Включив «Увиденное и услышанное», ты, скорее всего, подумаешь, что это очередной мелодраматичный ужастик от Netflix… Но как бы не так! Фильм основан на 400-страничной повести Элизабет Брендедж, которую создатели чудом умудрились уместить в 2 часа повествования. Как всегда, рекомендую заценить книгу (до или после просмотра), чтобы получить удовольствие на 100%!

Если же фильм ты посмотрела, а концовку не прочувствовала или вовсе не поняла, то сейчас я расскажу тебе, чем же на самом деле закончилась история реставратора Кэтрин и ее мужа Джорджа. Осторожней — дальше точно будут спойлеры!

Фото №1 - Для тех, кто не понял: что произошло в конце фильма «Увиденное и услышанное»
Фото
© 2020 Netflix, Inc.

Сюжет

Перескажу вкратце, чтобы все было понятно с самого начала. Действие фильма происходит в 80-е годы прошлого века, в США. Главная героиня Кэтрин Клэр (Аманда Сейфрид) работает художником-реставратором, воспитывает маленькую дочку и чудесно себя чувствует. Ее амбициозный муж Джордж Клэр (Джеймс Нортон) только-только закончил писать диссертацию. Как же кстати его приглашают преподавать в частном колледже в городке Хадсон Вэлли 🤔

Молодая семья переезжает в сельскую местность, далеко от шумного Манхэттена. Своим гнездышком они выбирают старый дом, построенный еще в конце 19-го века. Джорджа прекрасно принимают на новой работе, Кэтрин занимается ремонтом дома и присматривает за малышкой Фрэнни. Кажется, что все здорово, правда?

Фото №2 - Для тех, кто не понял: что произошло в конце фильма «Увиденное и услышанное»
Фото
© 2020 Netflix, Inc.

Все меняется в одну ночь, когда Кэтрин понимает, что в доме есть еще «что-то», незримое, но влияющее на них всех. Она находит вещи прошлых жильцов и задается вопросом — почему же они оставили такой чудный дом? В поисках ответов Кэтрин раскрывает темные секреты дома, его прошлых владельцев и собственной семьи…

Завязка у нас такая, да 🤗 Вроде бы банальная, но на протяжении всего фильма, история сбрасывает оковы потрескавшейся краски и открывает нам удивительный смысл происходящего. Наверно, потому концовка фильма озадачивает своей неоднозначностью — вроде бы добро восторжествовало, но на душе как-то не по себе. Что же это было?

Фото №3 - Для тех, кто не понял: что произошло в конце фильма «Увиденное и услышанное»
Фото
© 2020 Netflix, Inc.

Чем все заканчивается?

Давай-ка посмотрим, куда нас привел фильм: Кэтрин мертва, секрет Джорджа унес с собой в могилу Флойд, а Жюстин вышла из комы и готова мстить. Кажется, что Джорджу сошло с рук убийство жены, а в доме теперь правит призрак, некогда погубивший свою супругу в порыве ярости.

В какой-то момент Джордж возвращается к яхте своего кузена, «Потерянный горизонт», и отправляется на ней в никуда. Буквально — его поглощают огненные волны под перевернутым крестом. Завершается фильм словами мертвых женщин: «Из-за тебя мы воссоединились в духовном мире. Из-за тебя наши силы укрепились. Из мелких капель — в бескрайнее море».

Очень философски, что неудивительно, ведь «Увиденное и услышанное» представляет из себя смесь урока по искусству, семейной драмы и лекции по теологии.

Фото №4 - Для тех, кто не понял: что произошло в конце фильма «Увиденное и услышанное»
Фото
© 2020 Netflix, Inc.

Смысл концовки

Истинное значение кроется в названии книги, которую Флойд дарит в начале фильма Джорджу — «Heaven and its Wonders and Hell From Things Heard and Seen». В русском переводе оно звучит как «О небесах, о мире духов и об аде», но давай переведем его буквально: «Небеса и их чудеса, и ад из вещей увиденных и услышанных». Да, название книги созвучно названию фильма. И не случайно!

Эту книгу написал реальный ученый, Эммануил Сведенборг. Согласно его философии, у всего в нашем мире есть эквивалент в духовном. Профессор Флойд объясняет это так: хорошие люди привлекают светлых духов, а плохие люди — злых.

Фото №5 - Для тех, кто не понял: что произошло в конце фильма «Увиденное и услышанное»
Фото
© 2020 Netflix, Inc.

До переезда Кэтрин в дом, два их предыдущих владельца убили своих жен. Первой была миссис Смит — она ​​умерла при загадочных обстоятельствах, и ее жестокий муж-кальвинист пометил ее в своей Библии как «Проклятую». Вторая, Элла Вейл — это дух, который общается с Кэтрин и объединяется с ней после смерти женщины. Призрак Эллы говорит, что призрак миссис Смит был рядом с ней точно так же, как теперь она рядом с Кэтрин.

Получается, что Кэтрин привлекает к себе хороших духов — бедных женщин, чья судьба постигла и ее 😇 С Джорджем же история совсем другая 🙄

Фото №6 - Для тех, кто не понял: что произошло в конце фильма «Увиденное и услышанное»
Фото
© 2020 Netflix, Inc.

Муж Кэтрин пал жертвой влияния Калвина Вэйла, мужа Эллы, поощрявшего злодеяния лицемера и лжеца, каким на самом деле и предстает перед нами Джордж. Его заплыв на яхте в конце есть ничто иное, как следующая ступень путешествия в Ад, где ему самое место. Джордж мог остановиться, мог вернуться к Свету, но не смог. Расплата за грехи настигла его и похоронила в пучине.

Добро побеждает, но какой ценой? Все три женщины — Кэтрин, Элла и миссис Смит — не смогли избежать смерти от рук своих мужей. Но, если верить теории Эммануила Сведенборга, смерть — это лишь начало, ступенька к просвещению и истинной радости.

Фото №7 - Для тех, кто не понял: что произошло в конце фильма «Увиденное и услышанное»
Фото
© 2020 Netflix, Inc.