Не любить Егора  можно только в двух случаях: 1. Если ты просто не поняла его тонкой иронии; 2. если ты просто не поняла его. Ну а если у тебя до сих пор были какие-то предрассудки относительно российского артиста № 1 моложе 22 лет – прочитай это интервью...

Привет, что нового у тебя сейчас происходит?

Егор: Ну, во-первых, сняли очень клевый клип, который год монтировался и в итоге в сентябре появится, и зрители его увидят. Хочу сказать, что клип по картинке вообще не уступает западным работам. То есть ты сморишь – и «вау, это Голливуд!». Я впервые на себя посмотрел со стороны в клипе и подумал: да, я здесь выгляжу не так, как раньше. Потому что, если взять российское и зарубежное кино, Запад умеет все делать настолько вкусно и правильно, что ты смотришь и веришь, что есть супергерои; а если в России снять такой фильм, то смотришь и понимаешь, что это просто актеры, которые играют. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, правильные фильтры какие-то, правильные обработки и т.д. Но, в общем, мы сняли хорошее «мини-зарубежное кино».

Егор Крид: «Нет плохих людей»

А музыку ты тоже «по-зарубежному» стараешься записывать? :)

Егор: Я всегда вспоминаю одну вещь: когда на Западе был пик Майкла Джексона, у нас был пик «Ласкового мая». То есть, понимаете, это абсолютно разные вещи и народ воспитан по-другому, у нас совсем иной менталитет. Когда в прошлом году я прилетел в Америку – это была первая моя поездка, – я был очень удивлен, что все со всеми на позитиве. То есть к тебе там может подойти какой-то незнакомый парень и просто сказать: «Привет» или «Вау, ты так клево выглядишь». Там какое-то дружелюбие, абсолютно другая атмосфера. Ты можешь познакомиться с любым человеком, с любым пообщаться... У нас в России спустишься в метро – и понимаешь, что каждый человек на своей волне, каждый полностью в себе и все какие-то агрессивно-напряженные.

Как ты думаешь, почему так? У нас ведь столько талантливых людей…

Потому что здесь никто не хочет ничего менять. Всем легче просто переплатить, всем проще куда-то улететь, но никто не хочет начать менять что-то в себе, начать с себя и как-то помогать нашей стране. То есть все говорят: вот, там так, там сяк... А ты попробуй здесь что-то изменить.

А ты часто бываешь в своем родном городе?

Егор: Честно говоря, не часто, даже очень редко. Я родителей вижу два-три раза в год. Да, это очень «не очень». Вообще хочу сказать, что я вчера поймал себя на мысли, что я один. То есть я освободился после очередной съемки, еду и понимаю, что я – один. Я просто как бы существую от концерта к концерту, от перелета к перелету, от съемки к съемке. И я понимаю, что все это время вокруг меня много людей, но в итоге я остаюсь один, и я задумался над тем, что и в конце жизни так будет. То есть ты пришел в этот мир, и все вокруг тебя меняется, а потом почему-то, мне кажется, ты всегда остаешься один...

Неожиданно услышать такое от тебя. Вроде жизнь удалась: море поклонников, рекламные контракты, съемки, все тебя любят… Ты не чувствуешь себя счастливым?

Егор: Да... Я вообще такой человек, что в жизни ни разу не был счастливым. Точнее, я не мог бы сказать, что прям счастлив во всем… Конечно, еще пару лет назад, когда я сидел в городе Пенза, мне было лет 15–16, вообще не мог подумать, что когда-нибудь буду сидеть с вами, и вы будете брать у меня интервью. Со мной произошли такие вещи, о которых нельзя было и мечтать провинциальному подростку. Но это не сделало из меня абсолютно счастливого человека. Я чувствую себя комфортно, только когда выхожу на сцену. Я, наверное, понимаю, что нахожусь на своем месте, где мне хорошо. Но не как дома, потому что дома я иногда чувствую себя некомфортно.

В последнее время мы часто видим тебя в рекламных роликах. Для артиста это серьезный показатель успеха. Скажи, ты готов рекламировать любой продукт или есть какие-то ограничения?

Егор: Конечно же, ответ очевиден. Я никогда не буду рекламировать то, что мне не нравится. Вот, например, когда мне предложили стать лицом Garnier Чистая Кожа, я согласился в первую очередь потому, что мне нравится дух марки и то, что они делают для своей аудитории. И мы решили сделать совместный классный проект, который поможет девушкам чувствовать себя уверенно. Ну и лозунг классный: «Начни жизнь с чистого лица».

