Действия программы «Ревизорро» признали незаконными

Кто прав, а кто виноват?

Популярная российская программа «Ревизорро» прославилась своими скандальными проверками ресторанов и отелей в разных городах. Наибольший резонанс получил недавний выпуск про проверку московского кафе «Одесса-мама». Ведущая Лена Летучая привыкла встречать сопротивление со стороны персонала, но в «Одессе» неизвестный мужчина, очевидно владелец «Одессы-мамы» перешел все границы. Он всячески препятствовал Елене проводить проверку, запер ее в холодильной камере, а потом облил ведром ледяной воды! Этот выпуск начал распространятся по сети с бешеной скоростью, пользователи сети начали спорить, кто прав в этой ситуации – борющаяся за правду Летучая или застигнутые врасплох сотрудники кафе. После того как Елена со съемочной группой покинули кафе, ведущая подала в полицию заявление о нападении и причинении ущерба аппаратуре телеканала «Пятница», а мужчина в ответ обвинил ее в нарушении коммерческой тайны.

Дело приняло серьезный оборот, когда данным вопросом заинтересовалось МВД. Как говорится в разъяснении на сайте министерства, программа «Ревизорро» ставит своей целью проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах.

Однако согласно законодательству проверкой соблюдения СанПИН и защитой прав потребителей в России занимается государственный орган – Роспотребнадзор. Также, отмечает МВД, предусмотренное законом право журналистов получать информацию и посещать предприятия, фиксируя происходящее на фото и видео, не означает наличие у журналиста исключительных привилегий, свойственных госорганам (например, применение мер принуждения). «То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», – говорится в разъяснении. Таким образом, по законодательству РФ, если Елена Летучая встречает сопротивление со стороны сотрудников ресторана или отеля, она не имеет права продолжать съемку.