Его необходимо запретить! В чем снова обвиняют сериал «13 причин почему»?

«100%, что он принес больше вреда, чем пользы».

Когда в марте Netflix выпустил «13 причин почему», некоторые зрители считали, что это повысит общую осведомленность о депрессии и самоубийствах. Но, как оказалось позже, шоу возымело гораздо более зловещий эффект – привело к резкому скачку интереса к методам самоубийства.

Фото
tumblr.com

Медицинский журнал JAMA Internal Medicine опубликовал исследование, посвященное сериалу. Проанализировав запросы в Google в период с 31 марта по 18 апреля, авторы статьи пришли к следующим выводам. Запросы, связанные с самоубийством выросли на 19%, запрос «как предотвратить самоубийство» – на 23%, а «номер горячей линии» – на 21%. В целом это хорошие результаты, но у всего хорошего есть обратная сторона – запросы, касающиеся методов самоубийства, тоже выросли. 

Фото
tumblr.com

Поисковой запрос «как совершить самоубийство» стал популярнее на 26%, «как убить себя» – на 9%, а «самоубийства»  – на 18%. К сожалению, исследователи не решились пойти дальше и проанализировать, насколько в реальности увеличилось количество самоубийств, но руководитель исследования Джон Эйерс заключил, что сериал опасен.

«Данные показывают, что этот сериал не подходит для профилактики самоубийств, но увеличивает некоторую осведомленность общества. Радует, что люди ищут информацию о том, как предотвратить самоубийства, но, к сожалению, также наблюдается рост запросов на тему способов совершить самоубийство безболезненно», – рассказал Эйерс изданию Global News.

После выхода сериала на Netflix обрушился шквал критики, и его даже запретили в некоторых странах, а кое-где просто поставили возрастное ограничение, но интерес к проекту от этого не уменьшился.

«100%, что он принес больше вреда, чем пользы, – добавил Эйерс. – Его необходимо запретить».

Впрочем, это исследование вряд ли послужит поводом для запрета сериала – 2-й сезон уже снимают.