Персонаж Деймона противоречив и в книгах, и в сериалах, но в последнем случае все не так мрачно, как это подано на страницах романов. Давай-ка посмотрим, в чем же разница между «бумажным» Деймоном и Деймоном в исполнении Иэна Сомерхолдера 👇

Набор способностей

В сериале вампиры буквально сверхсущества. Чего они только не умеют! Они сильные, быстрые и имеют особую власть над людьми. Правда, в книгах вампиры еще сильней. Книжному Деймону подвластна погода, телепатия и полет 🐱‍🏍

В первом же эпизоде сериала отсылка к «погодным» способностям Деймона проявляется в тумане на кладбище, куда приходит Елена. Дальнейшего развития этой способности мы не увидели 🤨

Фото №1 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Возраст

Братья Сальваторе в книгах куда старее, чем их сериальные аналоги. Т

В книгах и Дэймон, и Стефан намного старше, чем в сериале. В шоу говорится, что Дэймон родился в июне 1839 года и превратился в вампира в 1864 году.

Это означает, что к моменту начала основной истории Дэймону уже больше 150 лет. Однако это ничто по сравнению с возрастом его книжного собрата. Деймон из книг родился в период Возрождения, поэтому ему более 500 лет.

Фото №2 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Итальянские корни

Книжный Деймон не просто родился в эпоху Возрождения — он и сам по себе итальянец. Он и Стефан родились в Италии и жили там долгое время. В сериале братья родились в США, прямо в Мистик Фоллс. Получается, они все-таки американцы, а итальянцы, несмотря на свою фамилию.

Фото №3 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Моя тень — моя крепость

В первом сезоне Деймон у нас главная bad bitch. Оказавшись в Мистик Фоллс, старший Сальваторе быстренько осваивается и находит способы насолить брату и заполучить его девушку.

В книгах Деймон еще хитрее. Он держит парочку тузов в рукаве, да так хорошо, что Елена не сразу понимает, что общается с братом Стефана. От него Деймон тоже прячется и даже манипулирует им. Одна из самых изощренных «пыток» авторства Деймона заключается в том, что он заставил брата поверить в то, что он убил кучу людей. Жутенько…

Фото №4 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Роман с Еленой начинается в разное время

В конце концов Елена и Деймон остаются вместе, но сколько же эпизодов проходит, прежде чем девушка понимает, что он ей нравится 🙈 Несмотря на чувства к Стефану, Елена не может избавиться от влечения к его брату. Как говорится, «я не знаю, что я чувствую» 😉

Что же происходит у нас в книгах? Даже после того, как Елена узнает, кто Деймон на самом деле, он притягивает ее, словно магнит булавочку. Она чувствует таинственную связь с красивым незнакомцем, и, в конце концов, постепенно сближается с ним.

Фото №5 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Смерть при иных обстоятельствах

Напомним, как Деймон умирал и превращался в сериале. Стефан обманул брата, заставив его выпить кровь после ряда серьезных ранений. Кэтрин тогда пропала, и Деймон искренне считал, что она умерла, потому и сам хотел отправиться на тот свет.

В книгах все иначе. Кэтрин поделилась своей кровью с братьями Сальваторе и затем инсценировала свою смерть. Горюющие Стефан и Деймон нападают друг на друга и погибают. Правда, вместо смерти они получают вечную жизнь в вампирском амплуа.

Фото №6 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Не такой бабник

Сериальный Деймон тот еще Дон Жуан — в этом он знатно перескакал своего книжного «близнеца». Деймон-Иэн крутил романы с Кэтрин, Еленой, Изобель, сестрой Клауса, с Ребеккой, Роуз и Лекси… Список можно продолжить, но, думаю, тут и так все понятно.

В книгах Деймон большую часть времени уделяет Елене и Бонни. Простые интрижки его особо не интересуют.

Фото №7 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Больше жестокости

Сериальный Деймон очень быстро стал фаворитом у зрителей сериала, даже несмотря на все вредности и гадости. Но, признаться честно, в книгах вампир куда злее, а его жестокость прямо-таки зашкаливает. Деймона не останавливают братские узы, если ему что-то нужно.

В книге есть один жуткий эпизод. Елена хитростью не пускает Деймона в свою комнату, и тогда вампир, клокочущий от гнева, начинает угрожать ее младшей сестренке Маргарет. Мда, сомнительный поступок для «всенародного» любимчика.

Фото №8 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Отношения со Стефаном гораздо сложнее

И в книгах, и в сериалах братья Сальватора всегда работают вместе, несмотря на разногласия. К финалу первого сезона Деймон заметно подобрел и даже начинает помогать Елене и Стефану. Правда, чтобы их отношения все-таки улучшились, потребуется еще немало времени. Да и Деймон, все-таки, еще та заноза в пятой точке.

Например, когда Стефан внезапно исчезает, Деймон объявляет Елене, что его брат умер, и все ради того, чтобы заполучить девушку своей мечты. Bad Guy energy 😈

Фото №9 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах

Разница во внешности

Как и большинство персонажей «Дневников вампира», Деймон в сериале выглядит иначе. У сериального вампира в исполнении Иэна Сомерхолдера — пронзительные голубые глаза, а у книжного Деймона — темно-карие, почти черные. Общая деталь в образах — волосы черного цвета. Такие дела!

Фото №10 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах
Фото №11 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Деймон в сериале от Деймона в книгах