Как найти настоящих друзей?

Best friends forever!

Круговорот подруг в природе давно заставил тебя понять, что дружба – непростая штука. Что такое дружба на самом деле и что нужно делать, чтобы рядом с тобой всегда была самая близкая и понимающая ЛП?

Скрытое значение

Наверняка ты не раз обращала внимание на тот факт, что человек живет в реальности, которую сам себе создает. Если красивая девушка мысленно называет себя страшной, она не привлекает внимание мальчиков. Если отличница перед экзаменом утверждает, что не сдаст, так и происходит. Эти же законы действуют и в дружбе: если ты уверена, что тебя окружают люди с пониженным содержанием умных мыслей или что ты никому не нужна, ты отпугиваешь потенциальных друзей. Отношения, которые у тебя есть, – результат твоих представлений о дружбе. Выбери среди расписанных ниже определений свое, а потом перейди по указанным номерам, чтобы понять, какие проблемы ты себе приготовила неправильными ожиданиями. 

Фото
tumblr.com

Ты считаешь, что дружба – это:

Общение и развлечения

Ты готова присвоить звание друга каждому, с кем тепло поболтала час. В итоге ты можешь назвать близкими всю школу и полгорода. Правда, у этих людей срок годности ограничен: ты проводишь время с ними до тех пор, пока вы в одной компании. Как только общие тусовки заканчиваются или у друзей начинаются трудности, ты меняешь старых знакомых на тех, кто не обременен страданиями. Ты бережно прячешь внутренний мир от этих людей, не радуешься нечаянным встречам с ними, не переживаешь их успехи как свои. Конечно, у таких отношений есть несомненная выгода: ты живешь в иллюзорном мире хронического праздника. Но ведь вместо дружбы ты довольствуешься ее заменителем.

Переходи к пунктам 4 и 10.

Взаимная помощь

Ты заливаешь друзей кубометрами слез и миллионами жалоб. Они стойко терпят потому, что в ваших отношениях действует круговорот негативных эмоций. Ваша дружба – это психотерапевтическая группа, в которой важно лишь выслушивать и поддерживать. Другой вариант – общий интерес или забота. Вы вместе до тех пор, пока больше не у кого списывать домашку или не с кем ходить на теннис. Что тебя тогда ждет?

Читай пункты 5, 8 и 9.

Фото
tumblr.com

Бегство от одиночества

В обществе принято, что все должны быть в паре. Вот и ты подобрала девочку, с которой можно сделать вид, что ты не одна. Она бесит тебя одним своим существованием, но ты стойко терпишь ее рассказы о Джастине Бибере, когда тебе нужны высокодуховные беседы о философии Ницше. Помимо раздражения на подругу, ты приобретаешь и другие проблемы.

Почитай о них в пунктах 2, 3 и 8.

Преданность одному человеку

Вы сидите за одной партой, вместе возвращаетесь домой и проводите каникулы у чьей-то бабушки, которая стала общей. Все было бы здорово, если бы вы не забыли, что мир состоит из множества разных людей, с которыми вы не научитесь находить общий язык, если замкнуты в вашей дружбе, как в картонной коробке. Ты все еще свято веришь в миф, что должна быть единственная лучшая подруга на всю жизнь?

Узнай о последствиях в пунктах 1, 2 и 9.

Фото
tumblr.com

Возможность получить статус в обществе

Компания старшеклассников – твоя заветная мечта. Общение с этими чуваками ты считаешь подтверждением твоей крутости. Дружба с местными знаменитостями заставляет тебя пренебрегать теми, кто был раньше дорог. Считаешь, что, вращаясь в нынешнем круге, ты получаешь престиж и выгоду? Но ведь за каждое приобретение приходится что-то отдавать. И в этом случае ты теряешь самое важное – себя. Эта школьная модель, кстати, применима даже после окончания учебы. «Места обитания» меняются, а люди и мотивы остаются те же.

Ищи подробности в пунктах 2, 3, 6 и 7.

Бескорыстные и равноправные отношения

В которых люди испытывают друг к другу привязанность и получают взаимное удовольствие от общения, поддержки и понимания. Если ты пользуешься этой инструкцией при строительстве дружбы, то дальше можешь не читать: ты сама способна научить других всему важному.

