Для поклонников «Короны»: 10 фильмов и сериалов про британскую монархию

Историю пишут королевы и короли 👑

Исторические сериалы — пожалуй, самые увлекательные. Враждующие королевы, короли-убийцы, измены и запретная любовь — не придумки сценаристов, а реальные события из истории английской, шотландской и ирландской монархий. Неудивительно, что сценаристы черпают вдохновение для новых сериалов в учебниках.

  • Мы собрали десятку самых увлекательных картин и шоу, которые не только развлекут на карантине, но и знания по истории подтянут 👑

Фото
giphy.com

Корона (2016 —…)

Премьера первого сезона состоялась четыре года назад: ее приурочили к юбилею правления королевы Елизаветы. Концепция шоу — каждый сезон охватывает примерно 5-10 лет правления, каждые две сезона каст меняется.

Первые два сезона очаровали зрителей, заработали множество наград и вошли в историю как самые дорогостоящие съемки исторического сериала — большинство декораций и сеттингов настоящие. Третий сезон с оскароносной Оливией Коулман и Хеленой Бонем Картер завоевал не меньше признания, и четвертый сезон с появлением леди Дианы, Маргарет Тэтчер и принц Уильяма ожидается уже в декабре.

  • В пятом сезоне каст опять обновится, а главную роль сыграет Имелда Стонтон, известная широкой публике по роли Долорес Амбридж в «Гарри Поттере».

Тюдоры (2007 — 2010)

У короля Генриха VIII самая печальная репутация среди английских монархов. Он известен благодаря своей кровожадности, а среди жертв были его жены (которых, кстати, было 6).

«Тюдоры» демонстрируют путь короля: от подающего надежды молодого правителя до тирана и злодея из легенд. Среди актеров — «ведьмак» Генри Кавилл и Натали Дормер (Маргери Тирелл из «Игры престолов»). Шоу одновременно обучающее, красивое и довольно реалистичное в показе откровенных и жестоких сцен.

Царство (2013 — 2017)

История Марии Стюарт, королевы Шотландии, столь трагична, что режиссеры и сценаристы снова и снова с разных сторон пытаются понять ее судьбу. Оба сына ее отца скончались, потому Марии пришлось с младенчества взойти на престол, что вызывало недовольство у знати и конкурентов.

Бегство в другую страну, соперничество, жизнь при французском дворе, влюбленности и предательство, трагичная смерть — за 44 года королева успела прожить будто бы несколько жизней.

  • «Царство» — не самый исторически точный, но зрелищный пересказ этих событий. Отдельных похвал заслуживает работа художника по костюмам: на роскошные наряды можно смотреть вечно.

Виктория (2016 — …)

Королева Виктория до сих пор остается в сознании многих людей одной из величайших правительницей не только Великобритании, но и всего мира. Сериал трехлетней давности описывает жизнь молодой Виктории, ее борьбы за престол, брака и достижения совершеннолетия. Роль монарха исполняет «невозможная девчонка» из «Доктора Кто» Дженна Коулман.

Еще одна из рода Болейн (2008)

Фильм посвящен отношениям уже упомянутого выше короля Генриха VIII с сестрами Болейн — Анной и Марией. Первую семья отдает королю в качестве любовницы, чтобы поправить социальный статус, однако Генриху больше приглянулась кроткая и скромная, правда замужняя Мария.

В фильме много несоответствий с реальными событиями (основой послужил популярный роман британской писательницы Филиппы Грегори), однако в ролях Натали Портман и Скарлетт Йоханссон, так что выдумки можно потерпеть.

Елизавета 1998)

Королева Елизавета I была намного интереснее ее порочного отца Генриха VIII. Будучи первой женщиной-монархом в Англии, ей приходилось проявлять чудеса стратегии и планирования, чтобы остаться на престоле.

По причинам, изложенным в «Еще одна из рода Болейн», Елизавета была незаконнорожденной и нелюбимой дочерью, а на ее юность пришлось развитие нескольких войн с Шотландией.

  • Но историю пишут победители, а Елизавета явно победила, будучи правительницей «золотого века Англии». В главной роли — Кейт Бланшетт.

Две королевы (2018)

Масштабная картина изобразила события жизни Марии Стюарт чуть точнее, чем тот же сериал «Царство». Однако многие историки оспаривают факт встречи королевы Елизаветы и Марии, который встает в центре повествования. Зато и Марго Робби, и Сирша Ронан прекрасно справились с ролями, а художник-постановщик — с широкими планами пейзажей.

Белая королева (2013)

Возможно, из уроков истории ты слышала о кровопролитной «Войне Алой и Белой розы», или же сражением между кланами Ланкастеров и Йорков.

  • Противостояние было столь жестоким и исторически важным, что Джордж Мартин черпал вдохновение из него для серии книг «Игры престолов».

В центре сюжета истории трех женщин, которые, как и мужчины, сражаются за свою правду. Елизавета Вудвилл теряет на войне мужа, сторонника Ланкастеров, и пытается красотой влюбить в себя короля Йорков, дабы оказаться в безопасности. Вдова Ланкастера, Маргарет Бофорт, готова на все, чтобы истребить ненавистных Йорков и посадить на трон сына, а младшая дочь соратника Йорков Анна Невилл волей случая оказывается меж двух домов, когда отец переходит на вражескую сторону.

Белая принцесса (2017)

«Белая Принцесса» — своеобразный сиквел «Белой Королевы», в центре внимания которого Елизавета Йоркская, жена победившего Генриха VII. Как и многие исторические художественные произведения, «Белая принцесса» вольно обращается с сюжетом, но отсутствие абсолютной точности не мешает мини-сериалу быть увлекательным и неплохим подспорьем при изучении истории.

Испанская принцесса (2019)

Екатерина Арагонская — дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. После переезда в Англию без знания языка Екатерина вышла замуж за принца Уэльского Артура, когда тому было всего 15 лет. Вдовствующую принцессу передали «по наследству» брату Артура, Генриху VIII. Сериал описывает все эти события с долей фантазии, но сохраняя повествование довольно точным.