Девочкам — розовое: сексистские традиции, от которых давно стоит отказаться

That is sexist and absurd!

Опыт предков, накопленный веками, — это традиции, которые передаются из поколения в поколение. Некоторые традиции берут свое начало из древних времен, из Средневековья, а в современных реалиях выглядят страшнее пыток, казней и гильотин.

Некоторые сложившиеся в российском (и не только) обществе традиции гендерного неравенства принижают права женщин и мужчин, заставляя их чувствовать себя как минимум не комфортно, наносят вред по физическому и ментальному здоровью человека.

  • К сожалению, по сей день сексизм — дискриминация людей по признаку пола или гендера, особенно в отношении мужчин к женщинам — остается фоном нашей жизни, с которым приходится мириться.

Если мальчик, то обязательно сильный и надежный, если девочка — то 100% слабая и беззащитная. Мужчины не созданы для готовки и уборки, а все женщины — царицы кухни и повелительницы грязной посуды. Мальчики не должны поддаваться эмоциям (парни не плачут, это не круто!) и не должны слишком сильно ухаживать за собой. Девочки любят все розовое и ми-ми-мишное, не могут за себя постоять и всегда должны быть под мужской защитой.

  • А откуда все это идет? Правильно, из «так принято» и «так всегда было».

Мы составили список сексистских традиций, которые почему-то до сих пор существуют нашем мире. Безусловно, это не полный список; подробнее о проблеме ты можешь узнать из интернета или блогов феминисток.

Платить выкуп на свадьбе или воровать невесту

Современные невесты и женихи из крупных городов постепенно отходят от традиций, где с человеком обращаются как с вещью, и предпочитают таким сомнительным «развлечениям» красивые церемонии и клятвы.

Однако в некоторых регионах России и Средней Азии до сих пор за невесту надо отдать «калым», то есть выкуп. Раньше жених платил родственникам за девушку, потому что те лишались рабочих рук. Но сейчас живые люди — это не товар. Их нельзя «выкупить».

Еще один «веселый» свадебный обычай: посреди свадьбы невесту подхватывают на руки гости и увозят, чтобы жених ее искал. Может быть, для кого-то это забавно. Но корни у этой традиции страшные: в древности девушек зачастую уводили против их воли и силой заставляли выйти замуж. Поэтому все попытки изображать похищение на свадьбах выглядят унизительно для женщины. А еще попахивает 126 статей УК РФ.

Менять фамилию после брака

Раньше после обручения девушка переставала быть частью своей семьи и переходила в семью мужа. Она отрекалась от всего девичьего, в том числе и от старой фамилии. Но сейчас эта традиция выглядит не такой уж обязательной и необходимой.

  • Современные отношения строятся на равноправии: женщина — не собственность мужчины. Он не делает ей одолжение, принимая в свою семью, а заключает равноправный союз.

Конечно, иногда девушка берет фамилию мужа, чтобы избежать проблем с документами на ребенка или при переезде. Порой пара берет себе новую общую фамилию.

Но бегать по инстанциям и собирать документы — выбор, а не обязаловка, и никто (включая родственников с обоих сторон) не может требовать иного. Благо, сейчас все предрассудки в духе «разные фамилии — как будто не семья» изживают себя, и ты спокойно можешь как остаться со своей фамилией, так и взять фамилию своего молодого человека.

Разделение домашних обязанностей на мужские и женские

В традиции разделения домашних обязанностей по гендерному принципу скрыто несколько проблем. Раньше мужчина сутками пропадал на работе и был «добытчиком», а женщина занималась домашними делами. Сейчас девушки проводят столько же времени на работе, сколько мужчины, иногда и больше. Так почему после тяжелого рабочего дня мы должны еще и взваливать не себя дополнительные нагрузки?

  • Делать ремонт или прибивать гвозди каждый день не нужно, а вот готовить еду и убираться необходимо регулярно. Таким образом женщина, помимо основной работы, вступает еще и на «вторую смену», занимаясь домашним бытом.

Второе — такие стереотипы никогда не научат девочек вкручивать лампочки, а мальчиков готовить и убирать за собой. Даже в начальных классах девочки шили фартуки на уроках технологии, а мальчики изучали строение смесителя.

  • Скилл приготовить вкусную еду и устранить бытовые неполадки полезен для каждого человека, вне зависимости от пола. Мало ли что случится — зомби-нашествие, прилет инопланетян или (кхм-кхм) всемирный карантин.

Намного эффективнее и быстрее работа по дому выполняется, если поделить ее на равные или соразмерные части. А еще так в семье будет царить гармония и взаимопонимание, а не постоянная дележка обязанностей и возгласы «ты опять не ввернул лампочку!».

Считать, что мужчина обязан платить в кафе

«Это же этикет!» — скажешь ты. Не совсем. Многие правила этикета всегда строились на представлении, что женщины — это «слабый пол», а мужчины должны быть их «покровителями». К тому же женщины всегда зарабатывали меньше, и мужчина платил в ресторане, потому что мог себе позволить финансово.

Сейчас эти правила уже не действуют, никто никого не обязан угощать.

  • В современном мире девушки зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить себя или даже угостить собеседника ланчем в знак внимания. Конечно, не все, так как женщинам все еще недоплачивают.

Можно делить чек пополам, кормить друг друга через раз. Можно питаться за счет парня, если у тебя плохо с деньгами, и он не против. Также и наоборот: он может угощаться за твой счет, если финансы позволяют. Как угодно можно. Разделение чека за пирожные и кофе не имеет ничего общего с набором гениталий.

Категории «женских» и «мужских» подарков

В преддверии любого праздника интернет буквально кишит подборками «лучших подарков для прекрасных дам» и «наборами настоящего мужчины». В таких чек-листах ты найдешь найдете антипригарные сковороды для женщин и дрели для мужчин.

Во-первых, дарить «бытовые» вещи — как будто видеть в человеке не личность, а функцию (если он сам не мечтает о суперсовременной вафельнице, конечно). Они как бы намекают «женщина, твое место у плиты» и «сделай ремонт, ты ж мужик».

А во-вторых, разве мужчина не может мечтать о крутой посуде и бытовых предметах? Многие парни любят готовить, и здорово это поощрять. Женщина также может мечтать о навороченных и интересных инструментах для ремонта, потому что ей надоело ждать, когда парень прибьет в стенку гвоздик.

  • Книги, одежда, еда и другие предметы вообще не делятся на мужские и женские, и дарить их надо, исходя из предпочтений конкретного человека.

Девочкам — розовое, мальчикам — голубое

Вершина айсберга нелогичности — приравнивать цвет к полу. С самого детства девочек одевают в розовые ползунки, катают в розовых колясках. Мальчикам покупают голубые шапочки и синие носочки.

  • В период взросления эта грань цветового безумия стирается, но не бесследно. Например, парни стесняются надевать стильные и красивые розовые рубашки и футболки. Засмеют же!

Откуда это пошло? Точно никто не знает, как эти два цвета приобрели гендерную окраску. Скорее всего все началось в 1950‑х, когда розовый внезапно объявили женским цветом. Джо Паолетти, профессор Мэрилендского университета и автор книги «Розовый и голубой», считает, что это был умелый маркетинговый ход. Так производители старались заставить людей покупать как можно больше детской одежды.

Благо, что сейчас эта традиция искореняется.

  • Детей одевают в любые цвета (оказывается, производят и черную, и пеструю детскую одежду) и по возможности спрашивают у самого ребенка, что ему нравится больше.