Лучшие книги современных авторов и их экранизации

Просмотр фильма и чтение книги невозможно сравнить: каждое из этих занятий прекрасно по-своему!

Мы приготовили целый список современных бестселлеров, по которым были сняты не менее знаменитые картины. Читать или смотреть – решать тебе, но мы на 100% уверены, ты проведешь время с пользой.

1.«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг

«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг
«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг
Фото
Архивы пресс-служб

 

Трудно поверить, что со времени первого издания книги прошло уже 18 (!!!) лет. История о юном волшебнике снискала бешеную популярность по всему миру, и сейчас, наверное, уже сложно найти человека, который ни разу не слышал о Гарри Поттере. Секрет успеха этой книги в том, что каждый из нас в глубине души мечтал оказаться на месте маленького мальчика, которому сова неожиданно приносит письмо из школы магии и волшебства. Ну а дальше уже все атрибуты сказочного сюжета: главный злодей, верные друзья, бесконечные приключения и финальная битва. А Гарри на наших глазах становится настоящим героем. Джоан добавила в наши жизни немного волшебства, вот почему мы так любим ее книги.

2. «Голодные игры», Сьюзен Коллинз

«Голодные игры», Сьюзен Коллинз
«Голодные игры», Сьюзен Коллинз
Фото
Архивы пресс-служб

 

Эта книга о выживании в постапокалиптическом мире на самом деле списана с нашей реальности, в которой нам каждый день приходиться бороться за место под солнцем. В ней есть место не только жестокости – Капитолий ради забавы отбирает юношей и девушек, которые должны убивать друг друга, но и состраданию – главная героиня Китнисс Эвердин спасает от этой участи свою младшую сестру и сама участвует в играх, и конечно, любви – в конце Китнисс остается один на один с парнем из своего дистрикта, и они решают умереть вместе. Иногда ты тоже чувствуешь себя настоящим игроком в битве за выживание, и вот почему эта тема так близка нам. Сьюзен учит нас ни за что не сдаваться, и это поистине самый главный урок в нашей жизни.

3. «Сумерки», Стефани Майер

«Сумерки», Стефани Майер
«Сумерки», Стефани Майер
Фото
Архивы пресс-служб

 

В центре сюжета, казалось бы, обыкновенная история школьной любви, вспыхнувшей между главными героями Беллой и Эдвардом. Но очень быстро Белла начинает понимать, что с ее бойфрендом что-то не так. Кстати, на эту мысль ее наталкивает друг детства Джейкоб, который тоже влюблен в Беллу. Эдвард – идеальный вампир: хорош собой, живет вечно и даже не включает свою девушку в «основное меню». Конечно, это стоит ему немалых усилий. А чтобы история не вышла слишком романтичной, Стефани приправляет ее бесконечными перипетиями с «плохими» вампирами. В общем, ты и без нас уже знаешь, что фантастика и любовь – это идеальное сочетание и главное разобраться, где начинается одно и заканчивается другое.

4. «Виноваты звезды» и «Бумажные города», Джон Грин

«Виноваты звезды», Джон Грин
«Виноваты звезды», Джон Грин
Фото
Архивы пресс-служб
«Бумажные города», Джон Грин
«Бумажные города», Джон Грин
Фото
Архивы пресс-служб

 

Эти романы скрывают в себе глубокий смысл и заставляют задуматься о жизни каждого из нас. Будь то Хейзел и Огастус – тяжелобольные влюбленные, которые несмотря ни на что хранят свои чувства, или Кью – простой парень, с детства влюбленный в Марго, на поиски которой он бросает все силы. Главная мысль Грина, объединяющая эти произведения – наслаждайся каждым днем, живи настоящим, «завтра» может и не быть. Эти романы – отличное средство, чтобы пережить трудные периоды в твоей жизни. Умение сопереживать героям книги, согласись, порой просто бесценно.  Конечно, такие произведения невозможно читать без упаковки носовых платков, но оно того стоит.

