Недавно ты прочитала много новых фактов о Деймоне, но и его младший братец не так-то прост. Хочешь узнать, в чем разница между книжным Стефаном и сериальным в исполнении Пола Уэсли? Я расскажу 👇

Фото №1 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

В книгах Стефан старше

В сериале Стефан молод и прекрасен, но внешность обманчива. Мы узнаем, что он родился аж в ноябре 1846 года и в 1864-м превратился в «создание ночи». Так он остался навеки 17-летним подростком 😁 Но в первой серии «Дневников вампира», когда Стефан возвращается в Мистик Фоллс и встречает Елену, ему уже 160 лет 😅

Думаешь, много? Пф, мелочи по сравнению с книжным Стефаном! Братья Сальваторе родились в эпоху Возрождения, поэтому в начале сюжета младшему брату более 500 лет. Вот так вот!

Фото №2 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

Стефан итальянец

В сериале Стефан родом из США, хотя фамилия как бы намекает на итальянские корни. Но этой теме не уделяется особого внимания. А вот в книгах много флэшбеков о прошлом Стефана на родине пиццы, пасты и оперы. Потому что у братьев не просто итальянские корни и фамилия — именно в Италии они родились и выросли. Что, в общем-то, логично: в 15-16 веках никаких Штатов Америки еще не было.

Фото №3 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

Стефан не женится на Кэролайн

В сериале сценаристы круто обломали шиперов, когда Елена и Стефан расстались. Елена стала встречаться с Деймоном, а Стефан настолько сблизился с Кэролайн, что дело закончилось свадьбой 😁

В книгах все совсем не так. Младший Сальваторе не то что не женился, а даже не пытался встречаться с Кэролайн. Зато его роман с Еленой длился намного дольше. А Кэролайн, между прочим, все-таки вышла замуж за Тайлера и даже родила ему двух детей.

Фото №4 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

Стефан позволяет Деймону себя одурачить

В книгах Стефан тоже не хочет вредить людям и тем более их убивать. А Деймон виртуозно это использует против него. Вернувшись в Мистик Фоллс, Деймон долго скрывается и манипулирует младшим братом. Он заставляет Стефана поверить, что тот в ответе за все убийства в городе. К счастью, Елена и младший Сальваторе в конце концов все-таки понимают, что к чему.

В сериале Деймон не прячется от брата, хотя так же пытается им манипулировать. Но Стефан в экранизации гораздо сообразительней — он слишком хорошо знает брата, что повестись на его уловки.

Фото №5 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

У Стефана не такая насыщенная любовная жизнь

В книгах связь Стефана и Елены гораздо сильнее, чем в сериале. Поэтому и нет таких жарких романов с другими девушками. Так Лиза Джейн Смит, автор «Дневников вампира», могла больше внимания уделить отношениям Стефана с Кэтрин и Еленой.

Зато в сериале парень отрывается 😁 Еще до Кэтрин у него был роман с Валери — с ней он, кстати, лишился девственности. В 7 сезоне они снова вместе, хотя и не очень долго. Еще одна бывшая Стефана — Ребекка Майклсон, с которой он познакомился в Чикаго. Про свадьбу с Кэролайн уже говорили. Стефану, конечно, и в сериале далеко до бабника Деймона, но все равно! 😅

Фото №6 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

Стефан и Деймон никогда не ладили

В сериале братья Сальваторе не всегда враждовали. Когда-то давно братья были очень близки. Но потом они встретили Кэтрин, и все пошло по наклонной. Любовь к ней рассорила их.

В книгах Деймон презирал брата с его рождения, ведь их мать после родов заболела и умерла. Парень винил в ее смерти Стефана. Он жутко ненавидел его и всегда хотел превзойти. Так началась многолетняя вражда.

Фото №7 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

Как Стефан стал вампиром

В сериале обоих братьев убил их собственный отец. Потому что влюбленные Стефан и Деймон пытались спасти опасную вампиршу — Кэтрин. Ну а так как оба уже пили ее кровь, после смерти братья стали вампирами.

В книгах братьев Сальваторе тоже обратила кровь Кэтрин. Но вот погибли они иначе — папа тут не при чем. Они поверили, что вампирша покончила с собой, и жутко поссорились. В гневе Стефан и Деймон убили друг друга.

Фото №8 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

В книгах Стефан совсем положительный

В сериале Стефан больше похож на большинство вампиров. У него достоинства, но есть и слабости. И, конечно, темная сторона. Все помнят его прошлое Потрошителя, когда он зверски убивал направо и налево?

А вот в книгах Стефан — исключительно хороший парень. Просто прекрасный принц всея Мистик Фоллс 😂

Фото №9 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

Стефан выглядит немного иначе

Лиза Джейн Смит в книгах так описывала зеленые глаза Стефана: «…как листва дуба погожим весенним днем». У Пола Уэсли, который сыграл младшего Сальваторе, глаза, конечно, тоже зеленые… Но ничего общего с листвой дуба в них нет.

А еще в книгах у Стефана темные вьющиеся волосы. Совсем не напоминает прическу сериального Стефана, скажи? 😅

Фото №10 - «Дневники вампира»: ты удивишься, как сильно отличается Стефан в сериале от Стефана в книгах

Стефан пьет человеческую кровь

В сериале он наотрез отказывается пить человеческую кровь и этим дико бесит Деймона. Это потом мы узнаем, каким монстром был младший Сальваторе, и понимаем, что он просто ну очень не хочет возвращаться к своему позорному прошлому.

В книгах Стефан не сидит на «вегетарианской» диете. Более того, он даже пару раз угостился кровью Елены. В романах эти сцены прям hot 🔥😏