У тебя очень большая армия поклонников, которые наверняка караулят тебя у дома, атакуют в соцсетях, хотят общения, а иногда просто совета. Как ты с этим справляешься, особенно если учитывать, что несколько лет назад ты был таким же, как и они?

Егор: Пытаюсь разговаривать на все разные социальные темы, как бы это ни звучало. Потому что я все чаще стал замечать, как развивается наша молодежь. Допустим, мое поколение еще застало какие-то игры во дворе, фишки... Когда папа вешал на заборе простыню и крутил там мультики «Ну, погоди!», когда я рос на фильме с Михаилом Боярским, «Констанцию» в школе пел. Надевал костюм не Бэтмена, а д'Артаньяна – может и выглядел как дурак, но хотя бы была движуха, понимаете? А сейчас все люди в телефонах, все быстро развивается – наркотики, алкоголь, сигареты и так далее. Причем взрослые люди как будто и не стараются влиять на наше поколение.

Что ты имеешь в виду?

Егор: Я недавно был в Абхазии, и вот сцена: сидят справа от меня три девушки, два мужика, и у них грудной ребенок спит, двое в коляске и один вокруг бегает. И вот они сидят, простите за выражение, бухают, именно не выпивают, а бухают, курят, а вокруг них – дети... Простите, но если вы живете такой жизнью, то зачем вы портите жизнь невинному ребенку? И я пытаюсь всегда об этом говорить. Потому что мне кажется, что каждый человек в этой жизни – неплохой. То есть нет плохих людей, а есть люди, которые, может быть, связались не с той компанией, есть люди, которые пошли не по тому пути, и нет рядом с ними того человека, который скажет: «Эй, стой!», вот и все.

Многие из тех, кто давно следит за твоим творчеством, считают, что раньше ты писал жесткие серьезные песни, что называется, «про жизнь», а теперь поешь песни, в которых много позитива, но они больше похожи на прикол. Что ты на это скажешь?

Егор: Я скажу так: когда я писал те песни – более жесткие, матерные, о какой-то проблеме, – у меня внутри происходила война с самим собой. Я был еще тогда совсем подростком с зелеными мыслями в голове и постоянно сражался. То есть я боролся с родителями за какую-то свою мысль и идею, не понимая того, что в итоге они все равно будут правы. Мы всегда думаем, что они желают нам чего-то плохого, а потом оказывается все наоборот.

А сейчас?

Егор: Сейчас мне не очень хочется говорить о том, что показывают в новостях. Если включить телевизор и посмотреть новости, то просто расхочется жить. Ты смотришь на это и думаешь: жесть просто, где мы, что происходит вообще с этим миром?» Почему люди друг друга убивают, почему люди умирают и так далее. И ты думаешь: не-не-не, никогда это меня не коснется... А ведь все это так близко. И мне бы не хотелось давать такой негатив в массы. Тем более я считаю, что у нас, артистов, так же как и у вас, журналистов, есть один бонус: мы можем что-то донести до людей. Я бы сказал даже, что это большая ответственность. И аудитория, которая добавилась с песней «Самая-самая», это люди, у которых больше позитива. То есть я не говорю о том, что это какие-то шибко умные песни с каким-то суперсмыслом. Эти песни я написал вообще ради прикола.

«Самая-самая» – это прикол?

Егор: «Самую-самую» мы написали вообще за пять минут. У меня уже был готов альбом. Мы просто сидели, кто-то начал играть на гитаре, а я – напевать, ну от балды. Это все родилось в два счета. Я в тот момент вообще должен был ехать на презентацию клипа к Глюк'оZе, а в итоге родилась песня «Самая-самая». То есть при таких обстоятельствах, когда никто не ожидал. А потом она еще и стрельнула – и этого тоже никто не ожидал. Но, я хочу сказать, эти песни, во-первых, написаны мной, а во-вторых, от души и честные.

То есть ты знаешь секрет, как написать хит?

Егор: У артистов есть такая большая проблема: они все всегда спрашивают «Как же написать хит?», «Как сделать так, чтобы мы стали популярные, известные, богатые», и, когда они это говорят, им хочется ответить: «Ты никогда это не сделаешь, и все». Потому что невозможно хотеть написать хит. Ты работаешь, работаешь, работаешь – и потом что-то из тебя выходит. Нельзя быть нацеленным на какие-то корыстные планы – вот и весь секрет.