Косметику и парфюмерию подделывают очень часто — то и дело появляются новости и слухи, что даже в крупных магазинах торгуют фейками. Риск купить подделку всегда велик, поэтому расскажем, как максимально обезопасить себя от некачественных реплик духов, кремов и помад.

Елена Спиркина

Елена Спиркина

Руководитель категории «красота» Shopping Live

Что чаще всего подделывают

Обычно нечистые на руку бизнесмены копируют косметику или парфюм, которые пользуются популярностью у потребителей. То есть коммерческий успех оригинала на рынке — основной критерий выбора для копирования. Еще некоторое время назад подделывать стремились только крупные бренды, как Chanel или Dior, а сегодня можно встретить копии новинок в сфере нишевой парфюмерии, рост популярности которой с каждый годом набирает обороты.

Фото №1 - Духи и косметика: как отличить оригинал от подделки
Фото
@chanel.beauty

Где купить оригинальную косметику

Из общих рекомендаций — стараться приобретать косметику у крупных ритейлеров. Они строго следят за соблюдением российского законодательства. Это означает, что каждый товар, представленный на полке, должен иметь сертификат соответствия — документ, подтверждающий оригинальность продукта. Любой покупатель в таком магазине может попросить документацию, и продавец должен ее предоставить.

Еще не будем забывать, что современный ритейл работает в условиях сильной конкуренции, а потому продавцы очень дорожат своей репутацией. Любое, даже однократное выявление контрафакта, сильно ударит по имиджу крупного продавца и приведет к потери аудитории. Маловероятно, что ради сомнительной выгоды магазин пойдет на такой шаг.

Фото №2 - Духи и косметика: как отличить оригинал от подделки
Фото
@guerlain

Как распознать подделку внешне

Уже в магазине стоит оценить выбранный продукт по нескольким критериям, чтобы убедиться в его оригинальности.

Цена

Снижение стоимости более чем в два раза — повод усомниться в оригинальности. Как правило, стоимость известных марок держится приблизительно на одном уровне у разных продавцов. За исключением специальных предложений и акций, но и в этом случае снижение цены на 50% — большая редкость.

Упаковка

У оригинального парфюма картонная коробка всегда запаяна в пленку. Пленка должна прилегать ровно — никаких воздушных пузырей, волн. Края пленка плотно запаяны и не торчат. Если на пленке обнаружены следы скотча, клея, то это верный знак отложить покупку. Пленка оригинального продукта фиксируется всегда методом термосклейки.

Фото №3 - Духи и косметика: как отличить оригинал от подделки
Фото
@diormakeup

Положение флакона в коробке

Коробку нужно слегка потрясти в руках, флакон внутри не должен болтаться. Оригинальный парфюм не имеет маневра для перемещения внутри коробки, иначе он не переживет транспортировку.

Надписи на упаковке

Первое, на что обращаем внимание, — полное соответствие наименования бренда и марки. Пропущенные или лишние буквы — признак подделки. В целом же надписи должны быть ровными и хорошо читаться.

Фото №4 - Духи и косметика: как отличить оригинал от подделки
Фото
@givenchybeauty

Штрих-код

Он есть на каждой упаковке оригинального парфюма. Первые 4 его цифры указывают на страну-производителя, например, 3037 — Франция. Убедиться в том, что перед вами не случайный набор цифр, поможет специальная программа на смартфоне.

Батч-код

Это номер партии. Наносится он методом тиснения на флакон и на упаковку. Очевидно, что номера должны совпадать. В противном случае говорить об оригинальности продукта не приходится.