Долой акне: почему у тебя появляются прыщи и как от них избавиться

Акне – всего 4 буквы на слово и целая вечность на решение.

Когда речь идет о прыщиках, закон подлости срабатывает безошибочно: свидание, фото на паспорт, вечеринка – будь уверена, на лице тебя ждет сюрприз. И дело тут не в возрасте.

Итак, почему у нас акне? Причин более чем достаточно: гормоны, генетика, образ жизни, безответственный подход к питанию, неправильный уход.

Советуем начать с очевидного – сдать анализы на гормоны. Если проблема в них, стоит обратиться за помощью к эндокринологу – его советы и медикаментозное лечение исправят ситуацию. Если же с гормонами все ок, то искать причину придется самостоятельно, наши советы тебе в помощь. Пробуй по одному в неделю и внимательно следи за реакцией кожи и организма.

Исключи молочные продукты

Попробуй исключить молочку из рациона. Нам с детства внушают, что молоко – кладезь витаминов. Но у многих людей встречается непереносимость лактозы (может появиться с возрастом), которая вызывает аллергическую реакцию, а следовательно – прыщи.

В пакетированном молоке зачастую содержатся вкусовые добавки и гормоны, которыми производители подкармливают коров. К счастью, аналогов предостаточно, и если миндальное и кокосовое молоко значительно превосходит по цене обычное, то овсяное обойдется почти в ту же цену.

Фото №1 - Долой акне: почему у тебя появляются прыщи и как от них избавиться
1. Очищающий гель для нормальной и жирной кожи, CeraVe; 2. Увлажняющий матирующий лосьон Eclat Mat, Clarins; 3. Патчи для лица Face Spot Mirror Patch, Kocostar; 4. Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне Effaclar, La Roche-Posay; 5. Пенка для умывания для чувствительной кожи Ctrl-A, Dr.Jart+; 6. Эффективный роликовый гель против прыщей и послеугревых изменений, Eveline Cosmetics

Откажись от сладкого

Контролируй потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, мучное, и т. д.). Они влияют на гормон, стимулирующий выработку кожного сала. Интересно, но доказательств прямого влияния жареной еды на акне нет, а вот сладкого – вполне. 

Используй косметику с кислотами

Подружись с кислотными пилингами. Мертвые клетки + бактерии = акне. Кожа обновляется каждые 28 дней, поэтому отшелушивать отмершие клетки очень важно. Обычными скрабами очистить поры не получится, ищи продукты с AHA- (фруктовые) и BHA- (салициловая) кислотами в составе. AHA-кислоты больше подходят для нормальной и сухой кожи, а BHA для жирной и комбинированной. Чередуй механический и химический пилинги. Но не увлекайся, пары раз в неделю будет достаточно.

Налегай на витамин С

Добавь в уход средства с витамином С: бустеры, сыворотки, маски, тоники. Кожа будет сиять, пигментация и несовершенства станут менее заметными. 

Не распускай руки

Не выдавливай прыщи и черные точки. Хочется, знаем, но механические действия травмируют и без того воспаленную кожу. Прыщи пройдут, а рубцы и шрамы останутся. Еще и бактерии с пальцев иммигрируют на лицо.

Фото №2 - Долой акне: почему у тебя появляются прыщи и как от них избавиться
7. Крем-гель для уменьшения пор Tea Tree, Pore Minimiser, The Body Shop; 8. Мицеллярная вода, очищающее средство для лица 3 в 1, Garnier; 9. Лосьон с травами для проблемной кожи Blue Astringent Herbal Lotion, Kiehl's; 10. Крем для лица Balancing & Moisturizing Cream With Tea Tree Oil, Seventeen; 11. Крем для лица Green Grape Pore Control Cream, Frudia; 12. Маска для лица, контролирующая выработку жира, Anti-Blemish Solutions, Clinique

Избегай солнечных лучей

Ультрафиолет подсушивает кожное сало, и на первых порах кожа как будто бы преображается. Но это только иллюзия: под воздействием солнечных лучей сало не может выделяться на поверхность в привычном режиме и остается внутри пор, образуя комедоны и черные точки. Не переживай, свою порцию витамина D ты получаешь даже в тени, для этого необязательно загорать. 

Давай коже отдыхать

Бьюти-лаборатории находят все более щадящие формулы, но все же было бы неплохо давать коже возможность подышать. Начни с малого – откажись от макияжа в выходные дни. И меньше нервничай. В условиях стресса организм активно вырабатывает гормоны адреналин и кортизол, которые усиливают выработку кожного жира. 

Как правильно ухаживать за проблемной кожей

Действуй по плану: очищение – тонизирование – увлажнение.

  1. Очищение. Гели универсальны, но если кожа чувствительная, то лучше воспользоваться нежными пенками и муссами. Не забудь перед умыванием удалить косметику! Хорошо с этим справляется мицеллярная вода или гидрофильное масло. 
  2. Тонизирование. Тоники, лосьоны и сыворотки помогут восполнить недостатки остального ухода. Выбирай, чего тебе не хватает – сияния, увлажнения, питания, – и ищи нужную пометку на баночке.
  3. Увлажнение. Это могут быть кремы и гели. Для теплого времени года отлично подходят легкие увлажняющие средства, для зимы – более плотные и насыщенные текстуры.

Не переживай

Не зацикливайся на несовершенствах, почти у всех были высыпания на коже. Эти проблемы временны, а красота вечна :)