Спустя время все сильнее становятся видны отличия современного поколения от предыдущих. Помимо того, что нынешние подростки и young adult молодежь более либерально настроена и толерантна, так они еще и топят за экологию. И это круто! Потому что только благодаря здоровому экоактивизму мы сможем изменить планету к лучшему.

А знаешь, почему мы вдруг подняли тему экологии? Потому что сегодня в пяти городах России одновременно прошла очень важна эко-акция «Вода России», в которой неравнодушные жители выходили в парки и на пляжи, вооружившись желанием сделать окружающий мир чуточку лучше. Акция проходит уже с 2014 года в рамках нацпроекта «ЭКОЛОГИЯ» при активной поддержке региональных властей. А это приятно — знать, что вопрос экологии волнует не только местных жителей. В качестве территорий для очистки от мусора в Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре были выбраны знаковые места вдоль реки Волги, имеющие символическое значение для городов, туристов и горожан.

Волгоград

Свыше 300 жителей Волгоградской области стали участниками экологического марафона по приведению в порядок берегов Волги. В Среднеахтубинском районе активисты вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым, актрисой театр и кино Анной Цукановой-Котт и представителями общественных организаций очистили от пластика, стекла и прочего мусора 1,5 км береговой линии в длину и 500 м в ширину.

«И сегодня я впервые не брала что-то от природы, а возвращала ей. Вместе с активистами и волонтерами из Волгограда мы очистили речные берега от мусора…», — делится своими положительными впечатлениями Аня в Инстаграме.

Фото:
anna_tsukanova_kott

«Сегодняшняя акция связана с идеей пропаганды правильного отношения к Волге, к природным объектам в целом. Это должно стать нормой: человек отдохнул и забрал с собой весь мусор. Взрослые должны показывать пример детям», — Сергей Ястребов.

Нижний Новгород

Несколько тонн мусора собрали волонтеры Нижнего Новгорода вдоль берега реки Борзовка. Звучит очень впечатляюще и устрашающе одновременно. Кстати, не думай, что собирать мусор знаменитостям не позволяет статус. Помимо министра экологии и природных ресурсов региона Дениса Егорова, известных спортсменов и местного серф-клуба клуба Malibu_sup_spot, поучаствовать в акции приехала и Валентина Рубцова — звезда сериала «СашаТаня» на ТНТ.

«Мне посчастливилось познакомиться с осознанными и экологичными жителями Нижнего Новгорода. Я верю, что с каждым годом армия неравнодушных экоактивистов будет только расти. Радует, что оздоровление Волги — это не только государственные программы, но и инициатива местных жителей», — написала у себя в Инстаграме актриса.

Фото:
yalav

Самара

Самара тоже не отставала от других городов-участников. Для эко-акции выбрали очистить территорию берега реки Волги в районе центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького. Часть отходов — около 300 кг — будет отправлена на переработку, что позволить удвоить пользу от сегодняшней акции. Кстати, прийти на помощь горожанам и поучаствовать в сборе мусора решил артист из Black Star — Миша Марвин. В Сторис певец выложил видео, на котором гордится своим посещением и участием в акции, а в посте призвал всех не мусорить и убирать за собой.

«Вообще, призываю всех не только участвовать в подобных акциях, но и просто убирать за собой, тогда бы мне не удалось собрать такой большой мешок отходов», — сказал певец.

Фото:
misha_marvin

Так же вместе с волонтерами в уборке принял участие министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов Самарской области Александр Ларионов.

«Расположенная в самом сердце России на берегах красавицы-Волги, она отличается удивительным богатством и разнообразием природы, которую надо беречь», — отметил министр.

Фото:

Казань

В Казани для проведения экомарафона всероссийской акции «Вода России», выбрали любимый местный пляж «Нижнее Заречье». Куда на помощь природе вышли жители города, волонтеры и студенты. Интерсно, Но в Казани получилось очистить от мусора не только пляж, но и саму Волгу! Акцию поддержали байдарочники — они очищали поверхность воды — и дайверы, которые доставали мусор со дна.

Отходы собирали раздельно, чтобы отправить на переработку как можно больше. Поэтому сейчас прозвучат невероятные цифры: всего на акции с берега, поверхности воды и со дна реки собрали 463 кг мусора! Из которых 292 кг отправятся на переработку.

«Забота о Волге стала отдельным направлением нацпроекта „Экология“. Но стоять на страже чистоты ее берегов должны и сами жители. Мы рады, что смогли объединить тысячи неравнодушных людей. Это настоящий праздник чистоты, при этом уборка проводится правилам раздельного сбора отходов. А главное нам удалось вовлечь молодежь, что очень важно для экологичного будущего России», — отметили в АНО «Национальные приоритеты».

Фото:

Убрать мусор за другими — поступок, достойный современного человека. В наше время очень важно следить за экологией и уже начинать исправлять последствия прошлого. Согласись, ведь намного приятнее всем нам будет жить в мире чистого и экологичного будущего. Но первым делом начинать всегда стоит с себя, согласна? Давай постараемся вместе не мусорить на улице, убирать за собой и не лениться брать авоську в продуктовый.

Опрос

Кстати, а как ты смотришь на такие акции?

  • Всегда участвую
    %
  • Поддерживаю, но издалека
    %
  • Обязательно приду в следующий раз
    %
  • Мне все равно
    %