Доказано учеными: суицидальные мысли редко связаны с суицидом

Но это не значит, что не нужно заботиться о своем здоровье!

Австралийские ученые, проводившие анализ психологического поведения, на основе 70 исследований, выяснили, что высказывания о суицидальном настроении и мыслях о самоубийстве не обязательно приводят к самой попытке. Рассмотрев множество случаев, ученые пришли к выводу, что 60% людей, покончивших с собой, никаким образом не выдавали своих намерений. Почему же это исследование так важно, и как оно может повлиять на психиатрию в целом? Разбираемся.

Осмотр у психиатра или психотерапевта в основном заключается в прохождении пациентом опроса. В нем просят рассказать о том, были ли у него когда-либо намерения покончить с собой или навредить себе. Только в некоторых случаях после опроса врач требует показать руки до локтя, шею и другие части тела, где люди, испытывающие суицидальные наклонности, чаще всего причиняют себе вред. Но обычно считается достаточным выслушать рассказ пациента и на его основе назначить курс терапии или принять решение о госпитализации.

Но так ли подобный подход эффективен в предотвращении летальных исходов? До этого исследования, выявление склонных к суициду людей основывалось на опросе только потому, что такой способ считался единственно верным. Других критериев просто не было. Но с помощью тщательного анализа данных психиатрических больных, здорового населения и военных, группа австралийских ученых пришла к выводу, что только 40% людей, высказывавшихся о своих намерениях, действительно попытались совершить самоубийство. Большинство же скрывало намерения даже в самый критический момент и не выказывало никаких признаков проблемы при опросе.

Однако это совершенно не значит, что к суицидальным мыслям и депрессии теперь нужно относиться, как к чему-то незначительному. Это психические заболевания, которые мешают человеку нормально существовать и «отравляют» организм. Об этом нужно говорить и консультироваться со специалистами. Пожалуйста, не забывай о своем ментальном здоровье и о здоровье своих близких.