Дизайнер виртуальной реальности и разработчик роботов: какие профессии будут популярны через 10 лет?

Будущее уже близко.

Если ты учишься в старших классах, то, скорее всего, уже не раз задумывалась о выборе своей будущей профессии. Хочется иметь интересную и высокооплачиваемую работу и не бояться, что однажды роботы займут твое место. Их разработка активно ведется по всему миру, и через 10-15 лет они действительно могут заменить людей на некоторых должностях. В Японии, например, уже открылось кафе, где роботы готовят кофе. Но не стоит переживать по этому поводу: появятся новые крутые специальности, которые выглядят явно интереснее. Мы подобрали для тебя несколько профессий, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и в некоторых из них уже сейчас ждут специалистов. 

Дизайнер виртуальной реальности

Все больше и больше людей работают, не выходя из дома, и пользуются только своими ноутбуками и телефонами. Мы делаем покупки в магазинах и смотрим экспонаты музеев онлайн. Виртуальная жизнь будет и дальше активно развиваться. Будущие дизайнеры должны создавать виртуальные офисы, больницы, музеи и многое другое. 

Онлайн-доктор

На сервере Яндекс.здоровье появилась онлайн-консультация врачей. Теперь не нужно стоять в очередях, ждать свободных талонов и ругаться с некомпетентными врачами. Онлайн-докторов будет становиться все больше, и они смогут заменять обычных.

Фото
tumblr.com

Куратор персональных данных

Вспомни 1 сезон 3 серию сериала «Черное зеркало». Напомню, что в ней каждый человек мог записывать свои воспоминания и воспроизводить их в любой момент с помощью специального пульта. 

Ученые считают, что такие технологии станут распространенными уже через 3-4 года.

Мы сможем записать воспоминания, мысли, планы, делиться ими с другими. Задачей кураторов будет объединение информации в общий поток и ее адаптация. 

Биоинженер и генноинженер

Биоинженеры выращивают человеческие органы, которые легко приживутся в теле человека и будут «работать» долгие годы. Генноинженеры уже сейчас пытаются лечить серьезные заболевания с помощью изменения молекул в теле человека. Это сложная, но интересная тема о генах и ДНК, в которой ученые до сих пор не могут полностью разобраться. Возможно, им не хватает именно твоей помощи ;)

Специалист по восстановление экосистемы 

Ты наверняка слышала в школе, что полезные ископаемые и прочие природные ресурсы (например, нефть) в скором времени могут закончиться. К тому же, состояние природы оставляет желать лучшего, потому что загрязнение воды и воздуха не проходят бесследно. 

Нужны люди, которые смогут восстановить экологию и «возродить» вымирающие виды животных и растений.

Фото
tumblr.com

Сити-фермер 

Ты, скорее всего, уже представила старого Макдональда с усами, в клетчатой рубашке и галошах, который выращивает картошечку и доит коров. Но нет, фермеры будущего занимаются озеленением мегаполисов. Кроме того, они смогут выращивать фрукты и овощи для жителей больших городов на крышах небоскребов. 

Менеджер по космическому туризму 

Романтические натуры, любящие смотреть на звезды, возможно, захотят добраться до этих самых звезд. В будущем понадобятся специалисты, которые будут организовывать полеты в космос.

Скоро фильм «Интерстеллар» перестанет быть таким уж фантастическим. 

Проектировщик 3D печати 

3D принтеры печатают человеческие органы, медикаменты, стройматериалы и многое другое. Исследователи считают, что проектировщики 3D печати будут особенно востребованы в строительстве, а специальные принтеры будут создавать целые здания. 

Разработчик роботов 

Эта специальность уже существует и в будущем станет еще популярнее. Роботы будут выполнять механическую работу, например, уборщиков, лифтеров, почтальонов, кассиров. Также они будут делать за людей всю работу по дому! Заманчиво, правда?

Фото
tumblr.com

Понятно, что большинство из этих профессий не появится в ближайшие год-два, но можно вычислить перспективные области образования. Такими являются: 

  • IT сфера. Все, что связано с компьютерами и программированием.
  • Медицина. Между прочим, 90% студентов, которые окончили медицинские специальности, работают по профессии. Исследователи считают, что врачи любого направления будут востребованы еще очень долго.
  • Химия и биология. Изучение молекул, клонирование, создание искусственных интеллектов, выведение новых животных и растений ляжет на плечи людей, выбравших данные отрасли науки. 
  • Менеджмент. Речь не о тех менеджерах, которых решают споры в магазинах. Менеджеры будущего станут организовывать полеты в космос, контролировать строительство роботов, следить за работой 3D принтеров и многое другое.
  • Инженерия. В будущем, как и сейчас, надо все проектировать: от программ для умных домов до моста от Земли до Марса.
  • Дизайн. Это направление является похожим на инженерию, только добавляет эстетики, хотя пока и не ясно, насколько дизайн будущего будет отличаться от современного.

Мы надеемся, что не сильно напугали тебя своими списком и перспективами. 

Если ты видишь себя в совершенно другой области, то это не значит, что надо полностью менять свои увлечения.

Нужно слушать свое сердце, потому что человек, который «горит» своим делом, всегда найдет способы заработать и продвинуться вверх по карьерной лестнице.