Чего ждать дальше: в Арктике прошел снег из микропластика

Допрыгались.

Всего за пару десятков лет из-за жизнедеятельности человека пластик сейчас находится везде – от животов морских черепах до дождевой воды Скалистых гор и Марианской впадины. Из-за нашего пристрастия к пластику тысячи микропластичных частиц были обнаружены в Арктике и других отдаленных холодных средах в Северном полушарии.

Отчет выложили в Science Advances ученые из Института Альфреда Вегенера в Германии. Из результатов можно сделать вывод, что миркропластик может переноситься на гигантские расстояния.

Большое количество волокон нашли в 20-ти местах в Северном полушарии, в том числе в арктических льдах, на удаленном норвежском архипелаге Шпицберген и швейцарских Альпах.

В ходе исследований ученые выяснили, что микропластик состоял в основном из разноцветных пятен резины, лаков и других форм пластика.

Команда показала, что эти частицы также падают с неба со снегом. Как пыльца растений, которую также можно транспортировать из средних широт в Арктику, микропластинки поднимаются в воздух, вытягиваются вдоль потоков, а затем сбрасываются обратно на Землю через дождь или снег.

Микропластик поступает в воздух из резиновых шин, краски, косметики, зубной пасты и синтетической одежды. Все последствия загрязнения этими частицами исследователи еще не выяснили, но уже подняли серьезные вопросы о количестве микропластика, который вдыхают люди.