«Дюна»: что мы знаем о новом фильме с Тимоти Шаламе и Зендаей

Научно-фантастическую картину уже заочно называют лучшим релизом 2020 года. Давай же узнаем, что интересного нам готовит фильм 🏜️

1. Фильм основан на научно-фантастическом романе

Картина основана на одноименном романе, написанном Фрэнком Гербертом в 1965 году. Книга получила «Хьюго» в 1966 году: премия вручается авторам научно-фантастических работ и считается одной из престижнейших наград этого жанра. Роман входит в цикл «Хроники Дюны», в котором всего 6 книг.

2. «Дюну» уже экранизировали, но получилось не очень

Сначала в 1984 году сняли фильм, который обернулся провалом. Картину критиковали за сценарий и неуважение к первоисточнику, а поклонники возненавидели авторское прочтение идеи. В 2000 и 2003 годах книгу преобразовали в два мини-сериала, которые вышли чуть лучше, но все равно недостаточно хорошо.

3. В этот раз пытались снять как можно ближе к первоисточнику

Из-за неудачи мини-сериалов и экранизации 80-х в этот раз «Дюну» снимают наиболее приближено к роману, дабы не навлечь гнев большой фан-базы и не запутаться в сложных понятиях. К тому же режиссер, о котором будет чуть ниже, большой поклонник цикла.

4. У картины шикарный актерский состав

Кастинг — просто бриллиант, плеяда актеров А-класса: Тимоти Шаламе, Зендая, Ребекка Фергюсон, Джейсон Момоа. Конечно, один лишь каст ничего о качестве фильма не говорит, но хотя бы намекает.

Фото
@dunemovie

4. Режиссер — Дени Вильнев. Он снял «Бегущего по лезвию 2049» и «Прибытие»

А также «Убийцу», «Пожары» и «Врага». Франкоканадский режиссер не только зарекомендовал себя в мировом кинематографе, но и сам увлекается научной фантастикой, что важно для будущей картины.

Фото
@dunemovie

5. Съемки проходили в Иордании и Будапеште

В картине использовали множество широких кадров пейзажей, дабы воссоздать атмосферу неисследованных планеты. Суровую пустыню смогли заснять на Ближнем Востоке: бесплодные земли и скалистая местность идеально подходила под общий визуальный ряд. Столица Венгрии была местом съемок более пышных и живых локаций.

6. Действие происходит в будущем

Ура, опять футуризм, опять вперед на тысячу лет — это значит, мы увидим множество уникальных модных решений и взглядов на будущее.

7. Там запутанная иерархия

Основная идея — в будущем множественные семьи владеют разными планетами, а управляются все одним императором. На каждой планете проживают разные подгруппы. Фильм расскажет про одну из них: они должны пересечь планету Арраксис, также известную как «Дюна», чтобы найти особое вещество — «пряность».

8. Уже намечено продолжение (а может, и не одно)

Когда Дени Вильнев взялся за проект, он попросил кинокомпанию Warner Bros. о гарантии, что это будет серия из двух частей. Прочитав роман, режиссер понял, что нельзя втиснуть все важное в одну ленту. И это только первая книга из цикла: если фильм заимеет успех, то мы можем надеяться аж на 12 картин.

10. Не исключен сериал

HBO Max будет транслировать дополнительное шоу «Дюна: Сестричество», в котором будут показаны события, предшествующие действиям фильма. Режиссер тот же, а в качестве консультанта — сын автора первоисточника, Брайан Герберт.

  • Премьера в России — 17 декабря 2020 года.