Директрису, наказавшую ученицу за розовые волосы, оштрафовали на 30 тысяч

Так бывает?

Случай произошел 6 сентября. Ученицу пермской гимназии № 4 Зину Агишеву отстранили от занятий из-за розового цвета волос. Девушка написала об этом пост в инстаграме, а ее мама сообщила изданию «Коммерсантъ», что добьется возращения дочери в школу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

о дискриминации подростков можно говорить долго. начну с того, что я не ожидала того, что я столкнусь с этим сама, казалось, так все далеко, но нет, столкнуться с этим может каждый. «взрослые люди» считают, что если они старше - они правы, нет мнения другого. так вот, поверьте, это не так. я могу выражаться как я хочу, это не обязательно должно быть «что-то стоящее, спорт, например». я очень люблю стиль. я обожаю продумывать образ до мелочей, сочетать одежду, укладывать волосы и подбирать make-up.возможно, в глубине души мне хочется стать fashion influencer’ом, но давайте говорить не обо мне. вы можете выражаться, как вы хотите: через стрелки на глазах, надпись на руке или проколотый хрящ. если вам не нравится - не делайте, меняйте, но не критикуйте других. у каждого есть право делать то, что хочется, поверьте, никто не в праве вас ограничить (пока это не будет нарушать закон или права других людей). никакие «взрослые» не в праве диктовать то, как вам жить. эта ваша жизнь и только. пожалуйста, никогда не меняйтесь ради кого-то, делайте то, что хочется вам.❤️. photo by the greatest @memeeyer

Публикация от zina agisheva (@agishevaza)

Спустя неделю делом заинтересовалась прокуратура, и Зине разрешили учиться. Было установлено, что требования к внешнему виду учеников гимназии не конкретизированы и носят абстрактный характер.

К сожалению, это не означает, что ученики могут выглядеть так, как захотят. Например, девочкам в гимназии запрещено носить короткие волосы, а мальчикам  длинные. Также запрещено окрашивание волос, ношение распущенных волос и пирсинга. Ужас, да?

Прокуратура сообщает, что: 

«Устав школы больше походит на инструмент дискриминации и давления, чем на невинные правила».

Директора Татьяну Дьякову признали виновной, и теперь ее ждет штраф и отстранение от должности.

К сожалению, очень много подростков в нашей стране сталкивается с подобным отношением. Но эта история доказывает, что мы должны бороться за свои права и отстаивать правду.