5. «Дивергент», Вероника Рот

«Дивергент», Вероника Рот
«Дивергент», Вероника Рот
Фото
Архивы пресс-служб

 

Как и в упомянутых выше «Голодных играх» основной сюжет книги рассказывает о выживании главных героев в постакалиптическом мире. Бунтарка Трис не желает оставаться в своей фракции отреченных и выбирает Бесстрашие. Ее ждут сложные этапы обучения, друзья, враги и, конечно, любовь. Но главное ее отличие от своих сверстников – она дивергент: ее наклонности не укладываются в рамки одной фракции, и молодая девушка вынуждена это скрывать, чтобы правительство оставило ее в живых. Ничего не напоминает? Да-да, умными рабами всегда было сложнее управлять, поэтому государство во все времена всячески старалось подавить развитие общества. Чему учит Вероника? Будь собой! Развивайся по максимуму и всегда имей свое мнение.

6. «Бегущий в лабиринте», Джеймс Дэшнер

«Бегущий в лабиринте», Джеймс Дэшнер
«Бегущий в лабиринте», Джеймс Дэшнер
Фото
Архивы пресс-служб

 

Сюжет книги разворачивается в антиутопическом лабиринте, который населяют не только 50 юношей, но и множество страшных монстров. Главный герой Томас попадает в Лабиринт и становится Бегуном – тем, кто исследует перемещающиеся стены лабиринта и наносит их на карту.  Вскоре в Лабиринт попадает единственная девушка, которая приносит «начало конца». Герои этой книги ничего не помнят о своем прошлом и живут той реальностью, которую им уготовили. Дэшнер снова пишет о том, как выжить подростку в незнакомом и так часто враждебном для него мире. Побеждает тот, кто умен, вынослив и смел – главное правило, которое должен усвоить каждый.

7. «Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн
«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн
Фото
Архивы пресс-служб

 

Муж и жена переезжают в тихий провинциальный городок накануне своей пятилетней годовщины. Эми устраивает мужу очередной сюрприз, так называемый, «поиск сокровищ» по спрятанным подсказкам – по ним Ник должен найти главный приз.  Но в итоге оказывается, что ему предстоит отыскать свою жену. Вот тут-то и начинается самое интересное: безумная смесь детектива, драмы и психологического триллера в одном флаконе! Нет, мы не призываем тебя думать, что после свадьбы у всех все именно так. Это просто очередной заковыристый сюжет, заставляющий «поломать голову» над развязкой и все-таки лишний раз вспомнить, что в конце каждого мультфильма о принцессах обычно говорят «Вот и сказочке конец...». Ну а дальше тебе уже решать самой, какой жанр выбрать.

8. «Город костей», Кассандра Клэр

«Город костей», Кассандра Клэр
«Город костей», Кассандра Клэр
Фото
Архивы пресс-служб

 

Пятнадцатилетняя Клэри случайно становится свидетельницей убийства демона. С тех самых пор девушка узнает, что она не человек, а Сумеречный Охотник, и все в ее жизни переворачивается с ног на голову. Клэри знакомится с другими Сумеречными Охотниками и начинает поиски исчезнувшей Чаши Смерти. Оказывается, что о ее местонахождении знает только Клэри, но на ее разум наложена магическая защита, которая должна рассеяться сама. Этот фантастический роман переполнен магическими существами, перевоплощениями, обрядами и прочей атрибутикой любого фантастического произведения. Так что если ты вдруг почувствовала себя избранной, а из «Гарри Поттера» уже выросла, тебе сюда.

9. «Если я останусь», Гейл Форман

«Если я останусь», Гейл Форман
«Если я останусь», Гейл Форман
Фото
Архивы пресс-служб

 

Эта книга о сложном и порой судьбоносном выборе, с которым хоть раз в жизни сталкивается каждый из нас. Вот и 17-летняя девушка Миа не стала исключением. После автокатастрофы девушка впадает в кому, и теперь ее душа живет отдельной жизнью.  То есть наблюдает за всем, что происходит со стороны – тем самым Мие дается шанс заново переосмыслить свою жизнь. Но настает момент, когда ей просто необходимо сделать выбор – остаться с любимым человеком в реальной жизни или умереть. Гейл Форман поднимает очень сложный философский вопрос, и мы не прочь поразмышлять вместе с писательницей.

