Пока мы готовили подборку, мы заметили, что большинство из ютьюберов завели свой канал в 2009–2010 году. То есть 10 лет назад! Конечно, за это время жизнь блогеров значительно поменялась. Сейчас расскажем, как изменились ютьюберы «золотой эпохи» и как они живут в 2021 году ✨

Катя Клэп

Главный «старичок» на платформе и, пожалуй, самая известная девушка-блогер русскоязычного YouTube. У Кати два канала: ее основной канал TheKateClapp когда-то был вторым и был зарегистрирован в 2010 году. На основной канал FoggyDisaster Катя заливала скетчи с разными персонажами, делала регулярные рубрики и размышляла обо всем подряд — сериалах, кино и поп-культуре.

Спустя 10 лет Катя все еще снимает на второй канал, и аудитория все так же с нетерпением ждет влогов и «Веселых Пятниц». Сейчас блогера интересует k-pop и культура Азии, видео Кати стали длинней и информативнее. А еще Катя скоро выходит замуж за блогера BadComedian :)

Кстати, Катя появлялась на обложках ELLE Girl рекордное количество раз — 5. Смотри, как она изменилась! 💕🥰

Саша Спилберг

Саша открыла канал на YouTube в 2010 году, а снимать начала еще раньше. По словам Саши, она не выпускала камеру из рук с момента, как она у нее появилась :) В начале карьеры девушка снимала лайки, влоги и тьюторилы по макияжу, делилась подробностями быта и рекомендациями в кино и музыке.

Спустя 10 лет у Саши произошло столько всего, что уместилось бы в отдельную жизнь. Девушка до сих пор снимает, только ее контент повзрослел: Саша рассказывает о работе в разных сферах и психологических проблемах, но делает это легко и доступно. Плюс Саша выпустила дебютный альбом «Габион», помирилась с Катей Клэп и также несколько раз снялась для обложек нашего журнала :)

+100500

Блогер Максим Голополосов отличился редкой стабильностью: Макс завел канал с обзорами смешных видеороликов в 2010 году, и спустя почти 11 лет занимается тем же форматом. Аудитории нравится: на канале @AdamThomasMoran 10,5 миллионов подписчиков. Помимо обзоров Макс записывает подкасты и интервью, снимается на ТВ и в кино, а также выступает со своей группой 2ND SEASON.

Рома Желудь

Рома начал карьеру на YouTube 10 лет назад, когда ему было всего 14 лет. Многие называли его «официально первым ютьюбером», и не ошибались: в начале 2010-х у Ромы было огромное влияние. Затем популярность начала падать, да и Роме было не до того. 3 года блогер жил в США, сейчас живет и работает в Москве.

Илья Прусикин

Ютьюбер с самой головокружительной карьерой: В 2011 году Илья начал сотрудничество партнерской сетью блогеров «Спасибо, Ева!», вел «Шоу Гаффи Гафа» и «Великая рэп-битва». В 2012 году Прусикин продюсировал и играл в интернет-сериале «Полицейские будни». В «2013» с Эльдаром Джараховым Илья создал канал «КликКлак», который впоследствии стал большим творческим объединением.

Сейчас Илья все еще снимается для своих и дружественных каналов, но его основная деятельность — группа Little Big. Группа известна в России и за рубежом, а в 2020 году, до пандемии коронавируса, собиралась ехать на конкурс «Евровидение». Критики и зрители порочили группе победу: официальный клип на песню «Uno» — самый просматриваемый на канале «Евровидения» за все время (184 миллиона).

Данила Поперечный

Даня завел канал в 2009 году и изначально занимался мультипликацией, записывал блоги и размышления на разные темы. Спустя 12 лет Поперечный — один из главных стендаперов России: Дане удалось собрать аншлаг в Ледовом дворце, а его спешл-концерты стабильно набирают 10-20 миллионов просмотров. А еще парень отрастил бороду и завел собаку, но это мелочи :)

Руслан Усачев

Самый интеллигентный блогер рунета открыл канал в 2010 году и снимал регулярные рубрики: «Вредное кино» и «Твиттота». Через несколько лет Руслан начал еженедельно-ежемесячное новостное шоу «UsachevToday», которое ведет до сих пор. Также Руслан известен как путешественник и ведущий популярного тревел-шоу шоу «Пара валить». Руслан посещал как традиционные курорты, так и необычные места: Северный полюс, границу с Северной Кореей и Норильск.

Маша Вэй

Маша завела канал в 2012 году, он в основном специализировался на макияже и бьюти-продуктах. Сейчас девушка почти не снимает на канал, но активно ведет профиль в Инстаграме и снимает TikTok-и.

Паша Микус

Блогер, в отличие от большинства вышеперечисленных, прославился не а YouTube, а в Инстаграме и Vine. Там Паша выкладывал короткие скетчи о взаимоотношениях между парнями и девушками, а затем перезаливал их на YouTube. Сейчас Паша не снимает скетчи, но ведет блог и владеет несколькими бизнесами.

Стас Давыдов

Парень стал известен как ведущий и сценарист шоу This is Хорошо. Канал с одноименным названием до сих пор существует, а вот сами обзоры веселых видеороликов завершились в 2019 году. Сейчас Стас записывает на канале новости и ролики разной направленности.