Девушку из Барнаула судят за две сохраненные картинки с мемами

И это уже не смешно.

Девушка может оказаться в тюрьме за то, что она скачала из интернета две картинки. Звучит как сюжет для эпизода «Черного зеркала», правда? Увы, это реальность. Жительнице Барнаула Марии Мотузной предъявлены обвинения по статьям «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих». 

Об этом сообщает сама девушка в Твиттере:

8 мая 2018 года в ее квартиру постучались полицейские. Мария тогда потеряла паспорт, поэтому думала, что полиция прибыла по данному вопросу, и открыла дверь. В квартиру зашли следователь, трое оперативных уполномоченных и двое понятых с постановлением на обыск. У полицейских были данные о старой странице девушки во «Вконтакте» и составленное заявление о ее призывах к унижению определенной группы людей. Марии предъявили обвинение в экстремизме – совершении деяний, опасных для общества. Однако девушка только сохранила в альбом два мема о христианстве и представителях негроидной расы. 

Девушку доставили на допрос в МВД, конфисковав при этом телефон и компьютер. Мобильный потребовали поставить на авиарежим, чтобы никто не мог дозвониться, а от ноутбука полицейские требовали пароль. По словам обвиняемой, она не сразу поверила в происходящее, однако, когда полиция начала угрожать СИЗО, поняла, что это не розыгрыш.

Марии предоставили адвоката, которая выражала неприязнь к девушке с самого начала. Далее ее принудили подписать признательное показание и подписку о невыезде, запугав тюрьмой. Картинки с мемами отправили на языковую экспертизу. 

Против девушки возбудили два уголовных дела, а все счета и карты заморозили в связи с «финансированием терроризма».

Обвиняемая утверждает, что многие материалы дела были сфабрикованы. Например, согласно полицейскому заявлению, на Марию донесли две ее лучшие подруги, которые учатся на факультете уголовного права. Если присмотреться к текстам, можно увидеть значительное сходство в тексте и формулировках. При этом пострадавшим в деле никто не значится: 

Также Мария сообщает, что позднее были добавлены ложные обвинения в том, что она сохраняла себе изображения Гитлера и свастики. Сама девушка этот факт отрицает и заявляет, то никогда не проявляла интерес к фашисткой идеологии: 

Главное заседание назначено на 6 августа. Пользователи сети поддерживают Марию, а о ее истории написали уже несколько СМИ. Тред с историей ретвитнул блогер Данила Поперечный. 

Помимо своего творчества, Данила известен как противник закона об оскорблении чувств верующих. Блогера обвиняли по данной статье за клип «Поп-культура», высмеивающий пороки церковных служащих, но не смогли найти доказательств. Мария утверждает, что на допросе Данилу упоминали в деле – якобы девушка смотрела данный клип. 

Это уже не первый раз, когда россияне попадают под уголовное обвинение за действия в интернете. По сообщениям «Радио Свобода», за предыдущие полгода было осуждено 323 человека по так называемым экстремистским статьям. На деле пользователи публиковали в интернете картинки или делали репосты с контентом, который правоохранительные органы сочли опасными для общества. 25 июня в Госдуму был внесен законопроект, который исключает уголовную ответственность за репосты в интернете.