10. «Перси Джексон и Похититель молний», Рик Риордан

«Перси Джексон и Похититель молний», Рик Риордан
«Перси Джексон и Похититель молний», Рик Риордан
Фото
Архивы пресс-служб

 

Книги Рика Риордана – это современная интерпретация мифов Древней Греции для подростков. Сюжет о мальчике, который неожиданно узнает о своих сверхспособностях, далеко не новый в современной литературе. Но, согласись, всегда приятно представлять себя на месте таких героев. После того, как Перси чудом спасается из лап злобной фурии (которая, кстати, была учительницей математики), он переезжает в Лагерь Полукровок – место отдыха и обучения детей, рожденных от греческих богов и смертных. Вскоре Перси выясняет, что он сын Посейдона, и весь мифический мир ополчился против него из-за того, что он украл молнии Зевса. Полукровка пытается найти настоящего похитителя и спасти мать из лап Аида, попадая в самые невероятные ситуации.

11. «С любовью, Рози», Сесилия Ахерн

«С любовью, Рози», Сесилия Ахерн
«С любовью, Рози», Сесилия Ахерн
Фото
Архивы пресс-служб

 

Дружба по переписке становится неотъемлемой  частью жизни главных героев книги. Рози и Алекс – друзья с детства, после окончания школы хотели поехать учиться в США. Но в их планы вмешались жизненные обстоятельства: Рози забеременела после ночи, проведенной с другим парнем, и Алекс уезжает один. Теперь их разделяет океан, но соединяют добрые и нежные письма. Так они становятся друзьями по переписке на целых 12 лет. И пусть у каждого из них свои семьи и новая жизнь, Рози и Алекс продолжают испытывать нежные чувства друг к другу. В своем романе Сесилия Ахерн показала на примере двух молодых людей, что настоящие чувства проверяются только временем. Возьми это себе на заметку и никогда руби с плеча. Умей ждать.

12. «Милые кости», Элис Сиболд

«Милые кости», Элис Сиболд
«Милые кости», Элис Сиболд
Фото
Архивы пресс-служб

 

Это история, рассказанная от лица главной героини 14- летней Сюзи Сэлмон, которая была убита мужчиной, жившим неподалеку. Теперь девочка просто наблюдает за жизнью своей семьи. Так и не сумев справится с горем, ее родители расходятся: отец только и живет надеждой найти убийцу дочери, поэтому остальные члены семьи его мало интересуют, а мать и вовсе сбегает из дома в поисках лучшей жизни. Также она наблюдает и за своим убийцей, видя его детство и всех его предыдущих жертв. Повествование строится на рассуждениях самой Сюзи о том, что происходит после ее смерти. Это очень занимательное произведение, с, так скажем, не совсем обычным сюжетом, заставляет лишний раз задуматься о том, как важно ценить своих близких и не забывать о том, что мы все живем один раз.

13. «Союз "Волшебные штаны"», Энн Брешерс

«Союз "Волшебные штаны"», Энн Брешерс
«Союз "Волшебные штаны"», Энн Брешерс
Фото
Архивы пресс-служб

 

Эта книга о настоящей дружбе четырех совсем разных девушек. Прежде чем в первый раз разъехаться на лето они решают купить «талисман их дружбы» – джинсы, которые, несмотря на разницу комплекций, подходят каждой девушке. Тибби, Лина, Бриджет и Кармен будут носить их по 7 дней, а затем передавать эстафету друг другу. За время отдыха девушки с легкостью преодолевали все трудности, но не потому, что носили «волшебные штаны». Настоящая дружба, поддержка и взаимопонимание – вот, что помогло им справиться со сложными ситуациями. Мы надеемся, что у тебя тоже есть пара таких чудесных подруг, которые несмотря ни на что остаются с тобой и приходят на помощь. Цени вашу дружбу, как учит Энн, и тогда все препятствия на жизненном пути будут тебе по плечу.