Две недели до Нового года: 8 советов, как все успеть и не сойти с ума

Рассказываем, как сохранить рассудок в предновогодней суете 👌

Конец года — это всегда стресс. Надо купить подарки, найти наряд для празднования, придумать меню для новогоднего стола, нарядить елку, сдать «хвосты» по учебе, раздать долги… В общем, один огромный шар из хаоса, паники и беспорядка. Спокойствие, только спокойствие! Мы расскажем, как не потерять последние доли рассудка в предновогодней кутерьме и даже сохранить праздничный настрой ✨

Источник
giphy.com

Прими стресс как данность

Предновогодняя кутерьма — это проблема не одного человека, а всего мира. Все — как маленькие люди, так и большие компании — подводят итоги, избавляются от старого, приобретают новое. На работе и учебе надо сдать кучу отчетов, в личной жизни — купить подарки и спланировать праздник. Пойми: переживают все. У всех сейчас все валится из рук. Делай то, что от тебя зависит, но осознай, что круг твоего влияния очень маленький. Ты не можешь ускорить доставку своих посылок или перенести даты зачетов, но можешь что-то сделать в нынешней ситуации.

Не пытайся сделать все идеально

В последние недели года косячат все, это тоже надо принять. Возможно, ты планировала идеальное празднование с прекрасными подарками и невероятным платьем. Но в магазинах не осталось ничего приличного, платье не могут доставить к 31 декабря, а елка выглядит как облезлая палка. Ну что ж, бывает и такое. Забудь про перфекционизм, он только рушит приятный момент настоящего.

Источник
giphy.com

Разделяй работу, учебу и личное

Берись за одно дело за раз, не пытайся жонглировать сразу несколькими делами. Например, тебе надо купить подарки, сдать зачет и найти наряд для празднования. Соответственно, когда ты готовишься к сдаче, не пытайся параллельно искать подарки в интернет-магазине. И наоборот, когда крутишься в платье на примерке перед зеркалом, думай о том, удобно ли будет в нем танцевать, а не где купить елку подешевле.

Расставляй приоритеты

Кажется, что год подойдет к концу и наступит новая жизнь. Однако в 2021 нас ждут последствия наших выборов, и неправильно расставленные приоритеты могут добавить проблем. Возьмем пример выше: тебе надо купить подарки и платье, сдать зачеты и украсить комнату, ну и еще тысяча и одно дело. Раздели их на 4 категории:

  • срочные и важные. Сюда относятся зачеты, долги по учебе и работе, штрафы или срочные выплаты.

  • срочные и неважные. Например, до 31 декабря оформить подписку на онлайн-кинотеатр, чтобы была скидка. Если опоздаешь, то невелика беда.

  • несрочные и важные. Купить продукты для новогоднего стола, к примеру: это можно сделать хоть сейчас, хоть 31 декабря, но лучше заранее сделать список.

  • несрочные и неважные. Вся мелочь, типа украшения комнаты и письма Деду Морозу.

Раскидай дела по степени их срочности/важности и выполняй по списку: сначала все срочные, потом несрочные и важные, потом несрочные и неважные.

Источник
giphy.com

Делегируй обязанности

Еще раз о перфекционизме, который приказывает сделать все не только идеально, но и самостоятельно. Если ты планируешь все успеть до Нового года, у тебя не выйдет одной ногой быть в супермаркете, другой — в магазине подарков, параллельно в уме подводя итоги года. Продукты можно заказать через доставку, подарки — в онлайн-магазине, убрать квартиру может кто-то из домашних. Сконцентрируйся на том, что можешь сделать именно ты.

Отдыхай!

Мы всегда думаем, что надо чуть напрячься в декабре, зато в январе мы сможем отдыхать сколько влезет. План хороший в теории, но на практике организм спасибо не скажет. Телу все равно на твои зачеты и дела, оно привыкло жить в определенном ритме. Если нет отдыха, организм сначала активизируется, но как только «опасность» уходит, превращается в вареный пельмень. Так что если ты не хочешь все январские каникулы валяться бревном на диване, не забывай про отдых уже сейчас.

Источник
giphy.com

Добавь немного веселья

Мы и так понимаем, что мотивации работать в конце года никакой. Так что если горит сарай, пусть горит и хата — преврати выполнение дел из своего списка в веселый новогодний квест. Представь, что твои долги — это ячейки в адвент-календаре: открываешь одну — а там интересная задачка. За ее выполнение награждай себя вкусняшкой.

Да и вообще новогодняя атмосфера поможет прорваться сквозь кучу дел. Зажги огни и свечи, сделай себе ароматный зимний напиток, включи рождественскую музыку на фоне. Продуктивности это не добавит, но настроение точно поднимет.

Оставь одно дело на будущий год

Мы пытаемся закончить все дела до наступления полуночи 31 декабря, будто от этого зависит наша жизнь. Есть примета, что нельзя переносить дела из старого года в новый, но на деле это лишь цифры в календаре. Жизнь продолжается после боя курантов, и нет ничего страшного в том, чтобы оставить пару дел на будущий год.

Начать 2021 с выполнения старых задач будет даже лучше. Во-первых, ты отдохнешь, предновогодний стресс закончится, и то, что казалось страшным и большим, ты выполнишь за пару часов. Во-вторых, ты наверняка уже составила список целей на будущий год, но не знаешь, с чего начинать. Сделай «долги» стартовой точкой к продуктивному году: когда начинаешь не с нуля, дела идут проще.