Экотуризм в Черногории

Лето в разгаре! Начались долгожданные каникулы и отпуска – ура! Тебя поглотили приятные хлопоты, и мысли в голове только о предстоящем отдыхе, даже если пока ты строишь планы, сидя в офисе. Спешим подсказать, как лучше всего провести жаркие дни с пользой для души и тела.

Экотуризм сегодня набирает обороты. Этот вид отдыха позволяет выжать максимум из мимолетного отпускного периода. Отдохнуть и оздоровиться – это ли не мечта?

Национальная туристическая организация Черногории составила список самых красивых экодеревень страны.

Первое место досталось этнодеревне Невидио. Деревня расположилась в 30 метрах от трассы Рисан – Жабляк, в Пошчене. Тебя здесь ждут четыре каньона: Грабовица, Придворица, Комарница и Невидио, а также четыре велосипедные дорожки длиной от 4,5 до 22 км. Без велосипеда ты можешь погулять по семи обустроенным пешеходным дорожкам, что не менее интересно, особенно если ты приехала сюда не одна. Кроме того, на территории деревушки установлено 29 стен для скалолазания.

Второе место занимает деревня Милогора. Располагается она на Пивской горе, на высоте 1450 м. В непосредственной близости от деревни – каньоны рек Тара, Пива и Сушица, а также гора Дурмитор. Здесь ты сможешь испытать себя в рафтинг-туре по Таре. Едешь в отпуск с любимым и не хочешь сплавляться на лодке – прогуляйтесь по Пивскому озеру, покатайтесь верхом на лошадях.

И завершает тройку лидеров экопоселок Голеш, расположенный на западном склоне горы Бьеласицы, что в 16 км от центра Колашина. Голеш – это несколько хижин в пастушеском стиле, построенных на высоте 1600 м. Вокруг Голеша пять озер : Биоградско, Урсуловачко, Шишко, Шеваине и Пешича. Здесь тебе предоставляется отличная возможность познакомиться с национальной кухней страны. Обязательно попробуй домашнюю еду, которой так славятся черногорские хозяйки: ягнятина, цицвара, качамак, каймак, сыр, молоко и мед. Тут главное воздержаться от переедания, потому что все это безумно вкусно, а одной порцией спокойно могут наесться четыре (!) человека.