 на сайте сервиса ты можешь выбрать себе книгу в подарок и получить скидку 20% практически на весь ассортимент.

Фото
litres.ru

Евгения Кретова, «Навигатор из Нерюнгри»

Одна из самых популярных книг Евгении Кретовой — писательницы, лауреата литературных премий «Электронная буква», «Новая детская книга», «Рукопись года» и «Кубок Брэдбери». Фантастическое произведение с элементами детектива, которую сами читатели называют «космооперой» — история о приключениях главной героини Ульяны, волей случая оказывающейся на борту фрегата «Фокус». Девушка, провалившая тестирование в летное училище, но зачисленная в странную таинственную Академию Космофлота на отдаленной станции, становится частью авантюрной команды космического корабля и оказывается в эпицентре криминальных событий: похищен посол и неизвестный груз с маркировкой «Сигма». Приключения экипажа разворачиваются на фоне суровой сибирской природы, яркого мира фантастических технологий и космических просторов, а каждая глава — новый и неожиданный поворот сюжета, который не дает оторваться от произведения до самого конца. Теперь Ульяне и ее друзьям предстоит преодолеть не только обстоятельства, но и себя самих, чтобы остаться в живых.

Фото
litres.ru

Ольга Птицева, «Брат болотного края»

По настоящему жуткая книга в жанре мистического реализма и русского фэнтези от Ольги Птицевой — автора стихов и прозы, соведущей окололитературного подкаста «Ковен Дур». Это история глубоко патриархальной семьи, живущей в самой чаще дремучего леса, где в непроходимом бору и болотной топи скрываются персонажи страшного славянского фольклора, а каждый член семьи таит в себе не менее ужасные секреты. Мрачная, но не отпускающая до последней страницы, «тягучая и темная» как сама топь история о болоте, лесе и людях, которые отчаянно пытаются вырваться из этого мира, но на самом деле все больше становятся его частью. Каждый из героев книги пытается найти себя, но каждое решение и действие только отдаляет его от этого.

Фото
litres.ru

Милена Завойчинская, «Оранжевый цвет радуги»

И если предыдущая книга наполнена страхом и борьбой с безысходностью, то «Оранжевый цвет радуги» — легкий любовно-фантастический роман о захватывающих космических приключениях. Ее имя — Элишше или «Оранжевый цвет радуги» — именно так её прозвали неизвестные существа, у которых она очнулась после пробуждения. Как она здесь оказалась, как выбраться из странного мира и вернуть себе память? Совершив побег, главная героиня оказывается на исследовательском корабле, капитан которого не перестает напоминать, что ее запах невыносим для него — его раса обладает сверхчувствительным обонянием и кошачьими повадками. Наконец-то она сможет выяснить кто она и как оказалась в этом сумасшедшем мире. Но возможно кроме воспоминаний она получит и ещё кое-что — любовь, от которой не захочется отказываться. Интересный сюжет, харизматичные герои и до мелочей продуманные новые миры не дадут оторваться от этой книги до последней страницы.

Фото
litres.ru

Дарья Сницарь, «Мистерия»

Мистическая русская проза от молодой и талантливой писательницы Дарьи Сницарь. «Мистерия» — захватывающая книга, в которой легенды и предания переплетаются с любовными переживаниями самого обычного подростка. Главную героиню Лизу ждет поездка на море: каждый год летом мама отправляет ее к бабушке в Керчь. В очередной раз приехав на каникулы, она находит город изменившимся до неузнаваемости: все жители ближайшего поселка куда-то пропали, на улицах бродят сотни собак, новый павильон рынка стоит опечатанным, а в подвалах домов творится какая-то чертовщина. Вдобавок в городе стоит склеп первого века нашей эры с потускневшей фреской древней богини и не исключено, что ее культ еще жив. Вместе со своими друзьями Лизе ещё только предстоит узнать, что строительство крупного моста неподалеку пробудило древние злые силы, которые ворвутся в их привычный мир, спутав реальность с мистикой, древними преданиями и тайнами. Привычные летние каникулы превратятся в настоящую драму и борьбу с таинственным врагом на фоне привычных подростковых проблем, влюбленности и недопонимания с друзьями.

