Девочку выгнали из школы за голубые волосы

Дискриминация по «яркому» признаку.

В 9 школе города Бердска Новосибирской области школьницу выгнали из школы за яркие волосы. Директриса обосновала это несоответствием «классическому стилю внешнего вида учеников». Мама шестиклассницы Валентина рассказала, что они покрасили несколько прядей дочери голубым оттеночным шампунем. На следующий день они подошли с девочкой к завучу по поводу перевода в другой класс. Но во время разговора та никак не отреагировала на новый цвет волос. Что произошло после этого Валентина рассказала журналу «Курьер. Среда. Бердск»:

«Дочь пошла на уроки, а я домой. Чуть позже дочь мне позвонила и сказала, что ее из школы выгнала администратор, указав на недопустимый цвет волос. Велела ей идти домой и отмывать их. Я возмущена! Где прописано, что запрещено красить волосы ученицам школы?»

Но волосы девочке все же помыли, однако тоник не смылся. Из-за этого она боялась идти в школу на следующий день, и как оказалось, не зря. В школе к ней подошел школьный психолог и обвинил в том, что ученица старших классов тоже покрасила волосы из-за нее. Классная руководительница не поверила, что девочку могли выгнать:

«Я не была свидетелем разговора. Возможно, девочке строго сказали смыть яркий цвет волос, но не думаю, что ее выгнали из школы. По Уставу школы детям не положено так ходить – прилежный вид, определенный классический стиль одежды – вот это предусмотрено».

Однако факт остается фактом. Директриса подтвердила, что действительно выгнала школьницу, отметив, что ее мама еще не обращалась в администрацию:

«У нас существует школьный Устав, который предусматривает классический стиль внешнего вида учеников. Безусловно, мы разберемся в ситуации, выслушаем все стороны спора».

Это не первый инцидент с яркими волосами в школе. Недавно в Перми произошла похожая ситуация, где девочку отстранили от занятий из-за розовых волос. Но ученице Зине Агишевой удалось отстоять свои права и даже добиться штрафа для директрисы. Мы писали об этом тут. Еще раз хотим напомнить тебе, что, если ты испытываешь дискриминацию из-за яркого цвета твоих волос в школе, ты можешь отстоять свои права. Главное не бойся, закон на твоей стороне, и ты имеешь право красить волосы в любой цвет, который только захочешь :)