Другие личности новой Мулан: фильмы и дорамы, в которых играла Лю Ифей

10 сентября наконец-то на большие экраны выходит новая версия диснеевской «Мулан», в которой легендарную девушку-воина играет китайская актриса Лю Ифей (она же Кристал Лю)

Для большинства российских зрителей она лицо совершенно новое. Многие наверняка даже подумали, что Лю Ифей — молодая начинающая актриса, которую заприметила студия Disney и вот теперь благородно дает дорогу в большое кино. Еще бы, выглядит-то девушка лет на 15. А вот теперь сюрприз — Лю Ифей, урожденной Ань Фэн, сегодня исполняется 33 года. И актриса она уже очень даже со стажем — за ее плечами не только главные роли в фильмах и дорамах, но и несколько довольно престижных кинонаград. Кроме того, с 2005 по 2011 она ежегодно входила в топ-100 знаменитостей китайского Forbes и снова вернулась в список в 2017-м и в 2019-м.

Когда будущей звезде было всего 10 лет, ее родители развелись, и девочка взяла фамилию матери и новое имя — с тех самых пор по паспорту она Лю Симэйцзы. И уже тогда, кстати, начала работать моделью, учиться танцам, пению и игре на пианино (ее мама, между прочим, профессиональная танцовщица). В том же году они уехали в США и жили 5 лет в Нью-Йорке (отец был Первым секретарем в Посольстве Китая во Франции и воспитанием дочери не занимался).

В 2002 году уже 15-летняя Симэйцзы вернулась в Китай (при этом она по сей день остается гражданкой США), чтобы стать актрисой, и поступила в Пекинскую киноакадемию. Тогда же она сменила паспортное имя на псевдоним, под которым и прославилась. В некоторых фильмах она, правда, значится как Кристал Лю — похоже, это ее «американское» имя.

История благородной семьи

Уже в марте 2003 года вышла первая дорама с Лю Ифей — «История благородной семьи» по одноименному роману начала XX века популярного в Китае писателя Чжан Хэнь Чжуя. Причем первая роль актрисы не была маленькой и эпизодической — Ифей доверили играть главную соперницу главной героини. По сюжету высокомерный (разумеется) и беспечный юноша Цзинь Янь Си из влиятельной семьи влюбляется в девушку из семьи небогатой, но образованной. Они встречаются, хотя понимают, что родители ни за что не одобрят настолько неравный брак. Героиня Лю Ифей тоже влюблена в избалованного красавчика Янь Си, но тот отказал богатой невесте и таки женился на любимой. Правда, женатая жизнь ему быстро наскучила, и только что счастливый жених все-таки заводит роман с отвергнутой и даже подумывает бросить ради нее супругу…

Дорама стала настолько популярной, что всех исполнителей ведущих ролей назначили почетными гражданами уезда Фэнхуан — отсюда родом автор романа.

Полубоги и полудьяволы

В декабре того же года вышла вторая дорама Лю Ифей. В сериале «Полубоги и полудьяволы» у нее снова одна из ведущих ролей. Дорама 2003-го — уже не первая экранизация одноименного уся-романа (то есть о героях боевых искусств), у которого, правда, есть альтернативное название — «Восемь рас небесных драконов». Сюжет книги (и дорамы тоже) строится на сложных отношениях между людьми из разных империй и разных боевых сект. Персонажей в романе — больше 230 (некоторые, правда, только упоминаются), в сериале, конечно, чуть поменьше, но каст, тем не менее, все равно впечатляет. Главных персонажей, однако, всего три, и один из них — Дуань Юй, 16-й император Королевства Дали XII века. Вот его возлюбленную и играет Лю Ифей — своей красотой она напомнила ему «Сестру Фею», статую младшей сестры его матери.

Вероятно, именно после этой дорамы и саму актрису стали называть Сестрой Феей :)

В 2004 году вышло два фильма, в которых Лю Ифей играла уже главные роли — тайваньская мелодрама «Любовь Мэй» и китайская мелодрама «Победитель в любви».

Китайский паладин

В январе 2005-го на экраны вышел очередной хит с Лю Ифей — дорама «Китайский паладин», основанная на одноименной ролевой видеоигре (больше известна, правда, под названием «Легенда меча и Фея»), разработанной тайваньской компанией SOFTSTAR. Первая игра серии вышла в 1995 году, франшиза жива по сей день — вышло уже 9 частей оригинальной игры и более 10 спин-оффов.

В сериале 2005 года Лю Ифей играет фею, которую главный герой — слегка бестолковый, но обаятельный и добрый парень-сирота — встречает на острове Грез, куда прибыл за волшебной пилюлей, чтобы спасти свою тетушку от таинственной и, конечно, смертельной, болезни. В обмен на лекарство он должен жениться на юной фее, которая ждала его 10 лет — она уверена, что это он спаситель, который когда-то им помог. На деле оказывается, что это был его отец, просто тот назвался именем сына.

Думаешь, это интрига? Ха! Это только очень краткое содержание пары первых серий (а всего их в сериале 34) — дальше будут и секта опасных ассасинов, и потеря памяти, и коварная соперница… Спецэффекты нулевых, конечно, не такие эффектные, как делают сейчас, но это историю нисколько не портит. В сериале много приключений и драмы, но еще больше юмора, так что смотрится он легко и с удовольствием. Кстати, посмотреть его можно совершенно легально на сайте viki.com (правда, с английскими субтитрами).

Запретное царство

По-настоящему прорывным для Лю Ифей стало участие в фильме 2008 года «Запретное царство» про американского подростка, помешанного на кунг-фу и случайно наткнувшегося на посох великого воина Царя Обезьян. Режиссером китайско-американского кино стал Роб Минкофф, который снимал и обожаемый всеми мультфильм «Король Лев».

