Другая сторона создателя Apple: дочь Стива Джобса рассказала о сложных взаимоотношениях с отцом

Очень интересно.

4 сентября в издательстве Grove Press вышла автобиографическая книга старшей дочери основателя Apple Лизы Бреннан-Джобс. Книга называется «Small Fry», что в переводе на русский – «Мелкая сошка». В своих мемуарах она повествует о жизни со знаменитым отцом и откровенно рассказывает, почему отношения между ними до конца его жизни оставались непростыми. 

Из выдержки в Vanity Fair и интервью в New York Times мы уже знаем некоторые шокирующие подробности из жизни маленькой Лизы. Практически на протяжении всей жизни Стив Джобс признавал кровного родства со своей дочерью. Он не принимал участия в ее жизни и отказывался выплачивать алименты. Позже через судебное разбирательство отцовство Джобса было доказано. Но, несмотря на это, он продолжал отрицать свою возможность иметь детей.

стив джобс
Фото
tumblr.com

Даже после того, как основатель все же начал выплату денег своей дочери, он продолжал пренебрежительно относиться к ней. Когда они какое-то время жили вместе, он не стремился заботиться о ней. Из-за подобного отношения у Лизы развился нервный тик, при котором она была не способна контролировать руки. Ей было тяжело дышать, когда отец обращал хоть какое-то внимание на нее. Он воспринимал Лизу как чужачку, случайно попавшую к нему в дом. 

Каждый раз, когда она говорила отцу, что ей больно и одиноко без него, в ответ – тишина. 

Иногда Лизе удавалось найти точки соприкосновения с отцом. Однажды она решилась попросить его подарить ей его старый «Porsche», потому что он был не нужен Джобсу. Ходили слухи: Джобс меняет машины из-за одной царапины. На ее просьбу отец ответил резким и грубым отказом. Он заявил, что она от него ничего не получит. 

Основатель Apple очень долго опровергал, что первый компьютер Apple он назвал в честь своей дочери Лизы. Он сознался лишь годы спустя. 

В книге описано несколько случаев, когда отец Лизы заставлял делать вещи, шокирующие маленькую девочку. Как-то раз он заставил ее остаться и наблюдать за любовной сценой между ним и его новой женой. Когда дочь захотела уйти, Джобс остановил ее и объяснил, что она – часть семьи, а эта сцена «семейный» момент. В интервью The New York Times автор книги «Мелкая сошка» пояснила, что сексуальных домогательств со стороны отца никогда не было, и она не боялась его, но эти «семейные сцены» заставляли ее чувствовать себя неловко. 

Перед смертью Джобс нашел в себе силы извиниться перед дочерью за все. 

Стоит отметить, что сестра Джобса и его вдова Лорен Пауэлл-Джобс заявили The New York Times, что огорчены после прочтения книги Лизы. По их словам, Джобс обожал свою дочь. А вот мать Лизы утверждает, что та еще скрыла многие факты и детали, чтобы и без того не усложнять запутанную историю. 

Лиза Бреннан-Джобс считает, что отец просто не мог быть другим, хотел, но не мог. Она призывает читателей обратить внимание в большой степени на те моменты, когда они с отцом весело проводили время. Катались на роликах или громко смеялись. 

Она простила отца и не держит зла. Книга «Маленькая сошка» – возможность поставить точку в этой истории.