Дуров VS Роскомнадзор: кто победит в битве за Телеграм?

Приватность не в тренде.

Роскомнадзор в очередной раз посягнул на всеми любимый независимый мессенджер от Павла Дурова. Напомним, что ранее правозащитная группа «Агора», представляющая Телеграм, обратилась в Верховный суд России для того, чтобы признать недействительным приказ ФСБ №432 от 19 июля 2016 года о порядке предоставления данных, необходимых для декодирования. В результате Верховный суд принял сторону ФСБ и отклонил иск мессенджера.

Фото
tumblr.com

После чего Роскомнадзор повторно запросил информацию для расшифровки сообщений пользователей приложения и пригрозил блокировкой мессенджера в случае, если разработчики вновь проигнорируют уведомление Федеральной службы безопасности России. 

Следовательно, у Телеграма есть всего 15 дней на передачу необходимых данных, иначе Роскомнадзор вправе обратиться в суд для блокировки приложения. 

Естественно, сложившаяся ситуация не на шутку напугала любителей Телеграма. Ведь главная отличительная особенность мессенджера — это защищенное общение. Поэтому пользователи стали активно выражать свое недовольство, ведь если Федеральная служба безопасности получит ключи шифрования, то это предоставит ей доступ ко всем перепискам. Но не стоит паниковать раньше времени. Основатель телеграма Павел Дуров уже прокомментировал данную ситуацию в своем твиттере: 

«Угрозы блокировки мессенджера не принесут никаких плодов. Телеграм продолжит выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни».

Будем надеется, что в скором времени все конфликты вокруг приложения утихнут, и мы сможем пользоваться любимым мессенджером, как и прежде.