До чего доводит биткоин: в Шотландии открылась первая психиатрическая больница для криптонаркоманов

Криптовалюта до добра не доводит.

Не так давно появившийся майнинг криптовалют наделал много шума. Многие решили попытать счастья в этой сфере. К сожалению, очень быстро это дело стало зависимостью, и появились криптонаркоманы. Нет, мы не обзываемся, речь идет о настоящей психиатрической болезни. Дошло до того, что в Шотландии открыли первую психиатрическую больницу Castle Craig для лечения зависимых от майнинга. Им будет оказана квалифицированная помощь психотерапевтов. Причем идею подали сами пациенты: 

«За последний год число запросов от желающих вылечиться от криптозависимости, значительно возросло», – отмечает один из психотерапевтов больницы Крис Берн.

Фото
tumblr.com

Как люди становятся зависимыми от криптовалюты?

Расстройства психики начинающие криптобизнесмены получают от того, что сутками напролет наблюдают за стремительными взлетами и такими же быстрыми падениями стоимости цифровой валюты. Поначалу им нравится эта переменчивость. Она подпитывает их эйфорию и волнение. По 14 часов трейдеры готовы проводить перед экраном. Из-за такого образа жизни они постепенно изолируют себя от общества и теряют физическую форму. Как результат – чувство постоянного беспокойства, с которым они уже не в силах справиться самостоятельно. Очень долго люди не замечают или не признают, что обрели серьезную зависимость. Пока в один момент не теряют огромную сумму денег. Только такой удар способен вывести майнера из транса и заставить обратиться к врачу. 

Психотерапевт клиники отмечает схожесть зависимости человека от криптовалюты и от азартных игр.

Он также приравнивает к ним одержимость мобильным телефоном. Будь осторожна!

Как лечат криптонаркоманов?

Криптонаркоманов лечат также, как и людей, зависимых от азартных игр. 

  • Шаг 1: у больных забирают кредитные карты и мобильный телефон. Также полностью запрещено пользоваться компьютерами. 
  • Шаг 2: групповая терапия. 

В мае 2018 года успешно завершилась реабилитация первого пациента клиники. Даже если криптовалюта не добралась до тебя, всегда помни, что любая зависимость может стать причиной серьезного ментального заболевания. Все хорошо в меру! Береги себя.