ЕГЭистический подход

ЕГЭ с тобой или уже случился, или случится в самом ближайшем будущем. И раз эти перемены столь бурно изменили нашу жизнь, давай разбираться, откуда у этих перемен растут ноги.

Что такоеБолонский процесс?

В 1999 году министры образования 29 европейских стран приехали в прекрасный итальянский город Болонья и вместо того, чтобы любоваться памятниками культуры и лакомиться мороженым, взяли и подписалиБолонскую декларацию.

Мол, давайте не только отменим все границы, а еще и объединимся умственно университеты переведем на одинаковые программы обучения, студентам начнем ставить одинаковые оценки, а заодно будем этими самыми студентами обмениваться. И будет тогда единое образовательное и информационное пространство, ориентированное на общеевропейские ценности. Все остальные министры ужасно позавидовали, и теперь в Болонский процесс вовлечено уже 46 стран.

В 2003 году в их число вошла и Россия. Предполагалось, что все окончательно и полноценно заработает в 2010 году. Что ж, 2010 год настал. Участники Болонского процесса, поднимите руки!

Идеальная вышка по-европейски

Итак, все перечисленные выше министры должны были к текущему году обеспечить европейское студенчество следующими удовольствиями.

Три уровня высшего образования: бакалавриат, магистратура и докторантура.

3 года + 2 года + 3 года обучения соответственно.

Что это значит?

Что у тебя будет как минимум два шанса законно бросить учебу, которая тебе не по вкусу, после балакавриата и после магистратуры, и никто не будет тебя ругать, а наоборот, похвалят и дадут диплом. Но это, конечно, шутка!
На самом деле:

Бакалавриатучит студента правильно и грамотно получать образование как таковое и дает ему некие базовые представления о будущей профессии.

Магистратура это углубленная специализация для тех, кто наконец-то понял, чем хочет заниматься ближайшие сто лет.

Докторантурабольше всего напоминает то, что у нас называют словом аспирантура. И это ступенька для тех, кто всерьез решил посвятить себя какой-нибудь науке и намерен расщепить атом, защитить диссертацию и сделать еще что-нибудь столь же полезное.

Единое приложение европейского образца к диплому.

Что это значит?

Что ты теоретически сможешь приехать в Париж и хлопнуть перед работодателем дипломом Академии Высшей и Тайной Магии в Молодях, не затрудняясь тем, что никто вообще не в курсе, где, собственно, находятся сами Молоди.

Единая система оценок во всех вузах, принимающих участие в Болонском процессе.

Что это значит?

Что привычные цифры сменили буквы, но суть от этого не изменилась. Тот, кто пыхтел над учебниками, получает А (отлично), а лентяям напишут в зачетке F неудовлетворительно, фу!

Система ECTS Европейская система перезачета кредитов. Это не про деньги. Это про твое желание учиться.

Что это значит?

Что все-все, что ты делаешь в вузе, посчитают. И лекции, и лабораторные, и семинары, и тоскливые попочасы в читальном зале библиотеки, и даже экзамены все будет учтено при помощи баллов. Например, за год обучения нужно набрать 60 кредитов, а за семестр 20 кредитов. Тут уж не до прогулов.

Их плюсы

Мир станет еще более дружным и тесным, а ты получишь уникальную возможность поучиться и пожить за границей. Участвующие в Болонском процессе вузы стандартизировали программы обучения. Это строго контролируется специальными организациями. Диплом единого образца создает и единый рынок труда, так что, заполучив его, ты сможешь работать хоть во Флоренции, хоть в Калуге словом, везде, где потребуются специалисты по перекрестному перекрещиванию цветных карандашей.

Бакалавром можно стать по одной специальности, а магистром по другой. Математик-биолог или инженер-юрист это очень круто.

Болонская декларация предусматривает социальную поддержку малообеспеченных студентов, электронные курсы и возможность дистанционного обучения. Теоретически ты даже можешь никуда не ехать!

Ну и, наконец, ты сама сможешь выбирать интересные курсы и программы как в своем вузе, так и в любом европейском. Для этого предусмотрена целая система стажировок, грантов и программ обмена.

Наши минусы

В России не могут адаптировать к новым условиям даже старую систему советского образования, а уж о том, как корректно вливаться в Болонский процесс, вообще не знает никто. Вот ты сама веришь, что с тобой случатся все те приятные плюсы, что перечислены выше? Сейчас во многих отечественных вузах принята модель образования 4 + 2 + 3 (бакалавриат магистратура докторантура), которую в Болонской системе считают неприемлемой, точно так же не укладывается в Болонскую систему такое популярное в России понятие, как специалист (4+1).
Техникумы, ПТУ и колледжи не имеют права выдавать диплом бакалавра, но, к сожалению, многие родители и ученики этого просто не знают. Зато мошенники, наоборот, знают слишком хорошо. По замыслу все расходы на обучение студента берет на себя сам вуз, участник Болонского процесса. Тебе надо оплатить только дорогу да углубленные языковые курсы, если они понадобятся. Но в России государство, которое типа должно спонсировать способную молодежь, либо вообще не дает денег на обучение за рубежом, либо предлагает принимать решение администрации вузов. Часто в такой ситуации учиться в Германию или Норвегию едет студент, талантливый не умом, а важными родителями. Многие преподаватели и студенты в Европе считают, что единая система кредитов и оценки образования, принятая в Болонском процессе, плохо отражает то, что происходит в реальности. За буквами и цифрами все перестают видеть живых людей.

ЕГЭ пример другим наука

Несмотря на протесты родителей и педагогов, эксперимент под названием единый государственный экзамен (ЕГЭ) завершился полной, хотя, возможно, и не окончательной победой последнего.

С 2009 года ЕГЭ твоя единственная возможность доказать государству, что ты достойно завершила среднее образование и готова продолжать сидеть за учебниками. Конечно, ряд вузов ЕГЭ не учитывает, но смысла в этом теперь мало. Потому что в глазах окружающих если ты не сдала ЕГЭ, значит, не получила среднего образования вообще.

Наши плюсы

Не нужно сдавать два тура экзаменов выпускные и вступительные, что, безусловно, сохранит тебе и твоим родителям пару десятков нервных клеток. Ты можешь разослать результаты ЕГЭ в любые вузы страны, мирно сидя дома с мамой. Правда, раньше можно было отправить свои достижения хоть всем учебным заведениям страны разом пусть радуются, но злые педагоги настучали президенту, что это нехорошо. И теперь ты можешь осчастливить собой только 5 вузов, зато вправе выбрать в каждом аж по три специальности. Процедура поступления упрощена до предела и для вуза, и для будущих студентов. Посмотрел на средний балл и сразу все понял.
ЕГЭ в теории минимизирует неравенство абитуриентов, например столичных и провинциальных.

И снова минусы

Результаты ЕГЭ легко подделать, чем и пользуются многие бессовестные типы. Сквозь сито единого экзамена может проскочить по-настоящему одаренный ученик, которого не заметят за все теми же бездушными цифрами. Ты просто не в состоянии проявить себя как личность что было непременным условием при сдаче устных экзаменов, например по истории или литературе. Кому какое дело, что ты прекрасно пишешь эссе и разбираешься в творчестве Булгакова лучше самого Булгакова? Этого никто не узнает. Часть ответов на тесты можно банально угадать. Гуманитарные дисциплины плохо укладываются в рамки традиционных тестов, поэтому особенно яростно нападают на ЕГЭ словесники и историки.

Результативность и смысл ЕГЭ станут ясны только лет через 15. В США на обкатку аналогичного экзамена ушло 50 лет. Так что ты, уж извини, пока просто лабораторная мышка.