Фильм стал очень успешным — при потраченных 55 млн долларов он заработал 128 млн. Хотя впечатления о фильме у зрителей и критиков были разные — но позитивных все же больше: многим не понравился переизбыток спецэффектов и сценарий, но игру актеров, режиссуру, хореографию и боевые сцены хвалили практически все. Одну из главных ролей, кстати, сыграл китайская легенда Голливуда — Джеки Чан!

В Китае, правда, восторгов было гораздо меньше — картину ругали за америкоцентризм. Лю Ифей, однако, даже такая оценка картины не помешала в 2009 году войти в четверку самых успешных актрис Китая.

С 2010-го по 2015 Лю Ифей снялась еще в десяти картинах — почти все роли были главными. Для некоторых из них она записала саундтреки — ты же помнишь, что девушка с детства училась пению?

Среди фильмов этого периода, кстати, еще один западного производства — «В изгнании» 2014 года с Хейденом Кристенсеном и Николасом Кейджем. Кино — о бывшем крестоносце, который волею судеб встречает наследников свергнутого китайского императора. Фильм, правда, оказался, мягко говоря, не очень успешным.

Третий вид любви

У этого фильма (вышел в 2015 году) тоже не особо высокие рейтинги, но он все-таки особенный. Во-первых, это китайское кино южнокорейского режиссера. Главную мужскую роль исполнил южнокорейский же актер — Сон Сын Хон. Его ты, может быть, знаешь по дораме «Путешествие во времени доктора Чина», в которой одну из ведущих ролей исполнила Пак Мин Ён. Ну или, если следишь за всеми корейскими сериальными новинками, то хотя бы слышала о дораме «Поужинаем?» (она вышла в мае этого года).

Но вернемся к фильму. Кино непростое — это не мелодрама, за которой можно развеяться вечерком. Картина серьезная и местами тяжелая. Пожалуй, больше для зрелого зрителя. Если ты любишь легкие мелодрамы и романтические комедии, тебе она стопроцентно не зайдет. Но фильм все-таки очень неплохой. Он не только о любви (хотя это главная тема, конечно), но еще о личном выборе, о социальном неравенстве, немножко о долге перед семьей… Предупреждаю сразу — хеппи-энда не будет. И в этом тоже прелесть фильма — он очень про жизнь.

Но есть утешающий момент — любовь, которая не сложилась на экране, сложилась за кадром. Лю Ифей и Сон Сын Хон, которые играли трагических влюбленных, познакомились на съемках в 2013-м, а в в 2015-м официально подтвердили, что состоят в отношениях. Правда, уже в 2018 году агенство Сон Сын Хона подтвердило информацию о том, что пара рассталась. Как это бывает в мире шоу-бизнеса — слишком загруженные графики, актеры по очевидным причинам просто отдалились друг от друга.

Однажды / Давным-давно / Три жизни, три мира: Десять миль персиковых цветков

В рунете несколько вариантов названия этого фильма — очень советую найти и посмотреть. Ты, возможно, знаешь дораму 2017 года «Три жизни, три мира: Десять миль персиковых цветков» о любви богини-лисы Бай Цянь и молодого бога Е Хуа. Фильм вышел в том же году, только в начале августа (сериал стартовал в конце января).

Я уже как-то говорила и продолжаю настаивать на том, что никто не снимает фэнтези так, как это делают китайцы. У них все настолько красиво, гармонично и атмосферно, что хочется пересматривать и пересматривать. Кроме того, в киноверсии Е Хуа играет потрясающий Ян Ян, которого ты, я уверена, знаешь по роли Сяо Ная в дораме «Легкая улыбка покоряет мир» (Love 020). Ну или по роли Е Сю в более свежем сериале «Аватар короля».

Фильм, кстати, стал успешным не только в родном Китае, но и зарубежом — в том числе в Великобритании и в Австралии. А для затравочки вот тебе саундтрек в исполнении главных героев, которых сыграли Ян Ян и Лю Ифей:

Кросавчег и чудовисче

Ну и еще один фильм с новой Мулан, который я очень советую посмотреть. Он тоже вышел в 2017 году, но очень — вот прямо очень! — отличается от эпичного и романтичного «Однажды». Хотя тут тоже много романтики, а Лю Ифей снова играет лису — правда, уже не девятихвостую и не богиню.

Это очень визуально красивое комедийное фэнтези, хотя отдельные (таких немного, обещаю) сцены нежных эстетов могут поднапрячь. Например, когда уличный гангстер для устрашения героя отрезает себе (да, именно себе) палец на руке. Героя, кстати, зовут Юань Шуай, он вроде как актер, но работает уборщиком в зоопарке. А гангстеры его запугивают потому, что он занял у них денег на кинопроизводство, но прогорел. Теперь он ходит по свиданиям, чтобы жениться на богатой. Но его находит очень настойчивая девушка, которая уверяет, что в детстве он спас ей жизнь, поэтому теперь она сделает все, чтобы его отблагодарить. И, да, кстати, она не человек, а чудовище — очень редкий, между прочим, вид. Он ей, понятное дело, не верит и думает, что она сумасшедшая. К слову, не первая в его жизни — его отец как раз в доме душевнобольных, а сына называет исключительно Агентом №3.

Мир чудовищ между тем реально существует. Мир, конечно, тайный. И эта редкая лиса, которая так увивается за человеком, нарушила уже кучу правил этого мира. И нарушит еще парочку — но это уже совсем спойлеры :) Кино странноватое, но очень залипательное — я, например, и не заметила, как вдруг пошли финальные титры :)