Джен Лоуренс не устраивают гонорары меньше, чем у актеров-мужчин

Актриса решила бороться за свои права!

Дженнифер Лоуренс откликнулась на предложение известной феминистки Лены Данэм написать эссе для ее сайта и высказаться по поводу того факта, что женщины в Голливуде зарабатывают меньше мужчин.

Фото
tumblr.com

К самой Джен данная ситуация имеет прямое отношение: в прошлом году была взломана переписка сотрудников студии Sony, из которой стало известно, что за свою роль в фильме «Афера по-американски» Лоуренс получила гораздо меньший гонорар, чем ее коллеги-мужчины – Брэдли Купер, Джереми Реннер и Кристиан Бейл. Как пишет Джен, необходимости в деньгах для нее не существует – свои миллионы долларов актриса уже заработала (напомним, что Джен числится на 1-м месте списка самых высокооплачиваемых актрис журнала Forbes). Проблема заключается в другом: почему в денежном эквиваленте голливудские режиссеры оценивают женскую работу ниже, чем мужскую?

Дженнифер Лоуренс
Фото
Архивы пресс-служб

Лоуренс призналась, что была шокирована, когда узнала, сколько ей недоплачивают лишь потому, что она женщина. Актриса рассказала, что никогда не настаивала на высоких гонорарах из-за боязни показаться избалованной выскочкой и часто «сдавалась без боя»: «Джереми Реннер, Кристиан Бейл, Брэдли Купер – они все боролись за свои миллионы, и им удалось заключить выгодные контракты. Уверена, что их сочли целеустремленными и уверенными в себе, в то время как я переживала по поводу того, что меня назовут стервой». Джен не решалась бороться за свои гонорары, поскольку не хотела портить отношения с коллегами, которые воспринимали ее финансовые требования как оскорбление, в то время как актеры-мужчины свободно высказывали свои мнения относительно желаемых сумм.

Фото
tumblr.com

Эссе Лоуренс вызвало одобрение многих знаменитостей: обиженную звезду поддержали Эмма Уотсон, Джессика Честейн, Элизабет Бэнкс и даже Брэдли Купер. «Если ты твердо знаешь, что заслуживаешь большего, то ты должен постоять за себя», – выразил свое мнение Купер. Надеемся, что голос Джен будет услышан и благодаря ее эссе ситуация с несправедливым распределением гонораров изменится в лучшую сторону.