Доска почета

У ELLE Girl Киры Ивановой есть 2 мечты мирового характера. Первая – пожить на Бали. А вторая – написать по Бали путеводитель. Вторая начала сбываться – для ELLE Girl Кира накатала мини-версию будущей книги о самом прекрасном месте на планете, в котором она встала на доску и которое занесла на свою личную доску почета.

Встречная полоса

Когда мой самолет Джакарта Денпасар 31 декабря в 8 вечера начал снижаться, за иллюминатором громыхнуло и сверкнуло. Когда мы коснулись земли, ливень хлестал так, что за ним не было видно асфальта под шасси. Ну ничего, подумала я, меня встретят подруги, и мы помчимся к океану на новогодний ужин.

У меня есть пара метров мишуры и съедобная бумага для загадывания желаний. Никакой дождь не испортит нам праздник. Но не успела я выйти из самолета, как меня застала новость: все дороги в Куту, главный город на Бали, перекрыты. Девочки не смогли приехать за мной.

Испугавшись перспективы отмечать НГ в аэропорту, я готова была обратиться даже к принцу Уильяму

с просьбой подбросить меня до дома :) Почти так я и поступила. Незнакомый индонезиец мигом нашел нам байки с водителями и мы помчались в город, перебибикиваясь по пути с другими участниками движения. Никогда раньше не ездила на мопеде с чемоданом, рюкзаком и мешком подарков, да еще и под ливнем. Хорошее начало отличных каникул!

Лучшая страна в мире

Надо сказать, Бали единственное место в мире, в котором я была дважды. Я не-оригинальна мечтаю объехать весь мир, повторение пройденного в этот план не вписывается, но Не удивлюсь, если обнаружу себя на Бали снова. На то есть масса причин.

Бали самый разнообразный остров. Это не только шумная Кута, место встречи красавцев серфереров со всей планеты. Это еще и километры уединенных пляжей с белым песком. Это и квадраты рисовых террас, в которых так любят отражаться пальмы. А еще это вулканы вроде Batur тут ты по-настоящему тонешь головой в облаках. Это и громады индуистских храмов на скалах, такие как Tanah Lot и Pura Luhur Uluwatu. Это и... И

Но главное, Бали это всегда крутая погода, а значит, вечные бордшорты и платья. Это желание каждый день просыпаться с первыми индонезийскими петухами и всегда отличное настроение :)

На гребне волны

Что это за трамвай такой?! Не хочу вставать на гладильную доску! Я ее даже не подниму! возмущается всякий новичок при виде своего первого лонгборда. После урока он понимает: именно на такой доске проще держать равновесие и грести.

И что несмываемый солнцезащитный грим для серфера единственное действенное средство от ожогов. И что кататься можно только в длинных шортах и майках иначе покроешься мозолями.

Впервые я проехалась на своем трамвае по пене (это волна, которая уже обрушилась) со второй попытки. Нет, я не акробат и не дочь австралийца просто внимательно слушала серфтеорию в школе c самым крутым названием Endless Summer (surfbali.ru). Поначалу очень важно четко следовать указаниям русских и индонезийских инструкторов, которые на воде помогают словом (кричат Греби-греби!) и делом (подталкивают чтобы ты успела набрать скорость до того, как волна уйдет из-под тебя или замесит вместе с доской).

Сложно описать, что я почувствовала, когда на третьем уроке вдруг обнаружила, что скольжу по настоящей волне. Я тут же забыла о том, что полчаса назад в слезах вслух разговаривала с океаном, который одной левой швырял меня в берег и не пускал на лайн-ап место, где образуются волны. Я перестала чувствовать адскую усталость. Куда-то исчезла шишка, выросшая после неудачной встречи с доской. Я была просто, неповторимо и непередаваемо счастлива.

Самое интересное началось, когда толпой человек в 10 мы погружались в серфмобиль, к крыше которого были привязаны доски, и катились на другие споты в Nusa Dua или на Serangan. Там волны рушатся далеко от берега и к ним не так сложно пробраться. Там они длинные, мягкие, даже приветливые. Там каждому новичку непременно удается поймать свою волну.

Другие места

Мы с друзьями покатались и по Бали, и по соседним островам. И вот что мы увидели.

Подъем в Lovina, на противоположном от Куты конце острова, случается в 4:30. В 4:45 мы уже плыли на узкой лодке в кислотно-оранжевых жилетах и махали рукой берегу с черным песком. Часа через 2 мы встретили в океане дельфинов! Они дружной гурьбой выгибали спины и выпрыгивали из воды. Не знаю, как они нам, а мы были им рады.

На остров Gili Trawangan мы отправились на неповоротливом пароме. Путь занял 12 часов, но сказочный остров того стоил. Его можно обойти за 2 часа, на нем нет транспорта только велики и лошади, там интересно дайвить и снорклить. У воды встречаются одинокие шлепки, которые вымывает волнами. А из мелких кораллов, покрывающих береговую линию, можно составлять слова.

В городе Убуд в большом Monkey Forest обезьяна сняла с меня штаны :) Я гуляла по лесу с мороженым обезьяна захотела разделить его со мной и стала карабкаться по мне. И вместе со штанами с меня и съехала. Надо сказать, обезьяны не главная достопримечательность Убуда. На самом деле это культурная столица Бали, город мастеров: здесь расположились сотни лавочек ремесленников с садовыми буддами, музыкальными инструментами, картинами, палантинами, серебром. Тут же живут главные йога-гуру. И здесь среди рисовых полей прячется самое здоровое и вкусное кафе Sari Organic.

Самое головокружительное место на Бали водопады Gitgit, Singsing, Blahmantung. Большая часть из них находится в центре острова под шапками горных облаков. Тут от свежего воздуха и водяной пыли не фокусируются ни взгляд, ни фотоаппарат. Но счастливые улыбки и без фокуса светятся со всех карточек :)

Но почему-то больше всего мне запомнился буддийский храм Brahmavihara Arama. Он совсем не большой, но очень особенный.

В нем с головой накрывает волной гармонии. Такой же, как в океане на серфе.