Фото
litres.ru

Тея Лав, «Просто скажи мне»

Современный молодежный роман о взрослении, влюбленности и жизненных трудностях. «Просто скажи мне» можно сравнить с хорошим легким сериалом, от которого не можешь оторваться весь вечер. Энтони живет самой обычной жизнью, которой только может жить популярный семнадцатилетний парень: он играет в хоккей, душа любой компании и не знает отбоя от девушек. На горизонте уже маячит окончание школы и всё идет хорошо. Ровно до того момента, пока его отцу не предлагают высокую должность в далеком маленьком городке, где главные достопримечательности — старый кинотеатр в центре и отметка «Миля 0», которая указывает на Аляску. Как и любому подростку ему кажется, что жизнь кончена. Ровно до того момента, пока он не встречает девушку с безумными розовыми волосами. Ее зовут Эйвери и кажется, что она именно та причина, по которой ему захочется остаться в этом городе навсегда.

Фото
litres.ru

Александра Зайцева, «Мы встретили зло»

Книга, победившая в конкурсе детской и подростковой книги от ЛитРес, которую сравнивают с нашумевшим бестселлером Дженни Даунхэм «Пока я жива». «Мы встретили зло» — эмоциональный рассказ в формате блоговых записей о том, что чувствует подросток, столкнувшийся со смертельной болезнью в своем возрасте. Как жить, если твоему самому близкому человеку поставили страшный диагноз? Как смириться с приговором и убедить себя, что до финала еще далеко и время есть? Удивительно честная книга о борьбе с обстоятельствами и смертельным приговором врачей, в котором есть место смеху и надежде. Главный герой, который просто ведет свой блог, становится творцом другой, альтернативной реальности. «Он понимает главное: у зла много имен, но самое отвратительное: „страх“. И страх можно победить». В книге удивительным образом слезы и драма переплетаются с юмором, а легкий язык повествования позволяет прочитать ее на одном дыхании.

Фото
litres.ru

Мария Степанова, «Найди себя»

Сборник небольших рассказов от независимой писательницы Марии Степановой о жизни, отношениях, радости, страхах, потерях. О всех тех частицах, из которого состоит каждый человек. «Каждому найдется рассказ по душе. В этой книге моя жизнь, мои переживания, эмоции, рассуждения. Порой, я перечитываю что-то, и мне становится легче, ведь там сказаны правильные слова, которые способны подбодрить или что-то объяснить мне же, если я забыла». Книга состоит из трех глав: «Диалог», «Раздумья» и «Откровенья». В первой части читатель может стать свидетелем диалога двух таинственных собеседников — С. и М, в мыслях и поступках которых каждый увидит себя самого. Главы «Раздумье» и «Откровение» — водоворот переживаний и эмоций, который затягивает и вызывает еще больше вопросов, чем ответов. В чем смысл жизни и что такое любовь? В рассказах и отрывках книги каждый, кто проходил или проходит взросление, найдет себя.

Фото
litres.ru

Ольга Арсид, «Синсеры»

Захватывающая первая часть городского подросткового фэнтези о подростках с необычными способностями. Эллен принадлежит к «сенсерам» — людям, наделенным сверхъестественным даром. Каждый такой ребенок обязан присоединиться к организации «Элита», которая преследует далеко не доброжелательные цели. Сбежав, она оказывается в заброшенном доме, где скрываются такие же как она вундеркинды, но почему-то далеко не все жители убежища оказываются ей рады, а кто-то даже считает, что в «Элите» ей самое место. Из-за чего ее дар считают опасным и что за тайны он скрывает? Ей предстоит выяснить, кто ей на самом деле друг, а кто враг, и принять решение, которое может привести к невинным жертвам — чью сторону выбрать?