Действия программы «Ревизорро» признали незаконными

Кто прав, а кто виноват?

Популярная российская программа «Ревизорро» прославилась своими скандальными проверками ресторанов и отелей в разных городах. Наибольший резонанс получил недавний выпуск про проверку московского кафе «Одесса-мама». Ведущая Лена Летучая привыкла встречать сопротивление со стороны персонала, но в «Одессе» неизвестный мужчина, очевидно владелец «Одессы-мамы» перешел все границы. Он всячески препятствовал Елене проводить проверку, запер ее в холодильной камере, а потом облил ведром ледяной воды! Этот выпуск начал распространятся по сети с бешеной скоростью, пользователи сети начали спорить, кто прав в этой ситуации – борющаяся за правду Летучая или застигнутые врасплох сотрудники кафе. После того как Елена со съемочной группой покинули кафе, ведущая подала в полицию заявление о нападении и причинении ущерба аппаратуре телеканала «Пятница», а мужчина в ответ обвинил ее в нарушении коммерческой тайны.

Дело приняло серьезный оборот, когда данным вопросом заинтересовалось МВД. Как говорится в разъяснении на сайте министерства, программа «Ревизорро» ставит своей целью проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах.

Однако согласно законодательству проверкой соблюдения СанПИН и защитой прав потребителей в России занимается государственный орган – Роспотребнадзор. Также, отмечает МВД, предусмотренное законом право журналистов получать информацию и посещать предприятия, фиксируя происходящее на фото и видео, не означает наличие у журналиста исключительных привилегий, свойственных госорганам (например, применение мер принуждения). «То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», – говорится в разъяснении. Таким образом, по законодательству РФ, если Елена Летучая встречает сопротивление со стороны сотрудников ресторана или отеля, она не имеет права продолжать съемку.

На заявлении МВД ответил Роспотребнадзор, заявив, что телепередача, напротив, полезна. Именно благодаря «Ревизорро» сотрудники госргнизации устраивают внеплановые проверки.