Дистанционное обучение: как сделать работу из дома приятней

Выбора нет, так что находим в ситуации плюсы и адаптируемся к новым условиям 📚

Учиться дома, а не в школе, не так скучно, как может показаться на первый взгляд. Главное — создать приятную атмосферу на рабочем месте и в мыслях.

Рабочее место

Советуют дизайнеры стильных школьных интерьеров EduDesign:

Отведи специальное место для учебников, тетрадей и других учебных материалов

Лучше всего, если они будут храниться в стеллаже, настенных полках, контейнерах или выдвижных ящиках. Рабочий стол следует держать в чистоте и порядке, не заваливая его книгами — тогда и сосредоточиться на учебе будет проще и приятнее.

Рабочее место лучше выдержать в любимом цвете

Ведь намного комфортнее находиться среди приятных глазу оттенков! Для этого можно оклеить цветной пленкой столешницу, повесить на стену или расставить на столе фотографии.

  • Будет лучше, если цвета будет не насыщенными и яркими, а пастельными и приглушенными — так они не будут отвлекать от занятий, и ты быстрее закончишь уроки.

Добавь необычные аксессуары и органайзеры

Детали напомнят о твоей индивидуальности и помогут развеять скуку: используй их для хранения канцелярии и других нужных вещей.

  • Обязательно держи в поле зрения красивые часы, чтобы каждый час делать перерыв на 10-15 минут.

Повесь над столом пробковую или магнитную доску

На нее можно приклеить расписание, список дел, любимые фотографии и рисунки — все то, что поможет тебе учиться. 

Лайфхак: если стол стоит у окна и повесить доску некуда, то можно положить на столешницу большой лист прозрачного пластика или оргстекла. Тогда ты сможешь разместить фотографии и записки прямо на рабочей поверхности. 

  • Ниши полок и ящиков можно обклеить цветной бумагой, плакатами, стильными обоями и другими материалами, которые нравятся тебе визуально. 

Как настроиться на учебу

Главное правило — настроить понятный и повторяющийся режим занятий и отдыха, особенно в период перемен. Онлайн формат — это новый формат для учеников и учителей, и будет здорово, если мы все будем друг друга поддерживать.

Вот что рекомендуют медицинские психологи ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ»:

Ложись спать и просыпаться в привычное время

В ситуации внезапного перехода на обучение дома есть соблазн подольше поспать утром или побольше посидеть за компьютером вечером, ведь на следующий день не нужно идти в школу.

Это может привести к значительным сбоям в режиме дня, что в свою очередь негативно влияет на уровень напряжения, снижает адаптивные  возможности. Увы, но придется вставать в 7 утра :)

Соблюдай периодичность и полноценность приемов пищи

Важно организовать полноценные приемы пищи (завтрак, обед, ужин, перекусы), выделить для этого специальное время в распорядке дня, специальное место (кухня, столовая).

  • Никаких бутеров всухомятку и торта в 3 часа ночи: добавь в рацион растительный или животный белок, овощи, пей побольше воды.

Сохраняй привычную длительность уроков, время их начала и окончания

Когда школа организует онлайн уроки, обычно их расписание приближено к стандартному. Если же вам просто выгружают лекции и записи уроков, организуй свое собственное расписание — урок по 45 и перемены по 5.

Внимательно относись к организации перемен

Только не лежи на кровати с телефоном :) Включи физзарядку, устрой динамические паузы, почитай журнал или приберись в комнате. Активная перемена даст тебе возможность переключиться.

Четко разграничь учебную и неучебную занятость

Вспомни, как все происходило в до-карантинной жизни: мы уходим в школу учиться, приходим — отдыхаем, делаем домашнее задание, проводим время с близкими, находит время для хобби. Важно, чтобы не создавалось впечатление, что учеба занимает вообще все время.

Несмотря на то, что обучение происходит из дома, помни — учебная одежда отличается от домашней, и не стоит приступать к занятиям в пижаме.

  • Учебная и рабочая одежды должны отличаться от той, в которой ты спишь или отдыхаешь, чтобы создать формальный настрой.

Бонус

  • Держи перед глазами расписание на каждый день и списки дел, которые необходимо сделать. В расписании на день можно делать пометки, а сделанные дела вычеркивать или отмечать галочкой.

  • Важно помнить, что тревога — это естественная и нормальная реакция на ситуацию неопределенности и резких изменений в привычном образе жизни. Как ты справляешься с тревогой в обычной жизни? Используй свой арсенал способов самоподдержки, но при необходимости обратись за психологической помощью и поддержкой для себя.

  • Особенно важно хвалить себя за успехи или даже маленькие шаги при соблюдении режима, выполнения заданий — это поддержит твой интерес к учебе и любопытство.