Побочные эффекты

  1. Ревность. Для тебя друг больше, чем собственность. Любые поползновения друзей в сторону новых отношений ты пресекаешь истериками или объявляешь предательством. Конечно, можно взять подругу в заложницы и требовать, чтобы она везде сопровождала одну лишь тебя. Но отношения, в которых нет свободы, очень скоро превратятся в тоску. Какой бы умной и общительной ты ни была, подруге (и тебе самой) необходим опыт понимания разных людей. 
  2. Копирование. Ты и не заметила, как переняла характерные жесты подруги и стала покупать вещи, подозрительно похожие на ее гардероб. Вроде бы волноваться не стоит: в обществе каждый кого-то повторяет (даже если думает наоборот). Проблемой ситуация становится, когда ты начинаешь утверждать, что жизнь превратится в счастье, если ты склонируешь подругу: поступишь в тот же универ и перенесешь к себе ее список друзей из «ВКонтакта». Увы, любые подделки ценятся ниже, чем оригиналы. И чем сильнее ты мимикрируешь под подругу или ее окружение, тем слабее ваши связи. Подумай, какую музыку ты любила бы, как красилась, о чем говорила, если бы тебя никто не оценивал. Если же копии снимают с тебя, то гордись, что кто-то тебе подражает. Звезды не запрещают поклонникам перенимать их стиль. Но предложи подруге помощь с имиджем и поощряй те варианты, которые она выбрала в соответствии со своим, а не твоим вкусом.
  3. Чувство ненужности. Подумай, что особенного ты сделала для друзей, чтобы тобой дорожили? Если хочешь стать незаменимой, найди дело, в котором будешь асом, или подбери компанию, связанную не только общими интересами, но и долгосрочными целями. 
  4. Отсутствие основ. Дружба не воздушный замок, чтобы держаться на пустом месте. Ей необходимы прочные основания – взаимная симпатия, понимание, открытость, искренность и бескорыстность, доверие, взаимопомощь, общность интересов и жизненных ценностей. Тебя же с твоим окружением объединяет лишь география или компания. Вместо нескольких классных друзей у тебя толпа приятелей. Подумай о том, чтобы повысить кого-то до друга, – правда, для этого придется затратить гораздо больше сил и времени, чем ты привыкла. 
  5. Обида. С тобой советуются, но не приглашают развлекаться. Тебя вызывают, чтобы ты разобрала душевные завалы после ссор или расставаний, а выходные ты проводишь в компании ноута и кошки. И ты напрасно сердишься на друзей – никто не навязывал тебе обязанности носового платка. Впиши в свой жизненный сценарий и другие роли: попробуй организовать вечеринку, например. Так в тебе разглядят иные стороны твоей личности. 
  6. Зависть. Твоя подруга – звезда школы. В сравнении тебя с ней счет всегда в ее пользу. Ты ведешь тайную статистику ее прыщей и несправедливых оценок, чтобы хоть как-то убедить себя: и на солнце есть пятна. Зависть разъедает твою самооценку? Поищи, в чем ты сильна. И в будущем сравнивай себя с собой же: старайся завтра достичь больше, чем вчера. Если же лекарства от твоей зависти нет, легче пожертвовать отношениями (которые уже не дружба), чем самомнением. Другой вариант – объектом зависти стала ты сама. По злобной иронии и скрытности ты быстро поставила подруге такой диагноз. Не стесняйся спросить ее прямо о том, что с ней происходит. Если ее состояние не поддается терапии, поищи общество равных. Между вами уже не дружба, а воспоминания о ней.
  7. Предательства со стороны друзей. Вероятно, подростковый максимализм заставляет тебя считать предательством любые поступки, не согласующиеся с твоими представлениями о прекрасном. Но на самом деле намеренные подлости – это серьезные обманы, из-за которых пострадала твоя учеба или личная жизнь, и подставы, в результате которых ты подверглась физической опасности (тебя бросили одну в темное время суток). Если нечто подобное и правда имеет к тебе отношение, вини не так называемых друзей, а себя – за неправильный выбор.
  8. Чувство неполноценности из-за неимения лучшей подруги. Нет девочки, которая была бы советчицей, соучастницей шопинг-марафона, любительницей дискотек и заумных книг? Стоит ли говорить, что такой человек существует лишь в твоем воображении? Выбери несколько хороших girls – одна барышня не может быть многофункциональной. И заодно подружись с мамой и дневником.
  9. Ощущение, что тебя используют. Пока ты не в рабстве, никто не может распоряжаться тобой против твоей воли – помощь, деньги, время ты предоставляешь по собственному желанию. Научись говорить «нет» в ответ на просьбы, покушающиеся на твою свободу. Если этот вариант не про тебя, считай, что занимаешься благотворительностью, – и не жди ничего взамен. 
  10. Потребительское отношение. Ты смотришь на людей как на развлекательные передачи: если надоели, то можно переключить. Ты не вкладываешь в отношения силы и эмоции, поэтому не напрягаешься, расставаясь с кем-то. Скорее всего, дело в воспитании: мама и папа приучили тебя к мысли, что мир крутится вокруг тебя. В перспективе жди тоски и одиночества, если вовремя не задумаешься о том, что можешь дать окружающим.

Методы лечения

Диагноза «неспособность к дружбе» не существует – для пополнения круга друзей необходимо выполнить лишь несколько условий:

Измени отношение к ситуации

Ты не единственный замечательный человек на планете – рядом много классных людей, с которыми ты могла бы подружиться. Разрушь вокруг себя Великую Китайскую стену – перестань смотреть на окружающих высокомерно или со страхом.

Пойми, какие друзья тебе нужны

Проанализируй, что тебе мешает влиться в какую-то компанию? Комплексы, недостаток знаний, неуверенность в себе? Устрани причины, которые связаны с особенностями твоего характера. А потом составь портрет друзей, которых хотела бы найти. Подумай, соответствуют ли твои возможности ожиданиям: если ты застенчива, то, пока не изменишься, трудно будет стать своей в безбашенной компании.

