Девушки в IT: мифы и реальные перспективы в карьере

Как сегодня чувствует себя женщина в «традиционно мужской отрасли»? Личным опытом делится Вероника Мишакова, руководитель направления CRM-маркетинга онлайн-университета Skillbox

Сейчас в школах преподают программирование, а у нас его еще не было. Но я всегда любила математику и в 11 классе задумалась о технической специальности. На факультет разработки поступала на спор с мамой — никто не верил, что у меня получится.

Вероника Мишакова

Вероника Мишакова

руководитель направления CRM-маркетинга онлайн-университета Skillbox

Первые полгода, правда, было относительно тяжело, но не из-за учебы. На всем потоке было всего четыре девушки и иногда приходилось сталкиваться с гендерными стереотипами и слышать что-то в духе «Ну что вы тут сидите? Вам бы лучше стихи писать».

Фото
Getty Images

Это как фильтр в Инстаграме, который накладывается на объективную картинку: восприятие тебя и твоих способностей слегка искажается в глазах окружающих. Это раздражало, но не более того. Мне было безумно интересно учиться, и в конечном итоге именно стремление к знаниям и развитию определило дальнейшую судьбу.

Сейчас такие искажения встречаются редко и скоро совсем сойдут на нет. Женщина в мире IT больше никого не удивляет. Количество девушек, которые связывают свою жизнь с высокими технологиями, год от года растет. Более того, они с завидной регулярностью становятся топ-менеджерами крупнейших IT и интернет-компаний.

Уже к 2030 году в профессии утвердится гендерное равенство: IT станет «типичной» женской профессией. Это реальные прогнозы авторитетных аналитиков из Roland Berger, а не фантастика. Тем, кто поступает сейчас, будет намного проще, чем первопроходцам.

Фото
Getty Images

Стереотипы и предрассудки о работе в IT

Они все еще есть, да. Жив даже совсем олдскульный образ угрюмого небритого и лохматого программиста в вытянутом свитере, хотя реальные айтишники так не выглядят (ну, может, иногда и такие встречаются — но это не из-за профессии).  

И, кстати, IT — это не только программисты. Это очень разнообразная отрасль. Только совсем непрошаренные люди до сих пор думают, что к ней относятся только программисты  и техподдержка. Здесь есть еще аналитики, тестировщики, архитекторы, верстальщики, администраторы и менеджеры продуктов. Более того, к сфере IT относят веб-дизайн и digital-маркетинг.

Фото
Getty Images

В какие еще глупости не стоит верить? Вот самые популярные мифы.

  • Женщине в IT успешная карьера не светит

Да, среди топ-менеджеров здесь больше мужчин, чем женщин. Но все дело банально в пропорциях — пока что парней в IT в принципе больше, чем девушек. Но это не свидетельство каких-то барьеров на пути к карьерным высотам. Например, нынешний руководитель YouTube Сьюзен Воджицки — совершенно потрясающая личность, которая сочетает роль управленца с ролью многодетной мамы (у Сьюзен пятеро детей). Несмотря на грандиозную занятость, она всегда старается приходить домой вовремя и вечера проводить с семьей, не отвлекаясь на рабочие вопросы.

В отраслях с приставкой Tech сегодня работает 24% женщин. И, по моему опыту, разработчицы в некоторых моментах гораздо круче специалистов мужского пола. 

Однако предубеждения все еще есть, в том числе у самих девушек. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики в МГУ женщин около 25%, в МГТУ им. Н.Э. Баумана — 20%, а в МФТИ и вовсе жалкие 12%. Вероятно, многие девушки считают, что в этой области трудно сделать карьеру и, даже имея аналитические способности, отказываются от программирования. Я против подобного мышления и призываю разрушать эти рамки, прежде всего — в собственной голове.

Фото
Getty Images

На старте карьеры авторитет приходится нарабатывать и парням, и девушкам. Зато в дальнейшем как раз женщинам бывает даже проще — к нам обращаются за советами, причем не только по работе. Все дело в большей эмоциональности, способности проявлять сочувствие. Есть даже специальное исследование Кембриджского университета на эту тему, которое показало, что женщины демонстрируют более высокую эмпатию, чем мужчины, способны глубже оценить эмоциональное состояние коллектива, поддержать и успокоить тех, кто испытывает трудности, разрядить обстановку.

