Экологи обнаружили антибиотики в реках по всему миру и рассказали, чем это опасно для тебя

Очень жутко.

Экологи нашли большое количество антибиотиков и других лекарств в реках. Хуже всего дело обстояло в Пакистане – в речной воде обнаружили целый сгусток из семи разных антибиотиков. На литр у лекарств запредельная доза, что очень опасно для жизни. О результатах изучения воды в реках ученые рассказали на конференции Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды SETAC.

Ученые, группой которых руководил исследователь из Йоркского университета Алистер Боксалл, изучили состояние воды в реках разных стран и подвели ужасающие итоги. Ученые проверили реки в семидесяти одной стране и в 65% из всех были найдены антибиотики и другие медикаменты. Самое страшное, что в каждой реке Австрии, Бельгии, Ирака, Пакистана, Нигерии, Лаоса количество антибиотика в воде значительно превышало допустимый порог. То есть отметку, которая считается безопасной, концентрация лекарств перешла.

По результатам исследования самыми загрязненными лекарствами стали реки в Азии и Африке. В воде этих стран чаще все собирали антибиотики ципрофлоксацин и метформин. Их используют для лечения бронхита и диабета. В Европе самая грязная река – это Дунай. А в Австрии в речной воде плавают семь видов антибиотиков. В Темзе, хотя раньше она была признана самой чистой рекой в мире, нашли пять видов антибиотиков. И некоторые из них были выше нормы.

«Многие ученые и политики сейчас уже признают роль окружающей среды в распространении устойчивости к антибиотикам. Наши результаты показывают, что загрязнения антибиотиками речной воды могут быть важным фактором, влияющим на это. Чтобы решить проблему, понадобятся титанические усилия, и потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки отходов и сточных вод, более строгого регулирования и очистки уже загрязненных участков», – рассказали the Guardian ученые, проводившие исследование рек.  

Из информации о загрязненных реках можно сделать вывод, что воду с лекарствами пьют по всему миру и практически нигде не осталось чистых водных ресурсов. Страшно представить, какой процент населения Земли уже привык к ежедневному приему антибиотиков с питьевой водой, и сколько бактерий выработали к ним иммунитет. Все это очень печально, и ученые пока не знают, какие меры нужно предпринять. Ждем предложений.