Фото
tumblr.com

Поверь: любые отношения могут прекратиться

Смена интересов, разные универы, переезд, ссора – существует тысяча причин для поломки дружбы. Но нет ни одного основания, из-за которого стоит избегать тесных связей. Если тебя в прошлом предавали и бросали, не стоит считать свое будущее многократным повторением этих неприятных ситуаций. Обнаружь в них свои ошибки, чтобы не допускать их вновь. И поверь, боль от отсутствия дружбы куда сильнее, чем переживания в случае фейла.

Запомни, твоя активность – залог отношений

Если ты никому не звонишь и не пишешь комменты в соцсетях, ты как бы сообщаешь: тебе хорошо и самой по себе. Ты пока ничем не выделилась, чтобы толпы людей хотели с тобой встретиться. Будь смелее.

Улыбайся

Улыбающийся человек внушает доверие. Его утраивают искренние комплименты.

Фото
tumblr.com

Стань разносторонней девочкой

Больше читай, следи за необычными новостями, гуляй в новых районах, посылай одноклассникам бумажные письма, устройся волонтером в приют для животных – в общем, будь автором впечатлений, которыми потом сможешь делиться. 

Делай правильный выбор

Связываясь с людьми, которые выше или ниже тебя, с которыми ты не сможешь часто видеться, ты сама запускаешь процесс взаимных претензий и недовольств.

Не стремись переделать

Есть обязательный минимум из пяти значимых для тебя качеств. Если человек не проходит тест на соответствие им, не стоит тратить время друг друга. В остальных случаях не превращайся в строгую маман: твой друг имеет право выбирать сам, каким ему быть. О том, что такое хорошо и что такое плохо, каждый составляет представление к 12–14 годам, а любые нотации разрушают эмоциональную близость.

Фото
tumblr.com

Не сдавайся

Для развития дружбы (как и любви) нужна не внезапная искра или несколько встреч, а длительный период времени (около полугода). Не путай навязчивость и настойчивость: если первое портит твой имидж, то второе помогает добиться цели. 

Учись доверять, но не спамить

Подпускай к своим тайнам нового человека постепенно, чтобы у него было время осмотреться и освоиться, а у тебя – разобраться в том, насколько близки вы можете стать. После первых приятных впечатлений сближает правдивость и открытость.

Правила дружбы

Мозговитые чуваки М. Аргайл и М. Хендерсон провели в разных странах опросы мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Выяснилось, что есть правила дружбы, одинаково признаваемые разными народами. 

  • Делиться новостями об успехах.
  • Эмоционально поддерживать.
  • Добровольно помогать.
  • Стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе.
  • Доверять.
  • Защищать друга, когда он рядом и когда его нет.
  • Возвращать долги без лишних напоминаний.
  • Не ревновать.
  • Быть терпимым к другим друзьям друзей.
  • Не критиковать друга публично.
  • Миллион лет хранить в секрете доверенные другом тайны.
  • Не быть назойливым, не поучать.
  • Уважать внутренний мир и автономию друга.

Не сочти за занудство, но скольких из этих правил придерживаешься ты? Регулярное нарушение хотя бы трех может служить уважительной причиной для конца дружбы.

Фото
tumblr.com

Где искать друзей?

  1. Дополнительные занятия. Танцы, школьный театр, фотошкола, фитнес-центр – если не урожай друзей, то куча полезных навыков тебе обеспечены.
  2. Лагеря, отели. Примерь образ пацанки, тусовщицы, модницы, заводилы – тебя никто не знает, поэтому ты можешь быть любой. Новый стиль поведения привлечет людей, с которыми ты раньше не общалась.
  3. Общественные и учебные тусовки. Фестивали, олимпиады, конференции, выставки, концерты, спортивные соревнования – вызывайся помочь во время репетиций или подготовительных планерок – и ты обязательно столкнешься с организаторами и участниками, среди которых сможешь обнаружить нужных людей. В толпе выискивай интересных персонажей и фотографируй их – вот еще один вариант заполучить друга.
  4. Парки, большие шопинг-центры, катки. Бережно врезайся в людей, когда несешься на коньках, скейте или магазинной тележке, и проси о помощи – так ты заставишь человека чувствовать себя значимым и авторитетным.
  5. Интернет. Заполни максимально профайл, выбери лучшие фото и пиши тем, кто, как и ты, скучает в сторонке.
  6. Старшая группа. Ты сконцентрирована на сверстниках, хотя все говорят, что ты прирожденный педагог или мыслишь по-взрослому? Оставайся поболтать с учителями, добавляй в друзья приятелей старшего брата – они могут оказаться теми, кто тебе нужен.
  7. Нестандартные варианты. Висячие мосты, обзорные вышки, очередь к зубному, книжные магазинны, пейнтбол, продуктовые рынки, площадки для собак – волнение заставляют людей испытывать симпатию к тем, кто оказался с ними в похожей ситуации. Не теряйся – просто делай первый шаг к новой дружбе, когда она тебе необходима :)
Фото
tumblr.com