Хейли Стейнфилд: Джульетта с железной хваткой

Американской актрисе Хейли Стейнфилд всего 16 лет. Однако уже за свою первую большую роль она была номинирована на «Оскар». Его она пока не получила, но зато обратила на себя внимание кинокритиков и обзавелась поклонниками. О ней известно совсем немного, но нам удалось найти кое-что интересное о будущей звезде кино.

Хейли родилась в Калифорнии, в небольшом городке недалеко от Лос-Анджелеса. Ее папа – персональный фитнес-тренер, а мама – дизайнер интерьеров. Вот такая, казалось бы, далекая от кинобизнеса семья.

В детстве Хейли Стейнфилд не могла определиться, чем же ей больше всего нравится заниматься, и просто повторяла все за старшим братом. Сначала она хотела играть в футбол, потом в теннис, а потом вообще мечтала о балете. А когда увидела двоюродную сестру в рекламном ролике по ТВ, решила, что это круто и она хочет так же.

Мама, уже привыкшая к смене увлечений, поставила дочке условие: если хочешь стать актрисой, надо учиться. Поэтому Хейли уже в детском возрасте отправилась на актерские курсы. Обучение не прошло зря, и с 8 лет девочка начала сниматься в тинейджерских сериалах и рекламе. Возможно, именно из-за этого у Хейли не складывались отношения с одноклассниками – они даже издевались над ней, и родители перевели ее на домашнее обучение.

А потом, у нее и вовсе уже не было времени на посещение занятий, потому что в 13 лет она получила большую роль в фильме братьев Коэн «Железная хватка». Режиссеры выбрали именно Хейли из 15 тысяч других претенденток – и не разочаровались. 

Хейли Стейнфилд так классно справилась с ролью в фильме «Железная хватка», что получила номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Награду в этот раз она не получила, зато привлекла к себе внимание, и не только в кинобизнесе, а еще и в мире моды. Известная итальянская фирма сделала 14-летнюю Хейли лицом своего бренда. А в этом году бренд Max Mara объявил 16-летнюю Хейли Стейнфилд лицом будущего.

Возможно, что лицо Хейли действительно скоро будет повсюду: только прошлой осенью вышли два фильма с ее участием, а в 2014 году готовится еще несколько. В новой версии классического произведения «Ромео и Джульетта» она сыграла главную роль молодой влюбленной. Кинокритики скептически отнеслись к очередной интерпретации Шекспира, но все хором хвалили игру Хейли. Кстати, в связи с несовершеннолетием актрисы режиссеру пришлось исключить из фильма сцены с обнаженкой. Да, несмотря на успехи в большом кино, пока Хейли остается настоящим подростком и везде путешествует с мамой, любит красивые платья и обожает шопинг с подружками. Еще она активно поддерживает благотворительный проект, выступающий против травли подростков в школах.

Самое свежее кино, в котором можно увидеть Хейли Стейнфилд, – это фантастическая «Игра Эндера», экранизация одноименной книги Орсона Скотта Карда. А совсем скоро ловите восходящую звездочку в фильмах «Три дня на убийство» и «Может ли песня спасти тебе жизнь?». 

Что смотреть

«ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА»

Режиссеры: Джоэл и Итан Коэны, США, 2010 год

О чем: настоящий вестерн о разборках на Диком Западе. Девочка-подросток нанимает одноглазого маршала-алкоголика и техасского рейнджера, чтобы отправиться на поиски убийцы своего отца.

Фото
Кадр из фильма «Железная хватка»

Кого играет: Мэтти Росс – очень крутую девочку, которая скачет на лошади и стреляет.

Кому смотреть: если вы обожаете вестерны, то, конечно, смотреть. Если – нет, то тоже можно посмотреть, потому что герои больше стреляют, чем говорят. Ковбойский антураж и отличная игра актеров добавляют много очков этому фильму. Игра малышки Стейнфилд выше всех похвал, даже несмотря на крутых коллег по фильму – Джеффа Бриджеса и Мэтта Деймона. А еще в этом фильме отличный юмор. Посмотреть стоит хотя бы потому, что именно за эту роль Стейнфилд номинировали на «Оскар».

«ИГРА ЭНДЕРА»

Режиссер: Гэвин Худ, США, 2013 год

О чем: научно-фантастический фильм по одноименному роману. Человечество ведет войну с инопланетянами. Пережив уже два вторжения, уцелевшие земляне готовятся к новым сражениям. Для подготовки будущих военных создается школа, в которую отправляют одаренных детей. Во время тренировки и экзаменов дети ведут бои на компьютерных симуляторах, правда потом оказывается, что войну они вели в реальности.

Фото
Кадр из фильма «Игра Эндера»

Кого играет: Петру Арканян – одну из учениц военной школы, подругу главного героя Эндера.

Кому смотреть: всем любителям фантастического кино и компьютерных спецэффектов! Если вы читали оригинальную книгу, то фильм стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы поучаствовать в традиционном споре: что лучше – фильм или книга? 

«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»

Режиссер: Карло Карлей, Великобритания – Италия, Швейцария, 2013 год

О чем: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Экранизация классического произведения Шекспира о трудностях подростковой любви в средневековом обществе.

Фото
Кадр из фильма «Ромео и Джульетта»

Кого играет: Джульетту Капулетти.

Кому смотреть: всем романтичным натурам и настоящим поклонникам творчества Уильяма Шекспира. А также фанатам Хейли Стейнфилд. У нее в картине одна из двух главных ролей, поэтому налюбоваться на актрису можно по полной программе. Новые экранизации классического сюжета появляются примерно каждые десять лет, но почти все они далеки от исходного средневекового повествования. Режиссер нового фильма хотел быть ближе к первоисточнику, но в итоге снял «Ромео и Джульетту» для «поколения «Сумерек». Оригинальный текст был сокращен и отредактирован, так что можно посмотреть фильм и попытаться найти отличия. А можно просто насладиться красивыми костюмами той эпохи.