Фото
Getty Images
  • Все айтишники носят что попало

Представления о любой профессии мы чаще всего черпаем из масс-медиа, поэтому может сложиться впечатление, что медийные персоны — и есть типичные представители мира IT. Но если Марк Цукерберг носит одинаковые футболки, это не значит, что даже в том же Facebook так делают все. И тем более это не относится ко всей отрасли. 

Во многих технологических компаниях есть правила, оговаривающие и внешний вид сотрудников. Иногда это только деловой стиль, допускается и smart casual.   Иногда дресс-кода нет вовсе. 

  • Все айтишники — зануды

А вот это уж совсем глупость. Развитие специалиста в современной сфере IT — это не столько про общение с экраном, сколько про коммуникацию с другими людьми. Ведь в основном вся работа строится по командному принципу. Поэтому в нашей «айтишной тусовке» много открытых, веселых коллег. Вместе мы развиваем сильное комьюнити, в котором есть место не только работе, но и совместному досугу, хобби и развитию.

Фото
Getty Images

Зачем идти в IT?

Я могу часами рассказывать о том, какая это интересная сфера и как здесь классно… Но важно мыслить и практично, ведь одного удовольствия от работы мало. Вот тебе реально весомые аргументы в пользу работы в IT:

  • Востребованность. Ты всегда найдешь работу — в одной только России не хватает миллиона IT-специалистов, а через пять лет эта цифра может удвоиться. 

  • Постоянное и быстрое развитие. Сфера технологий меняется с такой скоростью, что еще каких-то 15 лет назад наши сегодняшние гаджеты, компьютеры и скорости расчетов показались бы эпизодом из фантастического фильма. Иными словами, работая в IT, вы волей-неволей будете вынуждены двигаться вперед аналогичными темпами, не ища извне дополнительных стимулов. Интеллектуальный застой вам точно не грозит! Чем больше меняется человек в течение жизни — тем позже наступает моральная старость. 

  • Высокий доход. Специалисты IT — одни из самых высокооплачиваемых на рынке труда. Не обязательно заниматься программированием умных роботов или квантовыми вычислениями. Есть множество самых разных интересных задач в области собственного же хобби — например, создание приложений для мира моды.

Фото
Getty Images

Как добиться успеха в сфере IT

С самого начала своего профессионального пути я понимала, что мне не хочется целыми днями писать код. По счастливой случайности я оказалась на собеседовании в компании, которая развивала на тот момент новое для себя направление — CRM-маркетинг. Оно находится на стыке между программированием и маркетингом и выполняет для компании главную задачу: аккумулирует данные о клиентах из разных источников, выявляет их потребности, а затем на основе этого настраивает коммуникацию через email, соцсети, мессенджеры, боты.

Редкое направление и стремление к развитию обеспечило мне быстрый карьерный рост и работу в интересных проектах. Самые большие профессиональные достижения связаны с нынешним местом работы —  онлайн-университетом Skillbox. Мне доверили развитие нового направления, под которое команду пришлось собирать с нуля: нанимать сотрудников, планировать работу отдела, разрабатывать показатели эффективности. Сегодня отдел CRM-маркетинга обеспечивает более 20% выручки компании.

И вот мои правила успеха:

  • Не  бойся брать ответственность. И совершенно не важно кто ты, мужчина или женщина, в IT любят инициативных.

  • Расставляй границы. Это касается выстраивания отношений как с тобой, так и в коллективе. IT — это одна из сфер, где с самого начала смотрят на достижения, а не на гендерную принадлежность (хотя, как везде, встречаются исключения).

  • Постоянно развивайся. Курсы, семинары и литература — лучшие помощники. Кстати, могу посоветовать почитать книгу вице-президента Amazon Web Services, Сенди Картер — «Geek Girls are Chic!». Несмотря на легкомысленное название, в ней есть множество вполне дельных советов.

  • Поддерживай трудовую дисциплину. Неважно, какой состав имеет команда, внутренние правила всегда будут залогом развития здоровых отношений между ее участниками, устанавливая полное равенство внутри коллектива.

Работа в любой IT-компании —  это очень интересный и динамичный процесс. Например, в нашей компании у большинства сотрудников есть очень интересные хобби — от музыки до экстремального спорта. Нам всегда есть что обсудить, поделиться интересным, увлечь друг друга новыми сумасшедшими идеями. 

Сфера IT — одна из самых передовых во всех отношениях, здесь царит настоящий дух свободы. Быть ее участником в эпоху диджитализации — значит творить частичку будущего в настоящем.